9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票や退職証明書の「退職理由」

【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職した際に保障してもらえるか

コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての請求や立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で1ヶ月前の通知無しで契約更新されなかった

ベストアンサー

2年ほど前に派遣で働いていた事の話しです。 パン工場だったのですが、従業員に侮辱を受けたので社長にクレームを言ったら派遣を契約して貰えませんでした。 契約書には更新しない場合は1ヶ月前に通達することになっていましたが1ヶ月未満でクレームを入れた次の日に契約を更新しないことを伝えられました。 この場合どうすればいいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    1
  • 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラされ鬱になりました

【相談の背景】 同じ職場の男性(特定派遣)に「死ね」と言われ続け、会社は相手の「死ねは独り言」という言い分を受け入れ、自分には今まで通り仕事しろと言ってきました。鬱になり今も通院中です。「死ね、ブス、気持ち悪い」などの暴言、会社とのやり取りは録音、記録してありますが、これからどうすればいいのかわからずこちらで相談しました。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた

ベストアンサー

出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 録音したことを言うのは問題ない?

ベストアンサー

時々、日雇いのバイトをやっているのですがかなり威圧的な態度を取る現場の人がいるので録音して仕事をしてるんですが仮に威圧的なことを言われたりしたら今の会話全部録音してる事を現場の人に言うのは問題にはならないでしょうか? また、この録音したやつは派遣会社と現場の人の会社に報告しますよと現場の人に言っても違反になる事はないでしょうか? 威圧的な人も多...

弁護士回答
    2
  • 間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約に関する相談です

請負の契約に関する相談です。 派遣会社から、会社都合で終わると電話で聞いていました。退職後、 上司が同じ部署の女性には「リストラ」と話していたのに、 別の部署の人には「自己都合」と話していたようです。 つまり、もしかしたら自己都合での退職扱いにされている可能性があります。 ただし、離職票が届いていないため、何とも言えませんが、3ヶ月先に雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 日本語学校に通う留学生達の労働時間について

現在会社に派遣会社を通じて日本語学校に通う留学生を雇い入れています。 私はその留学生が働く時間帯の管理者を任されていますが(勤務時間15:00~0:00実労働時間8H) 留学生達は週40時間も働いています。法律では週28時間以内と定められていると思いますが この場合、管理者を任せられてしまった私も罰則を科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の噂について

私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏れたとの報告

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が個人情報を会社から盗んで漏らしたとかで、家にハガキが届きました。 漏れた内容は、住所氏名年齢等です。 とりあえず漏れたことを注意喚起する旨でしたが、電話したところまだ犯人の刑などは確定していないので賠償なども特にする予定はまだないとのことです。 【質問1】 不愉快なのですが、この件で法的に何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣で建設会社に手伝いに言って ます。 そこでまともに仕事出来ない、しない方にありもしない卑劣な言葉や、噂話、を言いふらされ精神的に病んでしまいました。 そのような時はどのような対応していけばいいですか? 正直、出勤するのもままなりません。 【質問1】 嘘の嘘話を言いふらされ精神的に病みました。

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので、補償して欲しい。

ベストアンサー

日雇い派遣をしているのですが、働きはじめて2年間、毎月コンスタントに15日は同じ会社に入ってます。 ある日、風邪で当日欠勤をしてしまいました。 そしたら、欠勤の罰金をとられ、次の月から大幅に日数を減らされ、月5日しか入れてくれなくなりました。 この場合、補償か賠償して貰えるのでしょうか? また、してもらえる場合、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威圧的に言われてパワハラになる?

昨年の話で申し訳ないんですが11月に日雇いの仕事に行きました。その際に何回かミスをしてしまい叱られたんですがその際に威圧的にこれだから派遣は役立たずで使えないんだと言われました。 自分がミスしたのは反省ですが、この場合威圧的に言ってきた人はパワハラになるのでしょうか?録音してないんですがもし録音をしていたらその会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金証明書について

ベストアンサー

法テラスから自己破産手続立替の了承がいただけましたが、今は派遣で退職金などないのですが、弁護士から場合によっては退職金が出ない証明書を貰ってきてもらわなきゃいけないと言われました。 雇用契約書を次回弁護士に見せてからの判断となりそうですが、会社にバレたくないです。その証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 給与の振込手数料の負担について

とある派遣会社で給与規定の紙をもらってみてみたら、振込手数料は「振込手数料は本人負担となります。下記手数料が引かれた金額が振り込まれることになります。」と記載されていました。 給与から振込手数料を負担しなきゃいけないのでしょうか? 法律の観点からのご意見お聞かせください。 また、振込ではなく現金手渡しにしてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートを借りたいのですが、

アパートを借りたいのですが、自分は今まで自営業の失敗で払えていないお金もあり、ETCのカードももてません。審査が通るのか心配です。アパート会社に電話をしたら仲介業者の審査を通すと言われました。 今は自営業を辞めて派遣社員で3ヶ月働いています、どう言う審査があるのでしょうか?教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 具体的な事由の主張がない派遣労働者の体調不良・うつに対する労災認定について

【相談の背景】 人材派遣会社にて労務管理の仕事をしています。 正社員として従業員を雇用し、クライアントに派遣しているのですが1人の従業員が2ヶ月前から頭痛などの症状で医師の診断書と共に2週間の休職届を出し始め、休職期間終わりにまた2週間の休職届、さらにもう一度今度はうつ病で1か月の休職届を出しました。 彼の勤続年数から、当社で休職できる期間が2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • 退職時1~2か月の給与と有給休暇について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、派遣社員をしている者です。 1年4か月間、今の派遣会社で勤務し9月末で雇止めに遭い退職することになりました。 先月と今月分の給与と有給休暇に関して相談したいことがあります。 ①現在、月給制で給料をもらっていたのですが、先月の途中、7日だけ病気でお休みをしました。何の通告もなく日割りにされていました。14日出...

弁護士回答
    1
  • 体質(汗かき)について指摘されました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 体質(汗かき)のことで派遣先から(派遣会社を通して)指摘されました。 ある日の出勤時に汗の匂いがしたらしく入浴してないのではないかのことの話でした。 体質的にも汗かきなので炭石鹸で基本的に洗い、出勤前にも柿渋石鹸での洗浄も徹底していたにも拘らずです。 現場は扇風機ぐらいしかない半野外の倉庫です。 暑いときには午前中で汗だくになり...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラでの異動で精神的苦痛で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

手術を受ける為に検査や入院で2週間くらい有給を取りました。 その休んでいる間に派遣さんが辞めたのですが、副社長に呼び出され、「部長なのに何考えてるんだ!休んでばかりで迷惑してるんだ。」更に手術の内容を他の社員に内緒にして欲しいとお願いしていたのに、部下の女性から手術の内容を聞いたと話され、驚いてその事を副社長に聞くと、物凄い剣幕で「細かいことは...

弁護士回答
    3
  • いじめを受けて職場を辞めました。辞めた後も加害者側から公共の場で誹謗中傷を受けて困っています。

ベストアンサー

以前、職場で直接雇用の契約社員でしたが、派遣やパートから聞こえるように性的なことや、仕事ができない等の誹謗中傷をされ続け、精神的に参ってしまい辞めました。 いじめは2014年9月頃から辞める2015年9月まで続きました。 主な内容は性的なもので男性経験の話、仕事のことでは、商品が汚い、頭が悪い、パートや派遣が頑張って社員が頑張らない等でした。 しかし、実...

弁護士回答
    1
  • 派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?

昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    1
  • いじめの項目に加えられるや否や

はじめまして、よろしくお願いします。 某自動車メーカーに運転手として派遣され、お客さんのお車の移動の仕事をしておりましたが、事務所内で私に対してのいじめがありました。その中に、過剰な接近と言いましょうか、無言で私を囲むように近ずく従業員3、4名。何も言わず私の周りでしゃべっているだけ。私は嫌な感じがするのでその場から逃げました。こんなことが2,...

弁護士回答
    1
  • 訴えることができますか?

ある団体(約千人)に事務員として派遣されています。同じ業務内容で他社からも派遣事務員がいます。その事務員Aが私からいじめを受けていると、団体のNO2の役職の人に相談に行ったそうです。NO2は私に事実確認もしないで、私の所属課長を含む部下を数人集め、名指しで私のことをイジメをしているので排除したいと言ったり、数ヶ月前から私が転職を希望していて面接を受けた会...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています

採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣内定後の辞退について

ベストアンサー

11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...

弁護士回答
    2
  • 会社が借りていたレンタカーでの事故

初めて質問させていただきます。 労働契約をしている会社(以下A) 1回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下B) 2回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下C) B社とC社にお世話になった際、其々の会社で借りていたレンタカーで其々1回ずつ事故をしてしまいました。 1回目はもう終わった話になりますが、車に傷をつけ10万(...

弁護士回答
    1
  • 労災での怪我と保証

理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...

弁護士回答
    3
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

事の始まりは 今年に入ってから位です 出向先である会社の景気悪化で自分が働いている会社が人数を6月末までに人数を減らすように言われたそうです そのため会社から他の就職先も紹介されました ちなみに会社見学しただけで一ヶ月以上もそのはなしはなく自分でも捜すようになりました この会社に残れたとしても6月末で正社員雇用ではなくて 派遣扱いと言う事もあり 歳も40歳...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった

入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...

弁護士回答
    1
  • 就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース

【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めとその後について。この対応に不服を申し立てることはできませんでしょうか?

1年ごとの有期契約の契約社員として、会社に就業しているものです。 このたび、雇い止めの対象となりました。 雇い止めの理由に納得ができておらず、会社と交渉をしようと考えています。 法律の知識が未熟なため 以下の点についてご教示ください。 背景 現職には派遣社員として修業 ↓ 派遣業務適正化のためとしてのちに 契約社員雇用化〔同期入社多数〕 ↓ 2...

弁護士回答
    1
  • 派遣の早期終了に伴う休業手当について

【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金について。この場合貰えますか?

【相談の背景】 現在妊娠7週目です。 11月に出産予定です。 仕事は業務委託という形で在宅の仕事をしています。保険は、国保です。 出産する予定でいるのですが、初めての出産で色々とお金面が不安です。 出産一時金は、社保でも国保でも 一律で1人あたり42万円貰える制度があることはわかったのですが、 出産手当金等は、社保が加入条件になっているようです。 上...

弁護士回答
    5
  • 最終出勤日7/16と言われ有給申請を8/20までしましたが会社に却下されました

私は派遣会社に勤務する派遣する側の会社員です。 2019年6月19日付けで統括営業部長から役職なしの営業職に降格されました。また直近2019年6月20日締めの2019年6月25日の給与支給日に前月までの求人広告費の使いすぎとの理由で給与を減額されました。事前通知なしですし給与明細もなしです。 また6/20以降の新たな給与額の提示も就業条件も提示されていません。 以上の他...

弁護士回答
    1
  • 解雇と休業手当について

休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...

弁護士回答
    1
  • 給料日に支払われない

ベストアンサー

3月半ばにある派遣会社に面接に行き、その時に運転免許書、保険証、車の車検証、任意保険証、銀行口座のコピーを提出しました。 給料は月末締めの25日払いと言われ、3月は数日間働いていたので、今月の25日に給料が口座に振り込まれているはずなのに入金がなく、会社に問い合わせると「手続きは完了してるので、今日中には入りますから待ってて。」と言われました。次の...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

美容室です。人材紹介会社から美容師のアシスタントを紹介してもらいました。紹介会社とアシスタントと3人で話し合いを持ち再度正式な面接の要請があり、面接をして採用が決まりました。この時点で紹介料を支払いました(正確な金額ははっきりしませんが8万幾らかです)7月16日から入社が決まりましたが、1週間延ばしてほしいとのことで承諾しました(理由はお金がな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不当利得返金請求について

至急教えていただけるとありがたいです。 私は3月の終わりまで派遣会社にて働いていました。一身上の都合で3月で退社になりました。退社をして3分の給料は4月の振込み日に振込みがされまたし。 ここからが相談なのですが、4月の終わりに給料明細が送られてきました。そこには4月分の給料として5月15日に1ヶ月分の給料を振り込みますというものでした。私は4月は働いてなく...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中のコロナ以外が原因による入院について

3月末より雇用先命令による自宅待機による間引き出勤が実施されており、派遣社員ですが雇用先の意向で自宅待機分も全額給与は支払われるとの事でした。 コロナとは別件で体調が悪くなり場合によっては手術が必要になるとの事でその旨を派遣元と雇用先に連絡した上で検査入院を行なったところ、入院時は自宅待機をしていないのだから2日分(入院日と退院日)の自宅待機給与...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付条件と申請

【相談の背景】 失業保険について 私は昨年10月末に25年勤めていた会社を自主退職しました。 その後2ヶ月間、日払いバイトや日雇い派遣で働いており月30万くらい稼いでました。国保に切り替えはさそまさしたが雇用保険は未加入です。日払いバイト等で正確な源泉徴収も離職票もありません。 今月から派遣の仕事量も減ってきており失業保険給付を申請しようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の自由について

【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから