9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間について質問させてください。

ベストアンサー

食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の離婚

私は、三才の長男と9か月の双子がいます。 双子の出産の際、2 か月の間入院していました。三才の息子は平日は主人が仕事なので実家に預けて土日のみ主人が見ることになりました。 が、金曜日は毎週といっていいほど飲み会で帰りは朝帰り。息子を迎えにいくのは土曜日のお昼すぎ。 平日も外泊をかなりしているようすでおかしいなぁ。とはおもっていました。 出産し...

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁の言動について…。

ベストアンサー

彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...

弁護士回答
    1
  • 有給など。有給は当てられないのですか?

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたく...

弁護士回答
    1
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係

ベストアンサー

今の職場に今年の夏から派遣社員として働いております。 職場での陰口、いじめにあっています。 入って1日目から、同じグループの男性があの子の事みんなが臭いって言ってると噂を流しているのを見かけました。悩んでいたら暗くなっていたのか、また事実ではない噂(病名を付けられ)を流され関わったこともない知らないグループの人に頭がおかしい、気持ち悪いと言われま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

ベストアンサー

私は、フリーランスでWebデザイナーをやっているものです。 受注した業務で不当な扱いを受け、かつ支払いが滞っています。 適用される法律について、ご教授頂きたく質問を致します。 [受注した背景] ・A社に勤務しているA氏より仕事の依頼があり、受託しました。 (A社の資本金は1000万円) [仕事内容] ・今回の仕事は、B社よりA社に発注された某有名企業のサイト...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 基本給値上げ交渉について

【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負は法的罰則を科せれるか?

ベストアンサー

現在、会社で一人親方として偽装請負をさせられています。 そこで質問ですが 1.この場合、会社側に法的罰則を科せることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職理由について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...

弁護士回答
    2
  • 会社側に監督責任を問うことはできますか?

先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 未払い給料を払わせるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

昨年、知り合いの紹介で工事現場の仕事を始め四ヶ月半働いて辞めたのですが、最後の一ヶ月半分の給料を払ってもらえません。一つ上の会社(私を雇った会社を使っている会社)の社長に訴えたら、私を雇った社長を呼びつけ私の目の前で一筆書かせ、拇印も押させてくれました。しかし4分の1ほど振り込まれただけで、残りは払いません。「金が無いから待ってくれ」の一点ばりです...

弁護士回答
    1
  • 安全確認をせずドアを開けたタクシーにぶつかりました。こちらは自転車です。

弟の事故をご相談させて頂きます。 今年の3月31日、夜勤の出勤前、出勤途中の事です。 会社へ自転車で向かっていたところ、後ろからきたタクシーが横に並び 乗っていた客を降ろすのに、急にドアを開けました。 真横に来てからの事でしたので、自転車からタクシーの左寄せのランプが見えるはずもなく タクシーも確認をせずにドアを開けたのです。 まさか横に並んだ...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用後の案件未決について

はじめまして。私は今年3月にIT関係の会社に転職(正社員待遇)した者です。 この会社は基本的に客先常駐の仕事であり派遣会社のようなものです。 3月契約時に「常駐先が決まるまで最長6月まで待ってほしい」と言われました。そのため6月まで待ちましたが、それが7月となり、結果的に8月には私が常駐できる案件は見つからないという回答を社長から得ました。 その間給与は...

弁護士回答
    1
  • 両親名義の居住家宅の住宅ローン。母宛に債権回収会社から総額2600万円以上の督促状が届きました。

両親名義の住宅ローンについて、債権回収会社から督促状が届きました。 金額に驚愕しました。 残債を減らすことはできるのでしょうか。 また、どのような手立てがあるのかをご教授くださいませんか。 父母共同名義で住宅ローンを活用し、ローンは二人でそれぞれ半分ずつ負担するようにして、25年前に住宅を購入し、現在もその住宅に居住してます。 今から10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 有給は月に何回も取ったらダメなの?

有給を取る場合早めに言ってと言われましたが体調悪くて明日休みたくて前日に言ったらクレームがきて体調悪くて出勤できるかできないかは当日連絡してくれと言われました。 前日に決めないでと言われました。 しかし自分は出勤できそうならそのまま出てきますが無理だったら有給でお願いしますと伝えました。 有給は何のためにあるんですか? 月1休みを基本にしないと周...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 運転業務委託契約で働くのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】  東京で上場企業の役員運転手をしています。運転業務委託契約を会社と私個人でしています。  私は会社の役員から指示を受けて働いており、車も会社の役員車を利用しています。給料も月に240時間まで働く事で定額支給されています。土日や祝日も役員から指示があれば業務につかなければなりません。ちなみに役員のご家族、お子さんの送り迎えもしています...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...

弁護士回答
    1
  • 借金が総額230万円ほどあり、自己破産を検討しています。

【相談の背景】 借金が総額230万円ほどあり、自己破産を検討しています。 一人親方の形で個人事業主をしています。 貯金や資産などはなく、買掛金や売掛金もございません。 個人事業主の仕事の売上が安定せず、派遣社員としてダブルワークしており、月の収入が手取りで20万円ほどです。 債務の内訳は ・カードローン :185万円ほど ・総合支援金など:50万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場のガラが悪い人たち

【相談の背景】 近隣の自転車駐輪場のシルバースタッフによる嫌がらせに悩んでいます。半年ほど前から、自転車を止めるとシルバースタッフに顔を目の前まで近づけられ睨みつけられるというのが続きました。最初は気のせいかと思いましたが、やはり睨みつけられていると確信しました。 それが私だけなのか?すべての人なのかは、未確認です。スタッフも決まっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。

【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解したが払えない

【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父の相続税の廃除について

私の祖父94歳の相続における父60歳の廃除についてです。 推定相続人は、長男である父60歳、長女である叔母65歳、長男の嫁である母60歳です。相続対策のため、母は嫁いだ時から祖父と養子縁組しており、祖父の養女になっております。 なお、祖父と父、母は同居しております。 父についてですが、素行に問題がございます。 若い時からアルコールの摂取量が多く、職業...

弁護士回答
    1
  • 人事が個人情報漏洩?守秘義務違反?

ベストアンサー

現在某企業の営業の仕事をしています。 雇用形態は派遣。 某企業(A社)→業務委託会社(B社)→下請(C社) ※私の所属はC社です。 A社は業務委託を廃止する動きがあり、求人を出しました。 A社の現場の方からも『是非応募してください』といわれていたし、現在の仕事を継続して続けていきたいと言う思いもあり応募しました。 (B社にもC社にも不信感があったので直雇用に...

弁護士回答
    1
  • うつ病の彼女の主張は正当でしょうか

ベストアンサー

付き合っている女性がいます。すでに4年以上になりますが、3年くらい前に黙って私が女性の友人と食事に行ったことをきっかけに、私と女性の接点を極端に嫌うようになり、異常なほどの行動の拘束をしてきます。携帯電話のチェックはもちろん、携帯の位置情報サービスを使った場所の特定、会社の会議での参加者(特に女性の有無)、出張は極力日帰りにさせたり、などなど。...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について、無期の期限について。

ベストアンサー

商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザで病欠し、対策の不十分さから、今までの素行の悪さを理由に異動命令が出ました。従うしかな

私は会社員です。私は自社ではなく、他社の現場で働いています。所謂人材派遣業の会社です。 先日インフルエンザにかかり、1週間程休業しました。既に復帰はしているのですが、自社の上司から、現場の社員がお怒りだというのです。当時はインフルエンザという実感はなく大丈夫ですから働きますと仕事を続けようと私はしました。 私は大丈夫だと言って、特にマスクをつけ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザに感染し、対策が不十分だったことに今迄の勤務態度の悪さを理由に異動命令が出されました。

ベストアンサー

私は会社員です。私は自社ではなく、他社の現場で働いています。所謂人材派遣業の会社です。 先日インフルエンザにかかり、1週間程休業しました。既に復帰はしているのですが、自社の上司から、現場の社員がお怒りだというのです。当時はインフルエンザという実感はなく大丈夫ですから働きますと仕事を続けようと私はしました。 私は大丈夫だと言って、特にマスクをつけ...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザの感染と今迄の勤務態度の悪さを理由に担当を外れるよう上司から言われました。これはいう通

ベストアンサー

私は会社員です。私は自社ではなく、他社の現場で働いています。所謂人材派遣業の会社です。 先日インフルエンザにかかり、1週間程休業しました。既に復帰はしているのですが、自社の上司から、現場の社員がお怒りだというのです。当時はインフルエンザという実感はなく大丈夫ですから働きますと仕事を続けようと私はしました。私は大丈夫だと言って、特にマスクをつけたり...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください

私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

現在リハビリ治療中で、2週間経ちます。医療費を事故証明が出るまで待って自賠責の被害者請求にするか、健保の第三者行為届け扱いにするか悩んでいます。また今後の対策について、教えて下さい。 〜〜6月5日に原付(私)と車が信号なしの交差点で、私が狭路から広路に右折するところ、出会い頭に直進車と接触し、相手の進行方向にバイクが持っていかれ全治2週間の診断(頚椎捻...

弁護士回答
    1
  • MLで自由に発言させないで欲しいと言われたのですが

ベストアンサー

町から受託し町の地域活性化事業を私の会社で行っています。 この事業は失業者を雇用し、その失業者を使って事業を行うことが条件になっていましたので、入社試験を行い、相応の能力がある人材を雇用しました。雇用期間は事業が終了する来年の3月末までですが、弊社の社員として仕事をしていただいています。 この事業を進めるために役場の課長と関係職員、私の会社の社長...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 結婚、夫婦で自営業する際に過去の職歴収入バレないか不安

【相談の背景】 私自身が、過去2年程、無収入の無職だった時期があります。 結婚を前提に付き合っている人がいるのですが、その人には無職だった時のことを伝えておりません。 今後、派遣社員として働いてから、結婚。ゆくゆくは彼の自営の仕事を手伝うことになっています。 過去に無収入であった事が、定期的にくる年金はがきでバレる可能性があるのだけは、存じ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 現場職の給料について

現場職の給料について、 彼氏が一人親方の従業員としてやっています。 親方から現場に派遣されて別の会社と合同でやっています。 一人親方の従業員は彼氏ただ1人です。 最初の話では日当1万円と言われてたのですが、 報告ミス、車の破損等で理不尽に何万も給料から引かれています。(明細なし手渡し) ※車の破損とは各所従業員乗り合わせで破損等 基本的には報告ミス...

弁護士回答
    1
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点

ベストアンサー

先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について

現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入日、保険料について

2点困っていることがございます。 一つは社会保険の加入日について、もう一つは社会保険料についてです。 1、加入日について 大手人材派遣会社(A社)からの派遣で某企業(B社)へ9月26日よりフルタイムで就業を開始しました。初回契約は、2ヶ月(9月26日から11月25日)、社会保険の加入は2ヶ月後と言われました。更新の契約書が10月末に届きました。契約期間は11月26...

弁護士回答
    1
  • ショップ店員のミスによるLINEのトーク履歴消去の損害について

恐れ入ります。今回は家電量販店での出来事になります。 スマートフォンの乗り換えをしようと思って家電量販店に行き、その際、店員に「こちらでLINEのデータもトーク履歴も引き継ぎします」と言われたので、契約することに決めました。契約途中も見た感じでスタッフの操作で心配なところがあったので「大丈夫ですか?」と何回も確認しましたが「大丈夫です」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、これは違反ですか?

現在、親会社から業務委託を受けた子会社(下記B社)の社員として、ある業務を行っています。 親子会社だからか、かなり雑な考え方で、業務委託というより人材派遣のような状況ですが、善悪の認識を正しく持ちたい為、次の体制は違反行為ではないのか教えてください。 委託元:A社 委託先:B社(A社が100%出資) 関係先:C社(全く別企業) 業務体系: A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから