9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の退職金が出ない

ベストアンサー

特定派遣社員です。(63才男) 体調不良で退職することとなりました。8年7ヶ月勤務。 入社面接時、入社1年後より退職共済に加入の説明でした。 ところが退職の話し合いで退職金が出ないと言われました。 入社時の労働契約書、就業規則等全て口頭です。(面接時の勤務内容、給与など私のメモのみ。) 6年前に会社が苦しいからと給料の10%カットを要請され期間1年...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言ってしまった罪

ベストアンサー

現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 企業指定の退職届けがいつまでも出せない

私の妻の事でご相談させてください。 妻は職場のリーダーのパラハラもあり、パニック障害で現在通院中です。 病院には職場を変えたほうがいいともいわれ、退職に踏み切りました。 現在某大手出版社からの派遣で、私立大学図書館に勤務しております。 時給のパートタイムです。 先日、退職届を出したい旨を本社に伝えたところ、「会社規定の退職届がある。 まずは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。

ベストアンサー

2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...

弁護士回答
    3
  • 自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について

あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(刑事訴訟)について

質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 未払いの立て替え交通費について

個人経営の人材派遣会社で働いていましたが、給料と仕事に行くための交通費が数か月分未払いになりました。 労働基準監督署に届け出て立替払制度を申請し、給料分は認定されて8割分支払われることになりましたが、交通費分(約5万円)は認定されませんでした。残りの賃金20%分と立て替えた交通費を経営者に支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか。 個人経営な...

弁護士回答
    1
  • わが社社員の収入に関する調査嘱託

ベストアンサー

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...

弁護士回答
    3
  • 業務請負先への人事介入について

まずは前提からご説明します。 私は以前、C社で契約社員として就労しておりましたが、今年の2月で円満退社いたしました。 そして現在は、とある派遣会社(仮にH社とします)に登録をしております。 本題に入ります。 H社はC社の業務について業務請負契約を取り交わしており、そのC社への仕事を紹介されました。ところがC社担当者は私の名前を確認後NGを出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 離婚の申し出

ベストアンサー

始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の葬儀費用の捻出

先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...

弁護士回答
    2
  • CADオペレーターは、設計職種といえますか?

中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...

弁護士回答
    2
  • 母親が仕事をする環境が不利になるのは当然のことなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が一歳になり派遣で仕事復帰をしましたが、子供のために安定が欲しく、就職活動をして4月から就職が決まりました。 小さな子供がいる事は面接で話をし、子供の用事や 体調不良など休みも取りやすい環境だからと面接の時点で説明も受けていました。 研修期間が3ヶ月あり、社員に移行する際に、経営者の方から子供が小さく休むリスクが高いからと給料を下げられ、これ...

弁護士回答
    2
  • 職業うつになり相手の会社(病院)から慰謝料等の請求は出来ますか。

約1年前から今の透析センターに就職しました。就職時の検診で狭心症の波形があると指摘されましたが現在内服加療中で大きな発作もないとの事で採用となりました。1.5年の透析経験しかなく半年のブランクがあると伝えていたのに当日から簡単な説明で患者を受け持ち休憩も10分・40分・10分の1時間契約が、取れて40分でした。以前は電子カルテだったのが紙カルテで全く仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?

職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?又は条件違いで会社都合離職になるか。

ベストアンサー

職場での対応の不服。私はいわゆるリゾートバイトというものをしておりました。7月15日より就労です。 仕事も慣れてきたころ、ストレスと夏バテでご飯が食べれなくなり、ウトウトしてしまったりして、賄いを食べ損ねる日もありました。 ある日、上司に呼び出され、なぜ食べないのか?と聞かれたので、正直に答えました。 さすがに作ってくれてる人にも悪いと思い、その...

弁護士回答
    1
  • 労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。

ベストアンサー

妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • セクシュアルハラスメント

【相談の背景】 派遣社員として、二ヶ月間だけリゾートバイトしている最中に、そこにいる外国人の社員の人にセクハラされました。 何度も触るな、と言っているのにも関わらず勝手にマッサージをしてきたり手を触ったり、おでこにキスをしてきたりします。ほぼ毎日セクハラをしてきます。 証拠は全部あります。 ただ、あと一週間で任期が終わるのでそれまでは我慢するつ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。

【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準にひっかかりますか?

夫の事なのですが、中番で通常なら16時〜0時45分迄の勤務で、土日が休みなのですが‥ 先週の月曜〜土曜まで毎日4時間の早出残業で、12時〜深夜1時まで働いていました。 更に会社から与えられた勉強があり(QOL試験や、コミュニケーションの勉強会がよくあるらしく)、帰宅してから1時間程度勉強し、提出しなくてはならない問題集を記入していました。 その問題集も、...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の取り調べ。いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか?

ベストアンサー

いわゆる援助交際で女性(成人)が取り調べを受け複数の相手の男性のメールアドレスや携帯番号を情報提供したそうです。 いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか? 売買防止法は個人間では罰則ないので罪にはならないと承知してますが、家族や職場に連絡いったりマスコミに知られることはありませんか? 職業が公務員、教員、銀行員などの場合ではどうですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

派遣先で社員の先輩から、意地悪や嫌味を言われ続け苦痛を4カ月うけました。上司には相談し、上司は彼女の態度や発言がつらくて辞めた派遣が他にもいたり、被害を受けたことがある人が複数いることを知っており、注意しておくからと、代わりに何回か謝られました。 しかし私には直接彼女には何も言わないでとずっと無言の我慢を強いられました。 結局、彼女からの攻撃はず...

弁護士回答
    1
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中の主婦、手術をしなければならず仕事を辞めることになるが、その場合どうなるのか?

【相談の背景】 昨年10月末に主人が出ていき、 今は主人からの 婚姻費用分担調停中です。 現在、家賃、車、光熱費は主人が出しています。 私達には知的障害の中3の息子が居て 特別支援学校です。小3時に担任からの虐待で現在まで不登校です。県教委から謝罪を受けました。 息子は特性が強く、私がずっと傍にいなければならない状況でした。 が、昨年4月から状況的に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交からの不倫関係、そしてストーカー扱いへ

私が短期派遣(2ヶ月)で入社して二週間。 派遣先の上司A(既婚者)と別のPJTの社員Bの3人で飲みに行く事になりました。 そこで終電を逃し、タクシーで帰ると言っても帰りたがらないAに痺れを切らしBがホテルを二部屋取ってくれ、ホテルの部屋で3人でしばらく飲んでいたのですがBが寝てしまったので私も自分の部屋に戻ろうとした所、Aが鍵を持たずに部屋を出てしまった為、し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のお願いです。

生活苦がかなり深刻な状態で手がつけれない状態まできてしまいました。 家賃・携帯・水光熱はそろそろ2ヶ月目になります。すべてあわすと20万くらいあります。 またカードの借金も120万あり借りれない状況です。 原因は去年9月に働いてたとこを解雇され、解雇は重いと労働審判を最近までしていました。 しかし結果はよくなく終わりました。 僕はその会社に戻れる可能性...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラになりますか?

派遣社員で、派遣先は(事務所除く)男性11人女性3人(自分含)の小規模な会社です。 作業場所は2-3人のクリーンルーム。 同じ作業をする工場長の、作業時間中の卑猥な言動についてです。 ・業務用輪ゴムの取り忘れ→指導を受けたのち… 「やっぱり生は嫌か~ゴムつけなきゃダメか~」と発言。 同じ作業していた社員にもわざわざ、 「〇〇く~ん、〇〇さん(私)は、生はダ...

弁護士回答
    1
  • うつ病になった理由の相手を訴えられますか

私は会社の正社員です。 3月いっぱいで雇っている派遣とアルバイトの女性3人が辞めることになりました。 先週の金曜日、課長に呼び出されて、辞める理由が私が怖いからと言われました。 怖いようなこと、脅したり罵倒したりしたことも1度もなく、席も離れているので話も殆どしません。 ただ、3人のうち2人は話ばかりしていたので仕事をするように1度だけ注意した...

弁護士回答
    1
  • 内容証明にたいする返事への対応について

いつもお世話になっております。 夫の浮気相手(疑惑)が慰謝料請求および 書面での謝罪、夫と私的な用事で連絡を 取らないよう要求する弁護士の先生からの 内容証明を7/29に受けとりました。 相手女性からは内容証明を送る前に 弁護士の先生からの連絡に 対応するとは言われたした。 内容証明には私が不貞を強く推認する内容の資料などを既に入手しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • ダメ上司から慰謝料は取れるのか

今月末でダメ上司が原因で仕事を退職することにしました。 そのダメ上司から慰謝料は取ることはできますか? 去年11月に現職が決まり、一度は辞退のしたのですが上司に説得され入社を決めました。 今年1月に入社し、最初の2カ月はうまくは行っておりましたが、 だんだんと上司のダメさに気づき始めました。 まず、仕事を与えないことから始めり、「なにか仕事はない...

弁護士回答
    1
  • ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?

長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...

弁護士回答
    2
  • 36協定・変形労働時間制の労使協定および届出は正しく運用されているか知りたいです。

【相談の背景】 当方、派遣労働として監視業務に携わっております。会社側は、36協定・変形労働時間制の届出は行っているのですが、「時間外労働をさせる必要のある具体的事由」に「障害対応等」と締めくくり、「業務の種類」においても「保守など」と締めくくられ、監視の2文字すら出てこない抽象的な書きっぷりとなっております。記載内容は具体的に記載する必要があるに...

弁護士回答
    1
  • 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持出しは警察の捜査対象になり得ますか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた質問に関連した話ですが、約1年程前、派遣にて某コールセンターに勤務していた際、留守で繋がらなかったお客様の携帯と氏名を紙にメモして、後日、社外にて用件を伝えたという過去がありました。あくまでも業務で使用するためにメモしたのであって、決して外部に漏らす意図はございません。また、外部にも漏れてはおりません。 今でもメモした紙は...

弁護士回答
    1
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • マンションの漏水被害による修繕費について

【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 育休取得と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによるパートの給料補償について

昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 職場で仕事をしない同僚にハッカー呼ばわりされています

派遣社員としてある企業で製図業に携わっています。同じ仕事をしているパートの女性Xは仕事中の離席が多く、給湯室の奥に隠れて携帯でブログを書いたり閲覧しています。一日で合計1時間強、上司の不在のときは2時間以上、就業中に携帯をいじる状態が私が知るだけでも1年以上続いています。またXは会社のパソコンでブログサイトにアクセスしておりログインしたままの状態です...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇やパワハラで訴える事が出来ますか?

数週間前に自分が会社を退社する事になっていると知りました。上司に確認すると、噂で辞めると聞いていると言われました。情報元は総務の社員で、社長に私が辞めると言っていると話したとその方に言われました。確かに5月末くらいにロッカーで会ったときに、仕事がきつくて辞めたいと言った事はあります。 その後彼女と顔を合わせる度に、いつやめるんですか?と聞いてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから