6,837件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の単価カットが下請法に抵触する?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの単価が上昇する予定でしたが、3月の末に4月末日で退職する意向を伝えたところ、4月の単価上昇を半値にカットするという条件になりました。 これは下請け法?に抵触しないのでしょうか? 【質問1】 抵触する場合、単価は当初提示していた額に戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止状態について

ベストアンサー

息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...

弁護士回答
    3
  • 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 本件の雇止めは有効か無効か

【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 常務からの脅迫があり刑事告訴したい

ベストアンサー

【常務からの脅迫があり刑事告訴したい】  ■具体的発言:  「訴訟を起こしたらあなたもただでは済みませんよ」  ■原因と経緯:  人事部で障害者枠による採用をされ就業していたが、職場で「この人こういう病気なんだって…こわい…」というメモと穿った内容のサイトのコピーを回されていたことが発覚。証拠を渡してほしいと言ったが、「絶対に渡さない」と上司に取り...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談

【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての些細な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行。 債務名義の住所(住民票と同じ)と 債務者が勤務先に提出している住所が違った場合、 【質問1】 第三債務者となる勤務先は 債務者が同一人物とみなしますか? それとも違うから陳述書を解答しない、になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示後の債権回収などについて

ベストアンサー

昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職員のセクハラですか?

女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求をするタイミングで迷っています。 夫、私、不倫相手は同じ会社で不倫相手は今年の5月いっぱいで退職予定です。 次の仕事が決まっていなかった場合、無職からは慰謝料を取れないかもしれないので、在職中に請求しようと思っていたのですが、そうすると会社にバラされる可能性あります。 示談書に他言無用の旨は入れてありますが示談書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • 仕事のミスでの無給休日出勤はあたり前ですか?

仕事のミスをして休日出勤か、無給での残業してくださいといわれました。 ただし、給料はでないともいわれました。 仕事のミスの場合の直しの場合は、無給での残業、半日での休日出勤は労働基準法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の仕内容、無期雇用

ベストアンサー

契約社員の仕事 現在、請負会社の契約社員として5年間勤務しています。 現在は月給制ですが、無期雇用契約で提示された内容は時給。今は無理に無期雇用を選択しなくてもいいと言われましたがら明らかに無期雇用契約を結ばせないような契約内容に唖然としました。 しかも同じ部署で今までやってきた仕事内容から 違う仕事をするように言われましたが 私には到底出来ない...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めによる体調不良

質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...

弁護士回答
    3
  • 5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?

ベストアンサー

5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • パワハラをされている人がいます

ベストアンサー

私のすぐ近くで明らかにパワハラ行為が行われています。 パワハラ上司は正社員。彼女は1年更新の契約社員。 彼女は震えながら言いました。 犯人捜しをされたくないし、仕返しをされると思うと生きた心地がしない。 大事になるから黙っておくべき。そんな気持ちで毎日耐えているが限度がある。 ・罵詈雑言 ・個人の処理能力を超えた仕事を与え些細なミスも許さない...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の支払いについて

この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • パート社員の雇い止めについてご相談です

ベストアンサー

パート社員の雇い止めについてご相談です。 当社では1年ごとの契約更新でパート社員を雇用しております。 日常的に上司に対し威圧的な言動を繰り返す、やや問題のあるパート社員について、契約満了を機に雇い止めを検討しております。 当該パート社員について、これまで2年契約更新をしてきており、現契約締結時も、満了時で雇い止めをする旨を本人に伝えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一労働、母子家庭だからとの差別

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっとしっくりこないので、質問させていただきます。 ①(入社時より)無期フルタイム契約社員、十数年勤務、賞与若干、退職金なし(転勤ある場合もあり)、人事考査なし ②正社員、十数年勤務、コネ入社、賞与年6か月分、退職金あり、転勤(表向きありで実際無し)、人事考査あり ①と②の収入差が年200万円弱+退職金分です。 また、①は「母子家庭だ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新月に傷病休暇で更新無効

今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 雇止め不同意の意思表示について

契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談

【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令の強要はパワハラにあたるか

ベストアンサー

パワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?

ベストアンサー

以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...

弁護士回答
    6
  • 性的発言について セクハラになりますか?

【相談の背景】 4日程前に当社下請け業者が、お客様宅に工事で伺った際にお客様に対して性的発言をしたようです。具体的にはエプロンのような服のボタンが一つ外れており、指摘した上で、「サービスでわざと開けてくれているの?」と発言したとのこと。 【質問1】 この場合はセクハラになりますか? 【質問2】 セクハラで訴えられた場合、当社の責任を教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか

ベストアンサー

私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...

弁護士回答
    4
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判における準備書面

ベストアンサー

会社を解雇になり、個人で労働審判をしようと準備書面を書いています。以前10年近く前になりますが、労働審判をしたことがあり、その時は弁護士の先生に書面を書いて貰い相手から未払いの残業代や給料を支払って貰い概ね満足出来る結果でした。今回は、自分ひとりで労働審判をしようと考えていますが、過去の最高裁判決の条文は、有効でしょうか?判決結果以外は労働審判で...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容証明の書き方

雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 契約社員、退職勧奨、雇い止めについて

ベストアンサー

契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...

弁護士回答
    1
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所に報酬額の情報開示を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 私は事務所に所属しながらモデル等の活動をしている者です。 事務所との契約書では、報酬額の35%を事務所がマネジメント費として中抜きするという文言があります。 事務所側の契約書の紛失やマネジメントのいい加減さ等により不信感を湧いてきた私は、 本当に35%しか抜かれていないか不安になり、 クライアントが支払う報酬全額の情報開示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 工場内での運転中に他の車との接触の可能性について、気にしなくて良いかどうかを弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 先週私が勤務している工場の出来事です。帰りに工場内を走っていると小さい横断歩道があります。そこでいつも左折をしています(ほぼ直進みたいな右折です)。曲がる時に大回りをしてしまいました。状況としては左折をすると右側に駐車場があるのでそこに車が何台か停まっていました。大回りをしてしまったので少し当たりそうになりました。実際右のサイドミ...

弁護士回答
    4
  • 企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...

弁護士回答
    1
  • 雇止めにおける逸失利益の損害賠償について

ベストアンサー

2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • パワハラされたが契約を切られるから入院後復職

11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?

ベストアンサー

有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先での威嚇について

ベストアンサー

家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから