8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父が貸したお金を返済してほしい。が、相手が脳出血で倒れ障害者になってしまいその妻が支払い拒否

もう15年ほど前になると思いますが、父が義兄(私の母方のおじ)に事業の運転資金に300万円ほどお金を貸しています。分割して毎月数万ずつ返済するという約束でしたが、1~2度ほど返済があったころそのおじが脳出血で倒れ、半身麻痺を一部記憶障害が残り現在も療養中です。12年ほど前に父の会社が倒産し、不動産や預貯金生命保険などの資産はすべて管財人に提出しました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に社保未加入の記載がある場合

入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...

弁護士回答
    1
  • 生計を同じにする基準について

宜しくお願い致します。 以前こちらの質問で、生計を同じで同居していると、婚姻関係が破綻していても、財産分与は同居していた期間は夫の給与からの貯金は半分ずつに夫婦で分けられると教えて頂きました。 私の以下の場合は生計を同じと認めてもらえるでしょうか? 激しい夫婦喧嘩はしょっちゅうですが、同居していて、妻は家事は行っている。 妻はパートをしたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます

ベストアンサー

結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金、障害年金について

遺族年金、障害年金についてお伺いいたします。 7年前に主人が突然死いたしました。亡くなってから知った年金未払いで、遺族年金が支給されませんでした。実際、社員として勤務しておりましたが、低収入で死亡退職金も雇用保険もありませんでした。 現在小学生の子がおりますが、アスペルガーの疑いで通院、投薬をしております。私自身も主人の死と子供が未就園児の頃から...

弁護士回答
    1
  • 有限会社のたたみ方と、その後の代表者の生活について教えて下さい。

お世話になります。 この度、業績悪化のため、有限会社を終わらせようと思っております。素人なりに調べた方法としましては、休眠や破産、廃業など何種類かあるみたいなのですが、以下のような会社の場合、どういう方法をとることが、今後の生活も考えた上で望ましいでしょうか? ・借入はなし。 ・未払金は1500万円~2000万円ほどあり。   税金・健康保険・厚生年...

弁護士回答
    1
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について

勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の財産分与等の手続きを頼むのは弁護士、それとも司法書士?

夫から離婚を切りされました。 条件も提示してきました。 住まいのこと、年金の分割、生命保険のこと、等の 夫が提示してきた条件で不満はありません。 ただ、他に考えておかなければいけないことがあるか不安、 それぞれの手続きをどうするのか、 夫とは直接に話をしたくないので代わりに話してほしい、などを考えて専門家をお願いしたいが、弁護士がいいのか司...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金目当てに親戚が押しかけてきそうです

父と姑のDVが原因で母と姉、私で父親と別居して暮らしていました。かなり幼少のころに別居しており、三十年以上あっていません。父の家からは三歳ぐらいの時に脱出し、毛布にくるまりながらも震えが止まらず、それでも生き延びることができたと実感し涙が止まらなかったのを覚えています。母は父の名前を聞くだけで半狂乱になり、私たちも5歳の時にノイローゼと診断されるほ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が戻ってくるのか。

約6年前に車の保険が切れるから払うお金を貸してほしい。と元彼に言われました。 彼ゎカード作れないとゆう理由でアタシ名義でカード作りました。 消費者金融2社から約40万を借りました。 そのお金を実際にはキャバクラで使ったらしいです。 彼ゎ仕事を辞めてしまい一千も帰ってくることなく音信不通になりました。 私が彼の親戚に連絡しても連絡取れなかったので...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係

はじめまして。最近内縁の夫を癌で亡くしました。11年ほど一緒に暮らし、病中も看病し最期まで看取りました。葬儀には参列させて貰いましたが、遺骨も自宅に持って行かれ、息子さん(亡くなった妻との)に四十九日からは親族でやるから…と言われお参りにも行けません。協力もしてもらってもないし、財産もほとんど渡しました。遺族年金の手続きのみしましたが、住所も違うため...

弁護士回答
    3
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料の免税・減税の市役所の対応について

~長文です~ <経緯> 会社を退社して収入がなく、国民健康保険料を減税してもらっていました。実家に帰ることになり前に住んでいた市の職員の方に、これからは新しく住む市役所が窓口になるので、減税などの相談はそちらでしてくださいと教えてもらいました。 窓口で、「今収入がなく支払うのが難しいので免税や減税の相談をしたいんですけど」と伝えると、出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 家裁へ提出済みの財産目録を修正、あるいは追記したい場合の手続きについて

こんにちは。 調停中ですが、家庭裁判所へ提出している財産目録の誤りを修正したり、 追記したい場合の手続きについてお教え下さい。 新たな財産目録を調停委員に手渡ししても差し支えございませんか? 2部用意して行けば良いのでしょうか。 また、国民年金基金について、分割を要請したいと思いますが、 個人を特定する番号やその金額など不明の状態で、どの様...

弁護士回答
    6
  • 親の介護拒否について

法的に、両親の介護を拒否することはできますでしょうか。拒否するに至る経緯や心情は下記の通りです。(大半が人生の愚痴になりますが、どうぞご了承ください) 現在、我が家には私・実母・実母が再婚した男性(義父)の3名で暮らしておりますが、義父が脳梗塞となり、「要介護4」の認定をされた身となりました。排泄も一人では不可であり、歩行もできませんので寝たきりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

私55歳、妻51歳、結婚19年、会社勤務32年。 今年の5月に一身上の都合により退職、現在無職です。 この度離婚することとなりました。財産分与その他はお互い納得の上 合意しました。 一つ、妻側が作成した離婚協議書に年金分割について 当事者間の対象期間に係る被保険者期間標準報酬の改訂または決定の請求をし、 かつ、請求すべき按分割合を0.5とする旨合意し、相互...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払い義務について

ベストアンサー

夫の国民年金の督促状がきました。支払わなければ、配偶手である私の財産を差し押さえられてしまいますか。 夫は2年前から収監中で、私の収入だけで子供2人と母を養っています。夫の未払だった国民健康保険も支払っており、年金まで支払う余裕がありません。しかも私の財産まで差し押さえられてしまったら、生活出来なくなってしまいます。それでも支払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 確定判決中で示されなかった確定拠出年金(○○証券)の離婚分割請求は可能か?

ベストアンサー

地裁判決が控訴・上告審を経て確定しています。当方の共済、相手方の厚生の両年金は「0.5以下の分割」で判決され実施されています。相手方の確定拠出年金(○○証券)は、資料が相手方から地裁時に提出されていたのに、地裁判決に示されていませんでした。改めて、裁判を起こせば分割を受けることが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。

加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...

弁護士回答
    4
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 住民票の再取得について

ホームレス状態になって、ネットカフェで寝泊まりをするという生活を6年ほど続けています。最近になって住民票の再取得が可能なことを知ったのですが以下の場合でも可能なのでしょうか? 現在手元に身分証明書となるものが何一つありません。顔写真入りのものはもちろんのこと、保険証、年金手帳、銀行のキャッシュカード・通帳など名前の印字されているものが何一つ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合

ベストアンサー

結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...

弁護士回答
    1
  • 健康保険、厚生年金を取り返したい。

24歳の主婦です。 今年の3月から勤め始めた会社に 扶養を抜ける形で働き始めました。 ですが家庭との両立が上手く行かなかったため、 時間を短くし、且つ、年間130万以内に抑える形で変更してくださいと上司にお願いしたところ快諾していただき、 6月からは扶養に入り、雇用保険のみの支払いという事で合意しました。 6月分の給与明細を見てみると保険も年金...

弁護士回答
    1
  • 2007年以前の離婚後の年金について

お世話になります。1999/10月に結婚をし2002/3月に離婚をしました。財産分与も特になく合意離婚です。元旦那は厚生年金でした。今は法律で年金分与できるとの記事を目にしました。年金の加入記録記載されていますが、実際はその間の年金は¥0ということでしょうか?またもう12年経過している場合はどうすることもできないのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の離婚、離婚後の生活について

ベストアンサー

私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して住宅ローンの問題について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。 とこち...

弁護士回答
    2
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 社保の加入請求を無視されています

ベストアンサー

続けてで申し訳ございません。 試用期間中の社保の加入について会社に要求してから今日で4日経過しましたが何の音沙汰もございません。 このまま無視され続けたり拒否された場合は、会社を強制的に動かせるような指導のようなものはあるのでしょうか。この社保加入についての担当官庁はどこになるのでしょうか。先日、年金機構に問い合わせたところ、「会社によって対応...

弁護士回答
    3
  • 別居後は住民票、保険証の住所変更はしないとまずいですか?

ベストアンサー

別居していて今月で夫と住んでいたアパートは退去する予定です。それぞれの実家に戻る予定ですがその場合、私は同じ市内にある実家に戻ります。住民票は移動しないと何か問題はありますか?また現在夫の扶養に入っていて保険証なども住所変更は必要でしょうか?年金も夫の扶養の為3号です。住所が変わった場合変更は必ずしないと何か問題はありますか? 極力会社には別居...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当などの手当てがいっさいつかないのは労働基準法違反?について

はじめまして。 今年のゴールデンウイーク明けから1年契約での契約社員だと思うんですが、働き始めたんですが5月はほぼ日勤だったんで気に留めなかったんですが、6月がほぼ夜勤だったんですが5月と給料が同じでした。 直接は会社のほうに聞いてないんですが、夜勤手当などの手当てが一切つかない契約だ言われました。 契約書には基本賃金 月額制250,000円/月(残...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産相続、調停申し立て

ベストアンサー

今日、母宛に従兄から調停の申し立ての郵便が届きました。以下の場合、調停ではどのように行動すればいいでしょうか?また今後、訴えられる事はあるのでしょうか? 母の両親(祖父母)は、今も生きていますが、祖父は認知症が始まり祖母は若干ボケがあるように思いますがまだしっかりしています。母の実家を継いだ母の兄は、15年前に亡くなり今は従兄が農家を継いでいます...

弁護士回答
    2
  • 職歴記載と雇用保険被保険者証について

ベストアンサー

2点教えていただきたく、投稿いたします。 《前提》 数ヶ月前に長年勤務していた会社(以下前職と表記します)が突然倒産し、会社都合での退職となりました。 派遣会社に登録してすぐ次の仕事先が決まったのですが、勤務開始直後に家庭内で問題が起こり、やむなく1週間でその派遣先を退職しました。 退職そのものは事情を理解してもらえたので問題ありませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 給料体制について

友人の事なので細かくまでは分けませんが 朝7時過ぎから21までの労働時間で週一の休み 年金と社会保険と所得税が引かれて18万円の手取りの給料で家族4人で生活をして居るらしいのですが この給料体制は法律に触れてないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の遺族年金受給について

内縁関係の「遺族年金」受給についての質問です。(友人からの相談です。) 籍を入れていない(いわゆる内縁関係の)場合でも、同一の住所で生活をしている場合、「遺族年金」の受給対象になるかと思いますが、別居した場合でも遺族年金の受給は可能でしょうか。 相談者である私の友人は、約10年以上同じ屋根の下で生活をし、住民票も同一の住所に置いて生活をして...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 年金分割

離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...

弁護士回答
    2
  • 家事調停について

主人の経歴詐称が結婚後発覚(まだ断定は出来ませんが・・)し婚姻の取消調停を控えております。主人は私に様々な職業を証明する会社からの書類や保険証などを私に提出し詐称ではないと必死に訴えかけてはいますが、恐らくすべて自作の偽造書類である可能性が高いと思っています。 私は彼の職業に憧れ、尊敬し、必死で支えてきましたが、それが全部嘘となると詐欺に値する...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 住民税について教えてください。

収入が変わらないのに直接雇用で勤務していた時よりも、請求金額が大幅にアップしたような気がします。派遣雇用の場合通常の正社員や契約社員より高く請求されるのでしょうか?また派遣になってから住民税が給料天引きにならないため支払いに苦戦していますが、今後は、派遣社員でも給料天引きになることはないのでしょうか?また社会保険も直雇用より負担額が増えましたが...

弁護士回答
    2
  • ADHDの離婚について。こんな弁護士が弁護士といえますか?

ベストアンサー

私はADHDを知りませんでした。 子宮ガンになって嫌々結婚して、血だらけにパソコン講師になりました。 そして、Pc講師になって脳に腫瘍ができて、統合です。 ADHDと統合は違います。薬がたくさん飲まされて糖尿病とか 発病ました。薬害で、薬をぬいてくれたら元気になれそうに なかったので、自分でがんを治そうとした知識で元気になり 夜逃げされました。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫死亡の遺族年金について

別居10年わずかな保険と不定期な現金の手渡しのみで決まった生活費は貰えていませんでした。その状態で遺族年金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険料や国民年金について教えてください。

私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から起こされた事故調停の回答書について。

ベストアンサー

4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 社会保険から国民健康保険について。

末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから