法律相談一覧
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約期間を超過する業務
ベストアンサー3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士制度?国選弁護人制度?
ベストアンサー度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
セクハラをした企業名や役職をマスコミや新聞社にたれ込みしたら名誉毀損になりますか?
職場でセクハラ被害に遇いました、その企業名やセクハラした人をマスコミや新聞社にたれ込みしたら名誉毀損になりますか?(企業名とその役職名) この事件を軽視し謝罪もありませんしセクハラがバレたら逆ギレし、また侮辱されました。 弱い立場の者を侮辱しセクハラしての逆ギレです。 セクハラ加害者にこの件について事実確認したら本人はセクハラを認めてます。 揉み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの職員がしつこく困っています。
ベストアンサー2年前にハローワークの求職者支援訓練を受け、そのころよくハローワークに来ていたため(月に一回は来なければなりません)、窓口の男性職員が、女性ではなく男性のカウンセラー(ハローワーク職員)を紹介してきました。 しかしその男性職員(カウンセラー)が、家に電話して母にもハローワークにくるように言ったり、私に「あなたのような女性とお付き合いできたら嬉しい」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。
退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?
【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された4万円を効率よく取り戻すには
ベストアンサーお世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?
ベストアンサー今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の返済について
ベストアンサー急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にあった彼の子供を妊娠
ベストアンサー独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落書き犯人の特定の可、不可。
【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ上司による過剰な掃除指示は不法行為になるのか?」
【相談の背景】 パワハラの過小な要求についてで、正社員である私が上司から「今は他にやることがないから」「設備や職場の掃除」と半日、丸一日と指示される事があります。 【質問1】 設備や職場の掃除を半日、丸一日と指示さる際、それがどのくらいの頻度だったら不法行為と認定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビットから訴訟されてしまいました
昨年任意整理しました 年末リストラにあい 3ヶ月分支払いができてません 弁護士に支払いできなくなるまえに 相談しましたが リストラにあったのは あなたの性格に問題があるからだ 辞任したほうがいいのかな 言われてしまいました 3月に モビットから訴訟されてしまい どう対処したらいいかわかりません 弁護士に連絡入れるのも怖いです 他の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水賠償請求トラブル
ベストアンサー水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が大麻所持で逮捕 初犯
ベストアンサー職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神社を模した施設をビジネスとして運営する際の法律的問題はありますか?
【相談の背景】 宗教法人を取得せず、神社に類する施設を建立しビジネスとして利用を行う際の法律的な問題の有無を知りたいです。 既に宗教法人を取得し活動しているような神社(伏見稲荷神社や東京大神宮等)から分霊して貰い、自身が有する土地に邸内社を建立するとします。 邸内社なのでひとまず宗教法人を取得しない方向で活動するとします。 邸内社には社殿や鳥居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害 3日目までの休業補償について
お世話になります。 仕事中に怪我をしました。 労災指定医療機関を受診しドクターから労災に値するとのことで、事業主に申請書類の作成をお願いして後日労災が認定されました。そこまでは良かったのですが… 待機期間の3日間分の休業補償を事業主に求めましたが「弊社に落ち度はなく払う義務はない」とのこと。 労基署の監督課から指導も行いましましたが、断固払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕された場合。
弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?
ベストアンサー4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーター業務における偽装請負について
【相談の背景】 コールセンターに勤務しており、電話受付を委託しています。委託先のオペレーターが電話中に質問したい時に委託先の管理者に確認して対応してますが、その管理者が手一杯の時にお客さまに迷惑をかけないよう我々委託元の社員が対応したくなってしまう場面があります。それに関して指示命令と捉えられない対応により偽装請負と見なされない方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行で、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失した際の対応とは?
一人で海外旅行に行った際に、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失(盗まれる等)した際はどのように対応すればよいのでしょう? 日本大使館に行くくらいしか思い浮かびませんが、徒歩で向かうのが困難な距離の場合はどうすればよいのでしょうか? ヒッチハイク等も治安の悪い国では危険だと思いますし。 当該国の警察はある程度信用できるもの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の証明番号から追跡番号を郵便局に聞けますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫相手へ弁護士の先生から27日午後に 内容証明を発送してもらいました。 先生にお願いしたのですが、 追跡番号は教えてもらえませんでした。 郵便局に証明番号を伝えれば、 追跡番号を教えてもらえるのでしょうか? また、郵便局に問い合わせたら、 先生に連絡がいってしまうのでしょうか? 配達証明が届いたかは、知らせが来次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果についての疑問。
ベストアンサー同居審判の結果が届きました。 弁護士から、うまくはいかないよ。と、最初から言われてましたので、それは理解してました。結果について、教えてください。 同居審判は却下する。 この費用は各自負担する。 と、文言がありました。 費用の負担が折半とは、どういうことですか? 同居審判については、私が負けた。と、いうことなんですよね?負けた人が費用を全額負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板での嘘の身元特定
ベストアンサー匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握していると言って適当な内容を書き上げ、最期に「〇〇〇〇(苗字名前)。お前の投稿した書き込みは削除依頼出しておけよ」と、いかにもハッカーが身元を特定しましたみたいな感じで書き込んで遊んでいました。 これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?
【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから