法律相談一覧
-
転勤辞令の強要はパワハラにあたるか
ベストアンサーパワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?
ベストアンサー以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後の相手への物損の請求について
ベストアンサー20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について教えてください。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に不利益を押し付けられています。
長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の雇用契約を締結する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 無償の雇用契約を締結する方法は、既に雇用関係のある企業からの出向という手段の他に何かありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合
ベストアンサー別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人材紹介を受ける際の注意点について
【相談の背景】 IT企業を経営しています。 A社(職業紹介の許可あり)からエンジニアBさんを紹介いただきました。 【質問1】 Bさんと弊社で請負契約(もしくは準委任契約)を締結することは偽装請負にあたりますか? 雇用契約であれば違法性は無いと理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有期雇用契約に対する雇止めや退職推奨に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上長より私に対して、雇止めの検討や退職の提案が行われています。私は2018年より現在に至るまで、同一企業にて有期雇用契約による事務職として勤務しています。年2回の契約更新があり、既に10回の契約更新を行っています。 契約更新は契約書への記入・捺印のみで、特に面談などはこれまで一度もありませんでした。別段の事情がなければ、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと労働審判における証拠の提出量について、
ベストアンサー3月に有期契約上の雇止めに遭いました。 度合いが問題ですが、明らかに違法性は会社にあります。 「更新を期待させる合理性」への録音証拠など、全て証拠は提出する予定です。 約100頁の反訳書と同頁の申立書も、4カ月以上かかって、ようやく書き終えようとしています。 損害請求額は定年まで勤務したとした約¥1000万円です。 入社半年で¥1000万の請求は無謀なのは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全社員が1年有期契約の雇用形態で、1ヶ月を切って、雇い止め通知をもらった場合
外資系金融会社です。 全社員(Regular Employee)は、1年の有期雇用で、4月1日に更新となっています。この雇用形態以外の正社員というものはおりません。 さて、3月2日に人事より「雇い止め」の通知を受けました。今回は2回目の更新の予定でしたが、(1)予算カットと、(2)昨年の業務評価が3人の部員の中で一番低かったということが理由だそうです。因みに私以外の2名及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の雇い止め
昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷になる?業務上過失障害ですかね?
自分に突然きれ始め、相手が物を故意に蹴飛ばした ↓ それが当たり、ムチウチっぽい ↓ 病院で診断書作成する予定(←今ここ) という状況です。 業務上過失障害ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と作業量について
ベストアンサー3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる喘息の発病と労災認定
2年ほど前、転職をした時期に慢性的な咳をする様になり、通院をしていました。医者からは心因性(ストレス)か咳喘息(喘息の一歩前)の疑いがあると言われており、職場にもそう伝えておりました。 職場の業務内容に面接時と行き違いがあり、それがストレスになっていると感じていたため、改善してもらえないかと職場に伝えていました。 業務内容に行き違いがあり必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所に報酬額の情報開示を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 私は事務所に所属しながらモデル等の活動をしている者です。 事務所との契約書では、報酬額の35%を事務所がマネジメント費として中抜きするという文言があります。 事務所側の契約書の紛失やマネジメントのいい加減さ等により不信感を湧いてきた私は、 本当に35%しか抜かれていないか不安になり、 クライアントが支払う報酬全額の情報開示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるのでしょうか?
ベストアンサー契約社員として約6年働いてきました。更新は6か月ごとに行う試験の結果や勤怠評価で行うのですが、 今回契約満了を言い渡され落胆しています。ただ、腑に落ちない点が多く不当解雇ではないか?との疑い も強くなっています。 1.満了通知書の説明時に詳細な理由を聞いても教えてくれない →更新試験を行っているので、自分の点数や全国の平均等をしっかり教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有事に備えてのホテル待機は労働時間になりませんか?
【相談の背景】 設備管理の仕事をしています。 担当エリアは都道府県単位で、 拠点の事務所から片道2時間以上の場所もあります。 通常の勤務時間は土日祝日を除く9時00分から17時30分です。 休日や勤務時間外に故障等が発生した場合は、 昼夜をとわず可能な限り早急に故障対応を行います。 呼び出しに応じた社員に対しては手当があり、 実働時間は全て労働時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がどこにいるかわからない借金返済
知人に200万円ほど貸しています そのうち半分100万円をこの日に必ず返すと言われましたが連絡が無く会ってもいません もし弁護士に依頼して相手に返済を求める場合どういう流れになるのでしょうか? 1、電話番号しかわかっていませんし殆んど相手のスマホは電源が切れています 2、借用書はありません、ライン等の証明はできるかもってレベルです 3、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への社会的制裁。それでも効果はあるのでしょうか?
妻の不倫相手に社会的制裁を下したいです。 もちろん合法的にです。 相手の勤務先のコンプライアンス部門に内容証明郵便を送りつけてやりたいのですが、相手の勤務先の名前は分かるのですが 働いている部署名などは分かりません。 それでも効果はあるのでしょうか? 弁護士の先生であれば所属部署を調べることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の不備と解決金の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂、名誉毀損について
ベストアンサー老齢の兄弟に高価な品物を売りつけようとしたり、同居人に断りを入れず連れ出そうとしたりする人物への対応に苦慮しています。 電話での連絡に応答して頂けなかった為、調査会社に依頼して本人の住所、親族の連絡先を入手しました。 本人の住所へ今後連絡を取らないで欲しい事、対応にかかった費用を請求する書類を同封し送付したところ、相手弁護士から内容証明が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭教師先での威嚇について
ベストアンサー家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫してます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫してます。 証拠はLINEとGPSでラブホテルにいたことが分かりました。 LINEの内容はデートしようね、〇〇さんのいびき聞いて寝たい、などです。 【質問1】 これだけでは不倫の証拠にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の損害賠償請求のついて。
ベストアンサー3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?
以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのチケット詐欺らしきものに遭いました。
10/27にSNS上でコンサートチケット譲渡の金銭の絡むお取引をしました。 10/28に指定された口座に金銭支払後、11/10までカカオトークでまったく連絡が取れず、不審に思って交換していた電話番号にショートメールを送りました。そこでは返信が来て、連絡が取れなかったことを謝罪されたため、一旦話は終わりました。 ですが、11/12になって「チケットが用意できない」とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談
【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました
とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の単価カットが下請法に抵触する?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からの単価が上昇する予定でしたが、3月の末に4月末日で退職する意向を伝えたところ、4月の単価上昇を半値にカットするという条件になりました。 これは下請け法?に抵触しないのでしょうか? 【質問1】 抵触する場合、単価は当初提示していた額に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的発言について セクハラになりますか?
【相談の背景】 4日程前に当社下請け業者が、お客様宅に工事で伺った際にお客様に対して性的発言をしたようです。具体的にはエプロンのような服のボタンが一つ外れており、指摘した上で、「サービスでわざと開けてくれているの?」と発言したとのこと。 【質問1】 この場合はセクハラになりますか? 【質問2】 セクハラで訴えられた場合、当社の責任を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから