8,804件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中に職場が決まり

社会保険加入させて頂けるそうです。しかし生活保護申請中のため国保未加入状態で、面接の時に申請中の事は話していません。保険の履歴から推測されるだろうけど現在申請中という明確な認識は新しい職場で分かるのでしょうか?入社日は私の事情により(定期が買えず)12月です。来週健康診断で費用は会社負担らしいので行きます。入社日まえに雇用契約書を記入しに行くことも決...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の申告について

ベストアンサー

未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の休職保証について

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、ある会社にアルバイトとして、約1年勤務しています。私は、夕勤担当です。 次の内容は、パワハラに該当しますか 1.他の従業員より明らかに、仕事の量が多い 例えば、夜勤が担当する仕事を私だけに、押し付けてる。他の従業員は、他の時間帯の仕事を一切しません。 2.Aさんが、私と同じ時間帯のシフトに入りたくないと言う理由から、私の勤務日が、減った 3.私だ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。

◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...

弁護士回答
    3
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました

8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...

弁護士回答
    3
  • 現在精神障害3級の無年金障害者です。

現在48歳の精神障害者(精神障害者手帳3級)です。福祉作業所で働いています。大学受験に失敗してから家で引きこもりの生活をしていました。29歳の時にテレビでうつ病の番組を視て初めて精神科クリニックで受診しました。それまで精神の障害者の存在、障害者年金の存在なんて全く知りませんでした。基本的に障害者年金を受け取れるには十代の時に受診しているか、初診日に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険強制加入で同時に従業員組合にも強制加入?正社員の組合じゃないの?

ベストアンサー

小売業の3か月更新のパート契約社員ですが、約10年就業しています。本業ある中、国民健康保険加入中のパートとして就業。当初月間79時間就業契約で雇用保険、社会保険未加入でした。その3年後、契約以上の実態月間就業時間数の為、月間100時間迄の就業にするようにと契約の変更、雇用保険の加入で先月迄推移していました。契約上100時間も実態からかけ離れ、昨年位から週...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の相続について

ベストアンサー

妻が厚生年金を受け取っており、死別した場合、残された、基礎年金のみの夫は、妻の厚生年金の一部を受け取る事は、今の法律ではできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てと慰謝料請求について

夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...

弁護士回答
    10
  • 年金分割をしようか悩んでます。

今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...

弁護士回答
    7
  • 支給停止ぶんの補てんについて

以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...

弁護士回答
    1
  • 生命保険は財産分与になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、母と父が離婚調停を行っているのですが、 父方が生命保険を有しているのですが、 財産分与の対象になりますでしょうか? 父方の弁護士曰く分与の対象にならないの一点張りで、 調停案も年金の分与・解決金30万として、 現在の財産状況を開示してくれていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 健康保険と厚生年金は、払い戻しできますか?

健康保険料のことでご相談です。 2ヶ月ほど、フルタイムのパートで働いていました。 そこは入社と同時に、健康保険と厚生年金に加入するのが 条件でした。 ですので、主人の扶養からは抜いてもらうよう 頼んでいたのですが、主人が手続きをしなかったので 結果扶養のままでした。 1時期ではありますが、2つ健康保険に加入してしまった ことになります。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での社内規定もしくは保険制度について

自身(法人)が経営する風俗店で働く女性に、保険制度・社内規定を作る事は可能でしょうか? 例 ケガで出勤できない時に給料を自社から出す

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなりました。同居している息子と絶縁状態の為話し合う事ができません。

日曜日に母方の祖母が亡くなりました。生前に入所させるかさせないかで、警察沙汰にもなりました。 祖母には後見人の補佐がついていました。同居している息子は躁鬱病と統合失調症があります。祖母の年金や保険金をすぐ使ってしまうからです。以前より私の母と息子(母の弟)は仲が悪かったですが、この警察沙汰以降絶縁状態になりました。 息子は母に敵対意識を持っていて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の控除証明書について

ベストアンサー

現在、夫と別居中で結婚生活も3カ月ぐらいです。 別居理由が、結婚後からのDVです。 結婚生活中、説教や毎日夫の顔色伺ったりと疲れて、私自身の銀行通帳や保険関係の変更手続きができないまま別居となり、現在も実家に帰っていますが離婚予定の為に旧姓のまま変更手続きはしておりません。 私が加入している独身時代からの年金積立保険は、旧姓の私名義の通帳から引き落...

弁護士回答
    2
  • 社会保険を勝手に改ざんされてたのは訴えれますか?

社会保険について教えてください。 私の会社は一応株式会社で完全歩合制です。売上の30%会社に引かれ、残りの70%から諸経費等引いた金額が給料になります。なので年収、月収がばらばらです。 10月前半に社長が今月から社会保険を正規の金額を引くと言ってきました。 今まで全社員の社会保険の等級を下げて申請してたのが、監査?でバレたらしいです。そして引き上げら...

弁護士回答
    1
  • 労災の示談金算定の際に控除する遺族年金算定方法

一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安は、赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引いて算出するとのことですが、 遺失利益はライプニッツ係数を掛けて算出しますが、 労災保険の遺族補償年金は遺族の寿命までの年金を累計するのでしょうか? 疑問点は遺失利益は貰っていた給与にライプニッツ係数...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡後、兄の税金、その他を弟が払うのが困難な場合は?

ベストアンサー

私は5人兄弟の5男です。両親と長男、3男は死亡しています。現在2男(72歳)、4男(68歳)と5男(66歳)の私だけが生存しています。既婚者は私だけです。2男は生活保護を受けています。4男は、70,000/月の年金支給がありパートで働いていますが貯金はありません。2年前に3男が亡くなり手元に健康保険料、市県民税の支払い通知書その他が私の手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 年金未納、学生時の事故で障害者基礎年金は受給されるのか?

3年前、当時20歳学生の頃、事故により身体障害1種1級の障害を負いました。 国民年金の学生控除をする予定ではいたのですが、申請をしておらず未納が4ヶ月あります。 一度も納めておりません。 この状況で障害者基礎年金の受給、または受給していただける方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘と別居後の不貞について

結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養の義務

現在、離婚調停中です。先月病気のため会社を退職いたしました。 健康保険、国民年金に加入しなければいけないのですが、金銭的に余裕がないので、離婚が 成立するまでは、夫の扶養に入りたいと思っています。 はじめは了解していたのですが、どうやら申請を進めていない様子です。 調停が長引くようなら、何とかして自分で諸々の費用を捻出しなければいけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 健康保険、税金の節税について

ベストアンサー

僕は、父、母、/僕の3人暮らしで、父、母は別々の社会保険を使っています。 僕は国民健康保険で住民票は上記記載のように世帯分離をしています。 父、母は民間の保険会社の見直しをしたいと考えていて、 僕は自分なりの方法で公的な健康保険について勉強していて、アドバイスしたいと考えました。 ①高額療養費制度(限度額認定証)を使った場合、両親は同じ世帯なた...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災認定後の裁判の争い方、内容について

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 電通で騒がれている長時間労働にてすでに精神疾患にて労災認定を受けており、支給継続中の状態での相談です。 まだ治療中の場合は損害が確定しないので裁判はそれ以降の方が良い、と聞きましたが、以下のことを教えてください。 ①不法行為3年の時効が過ぎてしまった場合、安全配慮義務違反で争うことになると思いますが、結果的...

弁護士回答
    1
  • 家族の年金の使い込み・不動産退去命令

ベストアンサー

兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...

弁護士回答
    3
  • 社会保険未加入につき,従業員ができること

東京都23区内に所在する法人が従業員に対し,社会保険を加入せず断り続けているケースのとき(雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反),行政手続法第36条の3第1項に規定されている申し出をする場合,以下の事項をご教示下さい。 ①各々「行政指導をする権限の有する行政機関」とは具体的にどこにあたりますでしょうか。 ②上記の行政指導を...

弁護士回答
    2
  • 生活費の使い方、使ってよいもの

先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合

ベストアンサー

厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 年金の免除制度について

年金の事についてです。 昨日郵便で年金の特別督促状がきました。 私と旦那の2ヶ月分で6万5千円ほどです。 しかし、今払える余裕はありません。 そのため年金の免除の制度を使おうかなあと 思いますが、ここで困ったことがあります。 私と旦那はいま旦那の社会保険に入り 過去の年金の未納は免除できるのか?という疑問です。 サイトで調べると 年金の免除を...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?

ベストアンサー

別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...

弁護士回答
    5
  • 国民年金保険料の強制徴収「年間300万円以上」について

ベストアンサー

2017年度から、国民年金保険料の強制徴収の対象が、年間所得350万円から300万円以上になるというニュースがありました。 300万円以上になるのは、2017年1月から12月までの1年間の所得が対象ですか? それとも、2016年1月から12月までの1年間の所得なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3
  • CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺

投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の元夫の滞納金のために姉と私の両親の土地まで差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫は家のローンを払い終わったのですが、 姉の元夫には固定資産税(家屋だけ)多額の滞納と 健康保険支払いの滞納もあります。 最近、急死したので、これらの滞納金の関係で 姉の元夫の建てた家と私と姉の両親の親の土地まで差し押さえられるのでしょうか? 姉と元夫には娘が一人いますが、大学生で支払い...

弁護士回答
    1
  • 就業先に生活保護を受給しているのがわかってしまうのは、どんな場合でしょうか?

お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は現在、両親と私の3人で生活しています。 両親は70歳を過ぎた高齢で、私も双極性障害を患っており、長時間は働けないので事務のパートをして足りない分は、お恥ずかしながら生活保護にお世話になってます。 そこで質問なのですが、今勤めているパート先に私が生活保護を受給しているのがわかってしまう場合は、どんな場合...

弁護士回答
    1
  • 退職の申告期限と研修費の支払い義務

こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...

弁護士回答
    1
  • 引かれ過ぎていた社会保険料と厚生年金保険料は返還してもらえるのか?

主人が勤めている会社の給与から引かれている社会保険料と厚生年金保険料についてです。 主人は前会社を2015年3月31日付で退社し、今の会社に2015年4月1日付で入社しました。 その当時、転職した会社にいた経理担当の方のミスで社会保険の加入が2015年6月1日からになってしまったのですが、社会保険料と厚生年金保険料が2015年5月分(6/10支払)から引かれていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 保険代筆契約は保険金詐欺になるか

ベストアンサー

一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...

弁護士回答
    4
  • 別居中の口約束や将来の年金について

ベストアンサー

現在、夫のDVで別居中です。 今まで離婚に関して、私の知り合いが代理人で夫と話し合いを続けてくれていました。 ただの口約束で、年末まで離婚を待つことになっています。もし離婚してくれない場合、別居中で口約束は成立するのでしょうか? あと、無知な質問なのですが。 今まで専業主婦で夫の扶養家族に入っています。 もし、離婚した場合に結婚生活中や別居中の...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の会社負担額について

給与明細に記載されている社会保険料の労使負担について、会社負担額が一般的な感覚と比べ 多い様な気がします。考えられる理由について教えて下さい。 【税込年収】800万円 【標準報酬月額】500,000円 【扶養】配偶者1名(配偶者は収入なし) <自己負担(年額)> 会社健保250,000円 厚生年金700,000円 雇用保険45,000円 以上合計約100万円 <会社負担...

弁護士回答
    1
  • 多く働かないと損ですか

ベストアンサー

パートで一日四時間契約で働いていましたが、来年から社会保険に入ります。多く働かないと損をすると人から言われましたが、意味がわかりません。税金の関係でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。

母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金の不支給決定通知が届きました。

26年9月に両手関節不全切断 28年7月労災認定6級に該当しました。 現在障害者手帳4級も持っています。 監督署の方に障害厚生年金にも該当になるかもしれないので申請をと言われ、なんとか自分で書類等を提出しました。 28年10月不支給決定が届きました。 納得が行かないので不服申立てをしようと思いますが難しいでしょうか? 国の決定で簡単には覆る事はないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の年金と社会保険を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

別居し始めて、約2年が経ちます。 現在は妻と子供二人分の婚姻費用を毎月払いながら、離婚について話し合っていますが、 こちらが提示する財産分与と今後の養育費では相手が納得しないらしく、話し合いがうまく進みません。 こちらとしては、財産の半分と試算表を元に養育費を提示したので、妥当だと思っております。 お互い生まれが違うので、相手としてはこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • 会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。

ベストアンサー

勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから