法律相談一覧
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の年金分割について
ベストアンサーこの度離婚調停することになりました。 その際の年金分割についてですが、 婚姻期間は2010年2月~2014年4月現在です。 私は主人の扶養に入っていたため、 第3被保険者になるのですが、 2分の1の強制分割が可能な対象者に該当しますか? それともちゃんと分割してもらうには、 調停をする前に年金事務所に行き、 年金分割のための情報通知書を請求しておく必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?
ベストアンサー旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件
義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?
業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居
別居状態です。自営業です。 妻子の転出届を一方的に提出しようとおもいます。 それにともない国民年金や国民健康保険が外れ、無保険状態になると思いますが、私に保険料支払いの責任及び治療費の支払いの責任があるのでしょうか? おそらく、モラ妻のことなので、請求してくると思いますが、無視してていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン有、財産分与について。
ベストアンサー今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金について
世帯主の扶養に入っていた場合です。 過去20年近く、社会人として働いてきた場合で、今後年金生活になる場合、夫婦でそれぞれの社会保険で年金を貰えるのでしょうか? また、世帯主が亡くなった場合は、遺族年金は貰えるのでしょうか? 遺族年金と自分の社会保険からの年金とダブルで貰えるのでしょうか? 以前、19年と11か月社会保険を自分で掛けてから扶養に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職先で退職日を一日早くの日程の記入を迫られた。国民年金保険料について
11月末に前の会社を退職しました。退職届には11/30付と提出しましたが、最終出勤日が11/29までだから、その日付で書いて。と言われ、言われるがまま書き直してしまいました。 1ヶ月後国民年金保険料届けが届きましたが、意味が分からず放棄していると、昨日(14/4/15)に国民年金保険料届けが確認できませんでしたので、国民年金保険料を払ってくださいと振込用紙が同封さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故について
ベストアンサー私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に対して相続人の廃除は出来ますか?
ベストアンサー実両親(82歳と76歳)ですが、この二人を子である私の貯金や生命保険、個人年金積立などの相続から排除したいと考えています。 私は長い間、メンタルな病気を患っており、必ずしも親より長生きするとは限りません。 実親ですが、今の病気の原因もこの親にあり、今でも私宛ての信書(市役所からの通知)を毀棄されたりの嫌がらせを受けています。 一人暮らしが出来れば良いの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか?
この数週間色々あり、前の相談内容を見て頂いたら分かると思いますが。 親には信用されていません。 ですが、私と言う人間を証明する身分証を持つ権利はあるんではないでしょうか? 私は20才です。 ですが、ある程度の収入が無いのでまだ扶養に入ってます。 保険証は渡して貰えない、免許証は持ってないとなると不便です。 コンビニで年確される商品を買おうとおもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(元)彼との自営業を辞めるには
5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の依頼先について
ベストアンサー離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料回収のための連帯保証人について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親には預貯金・株・年金・保険・不動産・所有車等あります。 ↑のような財産を証明するような書類が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続
ベストアンサー私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか
別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での離婚 財産分与
事実婚で15年以上になりますが、 性格の不一致で離婚を考えています。 その場合、財産分与はどのように考えたら宜しいでしょうか。 *住居→10年前、中古マンション購入。 頭金、リフォーム代は夫が現金で支払済。(費用全体の約6割) 私の負担分のローンは2014年中に支払終了予定。(費用全体の約4割) ローンを組む都合上、不動産名義は私のみ。 *収入 夫:無職(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?
平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金保険料未納についてのトラブル
18年10月~24年11月まで障害年金(厚生)を受給していました。等級は3級です。 22年4月~11月は失業をしており、実際には国民年金保険料の払い込み義務があったところ 年金事務所職員の誤った説明を真に受けていたために、それを知らずに時効となってしまいました。 年金事務所にて障害年金の申請手続時に説明を受けた際、「障害年金受給の対象となること即ち保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイマーの社会保険料
先月3月1日よりパートタイマーとして働き始めました。 給与支払は翌月10日で昨日給与明細が手元に来たのですが、社会保険料(健康保険+厚生年金)の控除額が非常に多いです。 給与総支給額 26万2000円 健康保険 19000円 厚生年金 49000円 どう計算しても上記の半額が妥当だと思います。 これは、本来、労使折半の社会保険料が全額個人負担になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の公共料金未払いについて。
ベストアンサーこれから、主人と離婚が成立しそうです。 その前に、質問があります。 主人には、国民年金保険の滞納が私を含め、子供の分とを合わせて70万くらいあります。 世帯主は、主人なので、主人宛てに督促状がたくさん来ていますが… 離婚後、私は、子供を引き取るのですが、滞納分は、私達の分は、私が新しく世帯主になる場合、私が滞納分を支払いしなくてはならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年度収入で扶養に入れるか
今年度1月からトータルの収入が250近くになりますが、主人の扶養に入ることは可能なのでしょうか? 年度途中になってしまい、退職してからの健康保険や年金支払いをどうしたら良いのかが心配です。 主人の会社では直ぐに扶養に入ることが出来るのでしょうか? 親が要介護になり、仕事の継続が出来なくなる可能性があり、質問させて貰いました。 経済的な不安もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐欺。学歴、職歴について調べる方法はありませんか?
数年前に会社を設立し業績を伸ばし企業拡大を伴い正社員の求人を出しました。 弊社は能力や学歴よりも責任をもって 業務を任すことのできる人材を求め 一人の男性を正社員として採用しました。 彼は3末で前職を退職し4月からこちらで働いていますが、年金手帳、雇用保険被保険者番号の提出を促しても毎回にごしています。 何か理由があるのかと思い考えたのですが履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の生活について
ベストアンサー精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から症状固定まで3年以上たった時の労災
初めて質問させていただきます。 平成18年12月の事故 症状固定23年7月 示談はまだです (併合11等級、自賠責保険から示談金の提示H25.12) 労基署から事故から症状固定まで三年以上たっているから一時金を自賠責保険とは関係なくさ支給しますとのことでH26.1に一時金(9等級)の支給を受けました。 ・労基署の方から相手方の保険会社には、今回の一時金については積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について
(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産の差し押さえ等が可能でしょうか?
うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について。こんなケースでも障害者雇用助成金が経営者側に入るんでしょうか?
ベストアンサーマッサージ関連の事業所に勤務している障がい者の方から相談うけました 勤務半年で正社員になったのに年金等の加入がまだなされていないそうです 会社には障害者雇用助成金が入るのに話が違うと憤っていますが下手に言えば仕事継続が心配らしいのです たぶん経営者側は無保険は本人が納得したから違法ではないと言うと想像してます こんなケースでも障害者雇用助成金が経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
離婚届に、やっとのことで署名、捺印してもらったので先日役所に提出してきたのですが、今になって納得いかないと言い出してきました。理由は年金分割されると困るからだそうです。慰謝料要らない代わりに年金分割の手続きを取るからと話していたのに今更そんな話を持ち出して家や職場までつきまとってきます。年金分割を納得してもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払いについて
ベストアンサーハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。罪になりますか?
知人の話ですが、精神科で親が障害年金をもらっていたそうです。その子の名義で。その子わずっと年金の事わ知らず親が使っていたそうです。罪になりますか?その子がかわいそうでなりません。嘘わいけないと思いますがどうですか?知る権利わありませんか?障害とわどういう物なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立て時に無収入であった場合
ベストアンサー何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金受給中の国民年金保険料の追納及び通常納付について
ベストアンサー私は障害基礎年金を精神障害2級(双極性障害II型)にて受給している者です。 平生23年度から国民年金の全額免除を受けており、1年7ヶ月の付加年金納付と厚生年金期間(3ヶ月)を除くと33ヶ月の法定免除期間が存在しています。 しかし先日、国民年金機構から通知がありまして「国民年金保険料の通常納付ができるようになります」との内容でした。この文面に従うと法定免除期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児への贈与は可能ですか?連年贈与についても教えて下さい。
①ネット検索しますと、「幼児は意思が無く、理解が出来ないため贈与は成立しない」とか「わざと11 0万円以上贈与して申告すればよい」とか「保険(年金)にすれば大丈夫」とか記述があって、よくわ かりません。 可能か否か、可能ならどのようにすれば良いのかご教授下さいませ。 (保険商品は一切考えておりません。110万円超の贈与で贈与税を納付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消しについて
ベストアンサー父と母が、父の保険の満期のお金だけを、子ども二人に半額ずつ渡す公正証書を作りました。父と母とは家庭内別居じょうたいで、弟は引きこもりで父だけに暴力をふるってました。私は家を出ています。 私はいなかったので内容はわかりませんが、父がひとりのときに、母と母の親戚たちと兄が六人でまくしたてるように、家のめいぎをあににすることと、五年ごとにでる満期の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
相談よろしくお願いします。 先日母が亡くなりました。兄弟は姉だけです。亡くなってから知ったのですが姉が母の名義でお金を借りてもらってたらしく、計算するとマイナスになるので二人とも相続放棄することにしました。しかしながらここでわからないとこが出てきましたのでお願いします。 まず、私の問題ですが、生計を共にしてたので残りの年金の払い込みと健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民税、その他について
DV、子供への虐待で別居しています。世帯分離をし子供を扶養にいれたいのですが…PTSDで収入がほとんどありません。夫は知らない振りです。 児童手当ても夫の扶養に入らないと支払わないといわれました。どんな手続きをして国民保険や掛かってくる税を対処するべきか教えて下さい。 住民票を移動できない前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから