法律相談一覧
-
解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?
先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での強制退去について
【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第23条について
【相談の背景】 派遣で勤めていた会社を7月31日で退職しました。労基法第23条に基づき、賃金の請求を書面で送り、7月29日には郵送は会社側に届きました。7/6までに支払いをお願いしておりましたが、会社側はその時点で対応はしないという事であり、結局支払われなかった為、労働基準監督署へ相談に行きました。 しかし労働基準局では、①退職してからの請求じゃないと認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?
ベストアンサー【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取等について
ベストアンサー以前派遣会社で2015年9月1日(火曜日)から、2016.2.29日の月曜日)までのちょうど6か月の勤務をしてやめたことがあるので、有給が取得できるのは6か月の勤務後ということで、この場合は、 3.1日から10日間付与されるということで、じッさい2.29日で辞めたので、付与されないということでいいのでしょうかね・・・?法的に なぜならこの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険・離職票について
私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで私物を廃棄されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に有給休暇で休み、火曜日に出社すると自分が使用していたロッカーの名前が剥がされ、中の物も全て無くなっていました。 上に相談したところ、総務が辞めた派遣の方と間違えて私のロッカーの中身を廃棄してしまったそうです。 ロッカーの中には私物も入っていたのですが、全て破棄されてしまいました。 総務には『ごめん、ごめん、名字が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパーの窃盗に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 その様子が設置したカメラに記録されておりました。 【質問1】 当該ヘルパーが所属する訪問介護事業所に対して 損害賠償請求をします。 事業所が了承し示談が成立した場合、 その後事業所から当該ヘルパーに対して同額の 損害賠償請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での文書の紛失と画像について
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として医療クラークをしております。 1週間ほど前、院内での検査に必要な同意書兼問診票を業務中に紛失してしまい、控用に取ってあったコピーの内容を書き写して、検査を担当する部署に提出しました。現在まで書類の紛失並びに偽造については発覚していません。 【質問1】 一連の行為は文書偽造罪に該当するかと思いますが、発覚する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返そうとしない
5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇制度について対象になるのか教えてほしいです。
有給休暇について。 私が勤めている会社では、社員の雇用形態が正社員A.B.Cと正社員の中でも3つの雇用形態があります。また、Aの社員の有給休暇は年3日、B.Cは年10日。準社員、派遣社員もいて、派遣社員は10日の有給休暇がありますが、準社員には有給休暇がありません。 ①有給休暇は正社員、非正社員問わず、対象だとネットで見たのですが、今回のケースで準社員も対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書出さないトラブル
アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を名義貸しした相手が自己破産の手続き。自分が立て替えて支払っている分は請求できるのか?
昨年6月、勤めていた会社で知り合った派遣の男性に 携帯電話の名義を貸してほしい、利用料は支払う。何かあったら迷惑をかけないように解約する。と言われ、名義を貸しました。 そこから3か月程度はきちんと手渡しで支払ってもらっていましたが、私が妊娠し実家に戻らなければならなくなり、 相手には携帯を解約してほしい旨をつたえ、相手も合意し、直接会うことはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について
ベストアンサー有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入すべきでは?
ベストアンサーお世話になります。 現在派遣社員として週5労働しています。 ここから腑に落ちない内容で以下の通りです。 ・週20時間以上労働 ・社会保険未加入 社会保険については任意です、と言われて雇用保険は入らなくて良いと言われました。 ちなみに情報として、仕事内容は配送で賃金は日当、給与は週払いです。 社会保険や雇用保険は一定の条件で強制加入であり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の保険証等のコピーについて
後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES 一人常駐の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が新しく発生する月の途中での退職について
ベストアンサー今年の6月で派遣社員を辞めようと思っております。 6月1日付で新しい有給休暇が発生します。1日から新しく付与される有給休暇分と指定休日分だけ在籍することは可能なのでしょうか?(有給休暇13日間と、指定休日数4日間の17日分なので、6月17日までの在籍で、勤務日0日間)
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ証の最終日途中での回収は合法?
【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退職勧奨とモラハラ
現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書送った側です。
怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントからの転勤命令
ベストアンサー大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手が交渉の場に出てきた場合、斡旋で解決する可能性がある事案なのかどうかを教えてください。】
派遣会社から受けている対応を相談したところ、労働基準法22条に抵触していると聞きました。 即時解雇され、会社に請求した解雇理由証明書や解雇通知書が期日までに送られてきません。 文書がなくても解雇の効力は発生していると聞きました。又、労働者の責に帰すべき 事由はありません。 通告した解雇を休業手当に差し替え、休業手当60%の支払いをするとの事。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週払いに対する期限の違いから発生した給料の未払い。
私は派遣社員をやっています。給料の支払いについてトラブルが起きたのでご相談させて頂きます。まず、私が入社しましたのが今年の2月18日です。最初は週払いが出来るとの事なので、週払いを選択しました。毎週日曜日締めの翌週金曜日払いです。私は週払いマニュアルをもらいました。そのマニュアルには週払いは勤務してから3ヶ月、例 6月30日初勤務の場合、8月31日まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部課長の侮辱で、退職届を書いてしましました。
ベストアンサー私は2015年5月にある派遣会社に入社しました。長時間かつ不規則な勤務形態で、上司からの厳しい叱責もあり半年で体調を崩してしまいました。電話で人事部に休職させてほしい旨を伝えたところ、「それであれば他の人を雇いたいので退職してくれ」と言われました。私は「それならばせめて会社都合の退職にしてほしい」と申し出ましたがそれは出来ないと言われ、数日後人事部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい
ベストアンサー私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で会社の費用立て替えしていた分の債権回収訴訟を起こしたところ、経費不正使用で反訴された
以前代表を務めていた企業は、親会社との取引のみをする企業で、売り上げは100%親会社からの支払いに依存しておりましたが、往往にして親会社からの支払いが滞ることがあり、その為に私が社員の給与などを立て替え支払いをしておりました。 (親会社も代表が一人だけのエステサロン運営会社、私が代表を務めていた、親会社100%出資の子会社は、そこに対してエステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿の事業目的に記載のない新規事業を始める場合、目的変更登記は必須ですか?
ベストアンサー商業登記簿謄本には事業目的の欄があります。 会社を興す際は、行う予定の事業をすべて記載しますが、 会社を運営していくうちに、新しい事業を始める場合があります。 その際、事業目的の変更登記は必須でしょうか? 許認可権の必要な事業に新規参入するのであれば、会社目的にその記載がないと、 役所や業界団体からの反発を買い、新規参入者は締め出しを食らう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間帯の一方的な変更について
在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による影響について
ベストアンサー○裁判を起こした場合、その内容がどれぐらい外部に知られ得るものなのかを教えてください。 夫の過去の不倫が発覚しました。 夫とは話し合いのうえ、離婚せず再構築をすることになりました。 不倫相手には内容証明で慰謝料を請求しましたが、無視され、話し合いの場すら持ってくれません。 なので、起訴を考えています。 夫にはその旨了承してもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求及び事情聴取への出頭について
実は既に一件質問を投稿しておりますが、過去に前科(約6年半前、懲役1年半、執行猶予3年の有罪判決)がありますが、それを履歴書に記載しなかったことによりトラブルが発生しております。 具体的には、家庭教師派遣会社に登録して生徒の案件を一旦引き受けたわけですが、 その子の保護者に私の氏名を伝えたところ、ネット検索によって過去の事実が判明し、 怒った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大使館職員の了承済みだか航空会社チェックインカウンターのいい加減な対応について
来月、キルギスという国から入国しそこから世界一周する予定です。キルギス大使館に電話をし問い合わせたところ日本国籍の人は片道航空券でも入国できると言われました。以前アルゼンチン入国の際も事前にアルゼンチン大使館に電話をし片道でも問題ないと言われから片道航空券でチェックインしたのにグランドホステスに片道航空券だと搭乗させられるかわかりません。日本帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴える事ができますか?
派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?
【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務取締役が子会社の取締役を兼務し、平取締役が同子会社の監査役を兼務することの問題点について
ベストアンサー当社(親会社)が完全子会社に次の役員を派遣することになりました。 当社の専務取締役が子会社の取締役を兼務。 当社の平取締役が子会社の監査役を兼務。 取締役が子会社の取締役または監査役を兼務することは、法令上は問題ないと思います。 しかしながら、子会社においては平取締役の監査役が、序列が上位の専務取締役の業務執行を監査することとなるので、ガバナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?こちらのヒアリング無し
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで勤務しているものです。 昨日、派遣社員から業務中の圧が怖い、言い方が怖いと入れているから出勤停止、2/3にクビか、部署を変えるかの結論を伝えると言われました。 1.2回言い方の注意は受けたので、それ以降意識はしていましたが、休みがちでほとんど来ないスタッフのことを「休みすぎ」と本人以外に言ったことはありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから