8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?

10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題・労災】覚書内容の有効性について【損害賠償請求】

初めて質問させて頂きます。  度重なるパワハラ、仕事内容の激変により、うつ病を患い仕事をする事ができなくなりました。  会社責任を追及したところ、「責任は認めないが、3ヶ月分ほどの休業補償と未払い賃金の支払いを解決金と言う形で支払うから、覚書にサインしてくれと」言われ、今後の生活に不安もあり、全て解決したとする覚書にサインしてしまいました。(...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 「社労士費用」が給与より控除されます

ベストアンサー

契約社員として8月下旬より働いているものです。 初回給与から、「社労士費用」として8万円ほど控除されているのですが、こちらは正当なのでしょうか? もともと、勤務開始前にもらった給与計算に「社労士費用(初回のみ)」とあったので、年金・健康保険は自分で手続きする旨を伝えてました。 その後に、更新版の給与計算を受領し、「社労士費用」が消えていたので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遺族年金

先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金について

父親が他界して13年経ってます。 父は離婚してたので子である私が役場から、何々金(昔の事なので、何の、お金か忘れてしまい、すみません)で、奥サン居ないから、次に、お子サンが貰える権利があるのでと10万円、当時 貰いました。が今 考えると何の、お金だったのか思い出せません。教えて下さい。 もう1つ13年経ってますが、子である私が遺族年金は貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金3

先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故

ベストアンサー

先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?

父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...

弁護士回答
    2
  • 保険金受け取り欄

私は1人っ子で親、兄弟が居ません。 このような場合の生命保険や年金などの受け取り欄はどのように書けば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割について

離婚する際に離婚協議書を作りましたが、改めて考えてみると書かれた年金の分割率について、納得できない気持ちがわいてきました。 家裁に申し立てをして分割率を変えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、年金分割の按分割合について

ベストアンサー

離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の適用拡大

ベストアンサー

短時間労働者にも適用拡大される話あると思います。ここで会社などは対象者を増やさない為に労働者に時短を迫るでは…みたいな話テレビで観たことあります。そんな感じで労働時間減らされ、収入が減ると言うことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

昨年よりある小売業で夕方から夜まで6時間程度のパートしています。実態は時間×時給だけの待遇でバイトみたいなものなのですが。最初の面接の時に、経験もあるからとのことでもっと早い時間から出て7時間くらいな勤務で社会保険もつけてやるとの話でしたが、慣れるまでは…とか言われて今の状態です。まる一年経っても今の現状のままです。これは、こちらから連絡とってどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚のご相談

現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金その2

父親が9月7日に他界しました 入院中にサラ金に80万弱があることがわかりました 2004年11月から借り始め 最終貸付日の2008年10月には160万円になっていました 毎月5万円を返済していたようです。 債務整理と過払い請求をしたいと思うのですが 父親の債務整理、過払い請求を息子がが出来るのでしょうか? 債務整理をしても借金が残るようなら相...

弁護士回答
    2
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 家賃無料といわれ。これは支払わないといけないのですか?

2年半前に妻の店にきてくれていた店の家主(妻の友人)に使ってないお店があるので家賃無料で私にお店をやらせてくれることになりました。そこからは家主は私のお店の常連になり家賃を請求されることもありませんでした。しかし一年ほど前から少し関係がこじれて店にはこなくなりましたが店の上に住んでいたので夜ご飯などは届ける関係でした。(もちろんお金は頂いていません...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金に関して

社員の厚生年金の会社負担分に関してご相談させて頂きます。 毎月,派遣先から社員の売上表が会社の売り上げとして送られ,その中から社員 の給与を支払っておりますが,売り上げから厚生年金の会社負担分を含め計算し ております。 この計算式で問題がないかご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年前に協議離婚をしました。 財産は元妻が管理をしており、離婚時に折半での取り決めでしたが(協議離婚書など文面にはしてません)、支払う気が無いらしいので、家庭裁判所で財産分与の調停の手続きを考えています。  そこで質問は、元妻は結婚前から個人年金保険を契約していました。共働きだったので、元妻の給料から毎月支払っていました。私個人の考えは、結婚期...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について質問した

こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地に建つ建物(所有者:私)への居住権について

ベストアンサー

父の土地に私が7年前家を建てています。父は高齢でそれまで建っていた建物が老朽化して住めなくなったけど建て替えが困難だったため、私たち夫婦が2世帯住宅を建てて一緒に住むことにしました。 ところが、土地の所有者である父が一方的に更地にして出て行けと言い出しました。 この場合、使用貸借が切れたとして私たちは更地にして出て行かなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社が厚生年金保険料の手続きをしない

毎月、厚生年金保険料が給与から引かれています。 しかし、年金事務所から督促状が届きました。 督促状が届くのは今回で3回目なのですが、計9ヶ月間も未納になっており、毎回会社に確認をしていますが「手続きはしている」「年金事務所の手続きに時間が掛かっているんだよ」と言われていました。ですので、私は年金事務所に対して会社の回答を伝えてたところ、「もう少...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 同じ月に、支払われた厚生年金保険料と国民年金保険料。

厚生年金へ加入している会社へ就職し、 当然、厚生年金保険料を会社が支払ってくれていたのですが、 その会社を月の途中で退職したので、 厚生年金保険料は会社で支払ってくれてない、 と思っていたのですが、 会社が私が月の途中で退職したにも関わらず、 厚生年金保険料を支払ってくれてました。 私はそうとは知らずに、転職活動中で無職の私は、 自分で国民年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないといえば、しなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。下の子供は、まだ、通信制の大学生です。別居してから、一度も主人とは、連絡は取っていません。もちろん、主人からも、連絡はありません。会社や携帯には、連絡は取れる状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有財産について

離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...

弁護士回答
    3
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の子どもの学資保険について

主人、私(専業主婦)子ども3歳、1歳の4人家族です。  約2年前から、主人は若くして障害者となり、成年後見制度を利用していますが、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入し、主人の障害年金、預...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。*後日、診療費は主人に請求が行くのですか?

離婚調停不調に終り、訴訟を起こすと言っている別居中の主人が、健康保健証の返還も言わず勝手に仕事を辞めました。それを知らずに子供が3か月間病院に通院しました。今後どうなるのか質問させて頂きたいのです。 *後日、診療費は主人に請求が行くのですか? *主人は暫く就職しないのに国民健康保健に加入しない場合、私と子供達だけでも加入し主人に請求するにはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の義務

ベストアンサー

三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中でも社会保険に加入出来るの[e:3]

入社の際うちは入社して3か月は試用期間で社会保険には加入出来ないと言われました[e:734]これってほんとですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 相手の申し出は妥当ですか

ベストアンサー

社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲

ベストアンサー

私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...

弁護士回答
    4
  • 社会保険加入について

社会保険の件ですが、現在夫の扶養範囲内でパート勤務しています。現在の年収は80万弱で今年も130万以内になる予定でしたが先月から仕事が忙しくなり勤務時間が週5日勤務35時間(月収12~13万)になりますので当然130万超える見込みとなります。当然夫の扶養から外れなくてはいけなくなるので、見込みができたので追徴されても困るため早めに勤務先に社会保険加入して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の社会保障の立て替え

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。私は心配で婚約者の年金、健康保険、住民税を5年払いました。ところが失踪の2年後には他の女と暮らしているのが最近わかりました。この5年の間、1年に2回ほど帰り知人に居候させて貰っているとか虚偽の事を言い又失踪していたから、つい社会保障を払いました。近日中に訴訟を提起しますが、この200万程度の社会保障...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険の加入はどうするのがベスト?

7月末で退職しました。家内の扶養に3ヶ月は入れるように申請しました。いままでの収入が103万は超えていますので、心配はありますが、年金の加入についてはどうすれば、いいのでしょうか。雇用保険の受給申請は今日しました。あとは年金だけが心配です。ベストな方法教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童手当の不正受給。また返済中は住宅ローンが組めるのか?

はじめまして この度自分が児童扶養手当の不正受給していたと気づき怖くなって 申告の際にキチンした申告をし直しましたが いくら子供の名義で子供に支給されていたとしてもそれは養育費にあたるということでよく読んでいませんでしたスミマセンと窓口にて正直に話してきました。 全額ではなく一部支給のの状態でしたが 今後債権が発生するとのことです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 先に離婚をしたい

ベストアンサー

旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の賠償金

先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 深夜訪問のNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...

弁護士回答
    4
  • 車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?

旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

本日第一回の調停がありました。 私達には子供名義の貯金しかありません。 相手は年金も未納ですが、相手の生命保険と1人分の学資保険。家財道具のみです。 私は、自宅解約前に家財道具をどう折半するか話し合いを求めましたが、応じられず、冷蔵庫は処分するから…と冷蔵庫のみ相手は持っていき、他の家財道具はいるなら早く持っていけ、いらないなら○日に処分する。と言...

弁護士回答
    1
  • 手付金返金勝訴後の進め方について

一昨年の9月に手付金返金特約付で、会社での利用を目的に、建物付き不動産の仲介物件を契約し、手付金100万円を年利15%のビジネスローンで工面し、売主(建物所有者)[土地所有者は建物所有者とは別の方で、売買を一任済み]に支払い、残金を2ヶ月間の支払い猶予(ローン特約)を付けましたが融資が下りませんでしたので、11月末で契約解除になりましたが、手付金100万円が返金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから