法律相談一覧
-
初回更新の雇い止めについて
【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!雇止理由証明書と退職証明書の違い
3月末で契約期間満了で終了と言われています。 会社に継続の希望は伝えましたが、同時に雇止理由証明書の発行をお願いしました。 ですが、何度伝えても退職証明書を出してきます。 会社側としては雇止理由証明書は出したくないものなのでしょうか? 中身をよく確認せずに本日もらった退職証明書に「確かに受け取りました」と返答してしまいました。 もらい直すことも可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の店長、他従業員について
よろしくお願い致します。 私は某ファミレスで、昼間の時間帯でパートをしています。 今年の1月末に、新店長が赴任してから店全体が変わりました。 内容は箇条書きに致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を、必要以上に薄めていた。それをアルバイトの学生達に指摘されているにも関わらず、お客様に提供させた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて
精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?
【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の共犯容疑で逮捕され抑留されている外国人の権利
10000円程度のおもちゃを共犯で窃盗未遂した容疑で逮捕され、法廷にて10日間の拘留を言い渡されました。本人は否定していることから、その後は調査の進み具合により拘留は延びる可能性があります。本人が外国人であり、かつ共犯を疑われていることから検察官が慎重に対応しているらしく、拘留が長引いているとのことです。 また、一緒にいた知り合いは前科がある外国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アスペルガー症候群の同僚の対応について。十分な対処のない責任者に要求できることはありますか。
入社し一年経つ職場での事です。 私が所属する部門は専門性が高いとされる生体と関連用品の管理販売を担当しており、 私ともう一名のスタッフの構成員二名です。 どちらもアルバイトスタッフで、店長と次長が店舗全体の運営を管轄しています。 悩みの種は、唯一の同部門の同僚です。 日常的に必要な生体の世話数を指示されてもこなせず、 不注意で死なせることがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?
ベストアンサー初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
制服の弁償について聞きたい
【相談の背景】 7年前の制服(バイト)が出てきて、そのことを伝えたら破棄でいいと言われました 弁償の旨を伝えそびれたのですが、この場合弁償しなくても問題ないのでしょうか? 【質問1】 7年前の制服(バイト)が出てきて、そのことを伝えたら破棄でいいと言われました 弁償の旨を伝えそびれたのですが、この場合弁償しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での逮捕(冤罪の可能性あり)
ベストアンサー至急のご相談となります。 昨日、父親が自宅横の電柱作業をしていた会社の作業員と揉め事になり(電柱の設置場所について)、相手の作業員から突き倒され、すぐに父親が自分で警察に通報しました。 相手の言い分では父親の方が先に手を出したとのことで父親は逮捕され警察署に拘留されています。 目撃者は相手の会社の人しかおりません。 目撃はしておりませんが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が痴漢で逮捕されてしまいました。
主人が痴漢の現行犯として逮捕されてしまいました。 出社していないと連絡があり、地元警察の相談窓口などに連絡をしておりましたが、夕方ごろ別の警察署から連絡があり、「電車内での痴漢を認めている。今晩は此方で過ごしてもらう。また明日連絡する」との事でした。その電話は義母が出てしまった為、私は状況がわからない状態です。 そこで質問なのですが ①被害者側へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の対応について困っています
ベストアンサー実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止め理由証明書の依頼後、遅れなくとは目安として大体何日後?
【相談の背景】 3ヶ月ごとの有期雇用契約で、3月末に契約更新がされないことを上長から通達。4月11日に、本社と上長に雇い止め理由証明書が欲しいと依頼。2週間ほど経ちいただいた書類は、雇用契約期間満了通知でした。再度理由証明書依頼したら、5月に入り書類が届くとのこと。 【質問1】 労働者から会社に依頼後は遅れなく出さないといけないと思うのですが、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の更新と、給与の減額について
【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の有期契約社員の急な雇い止めについて。2018年問題。
2017年12月に契約更新となる、有期契約社員です。これまでに12回ほど契約更新があり、特に申し入れがなかったため、今回も同様に契約更新されるものと思っておりました。 11月の初めに、次回の更新はしないという旨を伝えられ、理由を聞くと「態度が悪い」ということでした。 この「態度」について曖昧であったので、具体的に伝えてもらうように話すと、事実無根の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?
ベストアンサーお酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?
ベストアンサー私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスを個人で弁済したが、返金してほしいです。
仕事で発注ミスをしてしまい、そこで出たマイナスを毎月分割で支払うように言われ弁済しました。 急いでいたので発注したけど、その仕事が無くなり不必要になった商品を200万で買い取らされた形です。ちなみに家庭で使えたり転売もできるものではないです。 ギリギリまでどうしようかと悩んでいて、支払い催促が来た時に社長に伝えました。仕事を辞めたり給料を減額したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題
【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約の有期雇用社員(契約1回目)への雇い止め予告の義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 入社からもうすぐで2年になる会社員です。 1年目に上司の暴言に耐えきれず適応障害を発症。夏頃に数ヶ月休職し、部署を変えて復帰しました。しかしその後、本採用を拒否されました。 組合交渉を行い、2年目からは有期雇用社員として働いています。 会社の規定では契約は3回を限度に更新。一回の契約期間は1年です。 【質問1】 契約期間が1年の有期雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい後遺症が残るかもしれないと医師に言わ
工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい右足を骨折しました。 相手が全て悪く、それを認めている状態です。工場長や、加害者が病院に謝りにきました。 そして私は今手術を受け入院して、治療費は全て労災でまかなってる状態です。そこで質問なのですが まだ、治療期 間中で退院や退院後の通院期間なども決まってなく後遺症ももしかしたら残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳の労働者は法によって守られないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談をさせていただいた者ですが、本日会社より私の雇止め理由の証明書の発行及び労働契約法第19条に抵触するのではの質問に対し、法22条も労働契約法19条も65歳に達しない者を、対象とする法であるから理由証明書を、発行しない事、及び65歳に到達する事により雇用の契約を更新しない事は違法ではない旨の弁護士さんからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度雇止めの通知を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の逆恨みからの雇止めについて
ベストアンサー私は契約社員として9年仕事してきました。毎年一年契約です。昨年に正規社員にと話を頂き総務部長だけが「本件保留とする。」と回答され保留となりました。他の人は絶対いてもらわなければ困る必要だと承認してくれましたので総務部長に保留の理由を聞いたところ無視されました。「なぜ保留なのか分からないけど仕方ない。ただ保留なので何ヵ月かすれば正規社員になるからがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換申し込みできませんでした、適用外ですか?
ベストアンサー会社の方針で5年以降は契約更新されない為無期転換できませんか?終了するしかありませんか? 契約スタッフで2010年7月1日~働き(更新を数回) 2018年6月30日で契約満了します。 無期転換申し込みをしたら、契約満了だから権利はないと言われました。理由は、会社の方針で5年までの契約だから。2018年7月1日以降も更新するのであれば、その更新時に権利が発生だそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と報酬の違いを教えて下さい
給料と報酬の違いを教えて下さい 最近日払い(お金は手渡し)の仕事を始めました。 働いてる環境は 1日5-8時間の間で出来るお仕事。 必ず8時間と決まっているお仕事もあればそうでないときもあります。(5時間とか6時間で終わるお仕事をするときもあります) 恥ずかしながら所得税を引かれてるのか良くわかりません。いただく際に茶封筒に入ってそのまま渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?
【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法540条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルス感染者がいる地域への出張について
新型コロナウィルスの出た地域での出張について。 私は現在建設会社を経営しています。 先日うちの従業員が出張に行ってくれと元請けに言われました。しかしその出張先の市内にコロナ感染者が一人出て家族も感染しているかもしれない状況です。 幸いな事に地元の市内ではまだ感染者は出ていません。 その件で昨日元請け社長に、(もしもの事があるので、出張を出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから