法律相談一覧
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について
奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。 私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
事務手続きのミスによる扶養手当返納について
主人の勤め先の扶養に入ってましたが、12月から雇用保険の受給に伴い、扶養からはずれる手続きをしました。 その後、3月に妊娠し、雇用保険の受給も終わっていたため、再度扶養に入る手続きをしました。ところが6月に入って、事務の方のミスで扶養をはずれる際、保険や年金のみの手続きを行い扶養手当の手続きをし忘れてしまったと謝罪されました。そして12月〜6月の扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の契約者貸付と同時廃止について。
ベストアンサー自己破産前の保険契約者貸付で自分の限度額の626000円を借りても大丈夫でしょうか? 毎月5万弁護士費用積立で8月で終わります。 同時廃止の場合、いくらまでなら保険の解約返戻金と現金を持てますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠離婚後の手続きについて
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の保険の契約者貸付。
ベストアンサー自己破産の申し立て2.3カ月ほど前に生命保険の個人年金の契約者貸付を利用しても大丈夫でしょうか? 70万程あります。 用途は弁護士費用と生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスからの損害賠償について
ベストアンサー夫は鉄工所で働いています。従業員の数は少なく、社長込みで4人の小さな会社ですが、株式会社です。仕入れられた材料を加工して、現場に渡す仕事をしていて、社長からの信頼もありほぼまかせられています。先日現場 に渡しに行った社長が相手先からクレームをつけられ、その加工をしたのが、夫でした。現場の作業が遅れるのと、新たに材料が必要で多額の損害が出ると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の万が一の時に兄弟に関わらせない方法
ベストアンサー独身です。素性の悪い兄弟が1人います。 私がもし万が一の時、兄弟に私の持ち物や預金が行かない様に、公正証書を作っておきました。 質問です・・・ 1−私の万が一後「未払い年金」を兄弟が取得しないための方法はないでしょうか? 2−万が一の時はこの兄弟に知られたくないので、そのために養子縁組をし、万が一時の手続きをお長いし、保険金を受け取ってもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件の給料差し押さえについて。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の事ではないものを給料天引きはありですか?内容をハッキリさせたいです。
26歳の次男が高校の頃からの友人の母親が取締役をしている有限会社に4月から入社しました。アパートを借りずに その友人と母親の会社でもある家に住むことになり 家を出て暮らすことになりました。次男の事も理解しているものと思っていました。先月、初月給の金額を聞いてみると 19500円ほどでした。LINEで給料明細の写真を送ってもらいましたが。基本給は16万くらい。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の読み方について教えてください
ベストアンサー苗字の読み方にコンプレックスがあるため 次の職場では、読みだけを変えたいと思います。 ネックなのは厚生年金、社会保険ですが 漢字は正しいので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪を犯したのでしょうか。毎日不安で悩んでいます。
ベストアンサー初めまして、私は62歳女性です。 先日、社会保険事務所で母の年金額の確認を行いました。年金確認をした理由は、母と同居する義兄からの金銭要求があり、それを断るためです。 母は姉夫婦と同居していましたが、姉が昨年亡くなり、その夫である義兄と母との二人生活となりました。 私は遠方に嫁いでおりまして、 突然義兄から、「母の生活費が足りないから毎月数万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係
厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人株式会社、社会保険未加入について
ベストアンサー以前に一人株式を名前だけ貸して起業しました。 今は取締役辞任し貸した方が取締役になっています。 相談内容なのですが、私が取締役の期間、社会保険加入せず国民保険のままでした(名前を貸した人に国保のままで良いと言われました)が辞任した今も罰則を受けるとかありますか?その時会社は全く稼働してませんでした。 無知なまま名前を貸したので社会保険義務も知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金特別督促状が送付されたのですが?
国民年金について。現在体調を崩し仕事をしていません。年金事務所から、特別督促状が送付されてきました。県民税も非課税になっておりますし課税証明も仕事してないので勿論0円です。手紙の内容だと差し押さえとも書いてありますが預金はありませんが、車は持っています。勿論、私では維持出来ないので親に面倒見て貰っています。何しろ仕事してなく障害者手帳ももっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?
ベストアンサー先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚することになったときの、年金分割について
主人の不倫で離婚に至ることになりました。 年金分割について質問です。 平成20年4月以降に結婚した場合、夫婦で行かなくても私一人で手続きが可能と聞きましたが、本当でしょうか。 主人の方が婚姻期間中はずっと収入が多く、私は数ヶ月働いていない期間があります。 年金分割について、私が損をするパターンなどありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するまでの期間の生活費について
ベストアンサー主人の不倫で離婚に至ることになりました。 今は同居しています。 籍も、相手女性から慰謝料を支払ってもらい、主人との公正証書作成しお互い合意した後に離婚しようとおもっています。 いまは主人のお金で食費光熱費等全てのものを支払っているのですが、 先日、家賃光熱費とかはだしてやるから、お前の食費はお前も働いてるんだから(非常勤です)、お前が払え。早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費と限度額認定書の条件について
高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求
改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係不当破棄にあたるのか
私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納を6年しているのですが時効について教えてください
生活保護をうけてもう6年にもなる友人がいます この度、就職が決まり保護を来月から廃止になるのですが役所に 6年前に役所に滞納していた 住民税や年金、健康保険料や水道代など計、37万にも及ぶ滞納の記録が役所の税務課?みたいなとこにあるそうです ですがそれはあくまで6年前の話だそうで保護以後は税務署から催促通知などこなくなったそうです この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約を無効にしたいのですが
4年くらい前に、私はまとまったお金が入ったので、 保険の外交をしている知人の勧めで、 当時未成年の娘の為に個人年金に加入しました。 その時は私も仕組みがわからなくて、知人の言うとおりに 170万を2年間年払いで、 3年目以降は減額して、月々払って行けばいいと言われて その通りにしました。 しかし、娘も大学に進学が決まり、お金が必要だったので 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?
財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人年金保険 相続放棄
ベストアンサー父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者 父 被保険者 父 年金受け取り人 父 死亡受取人 母 今年父が他界し負債があるのが分かったので 家族全員が相続放棄をする事になりました。 その場合は相続放棄をしても 母が受け取ることは可能なのでしょうか? 個人年金保険は受給が始まっており3回貰っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい
疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が生活保護受給可能かご相談
私、年収420万(税込)会社役員 妻、年収180万(税込)会社役員 娘二人 家賃月10万円 家は、自宅兼会社事務所 母、難病持ち 母、年金(約5万円) 計5人所帯。家2LDK 賃貸 5人所帯で2LDKで会社の事務所でもあります。賃貸です。元気ですが難病の母がおります。妻は奨学金の支払いや実の母への仕送りをしており、母を見てあげたいのですが、生活苦です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での話です
個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 個人年金
父が亡くなり家族全員が相続放棄する事になりました。 父が生前個人年金をかけていたのですが まだ受け取りは終わってません。 死亡受取人が母なのですが個人年金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険と厚生年金について
ベストアンサー社会保険と厚生年金に加入するとき 名前のフリガナは自己申告したものですか? もし、異なったフリガナ(苗字が変わった読み方をふるので)を会社の届けに出した場合 社会保険証はどのように作られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料について日割りなどの相談です
今月の6日に退社しました。給料は日給月給です。締め日は毎月13日で給料支払日は月末です。4.5月の出勤日は8日です。この場合は社会保険料は月末の給料から引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二十歳前障害年金とはなんですか?
ベストアンサー未成年のため、精神障害で4年入退院の繰り返しの子供がおり特別児童扶養手当を親の私が頂いています。20歳で障害年金に申請を切り替えるのですが 二十歳前障害年金とゆうのがあるとおききしました。詳しくは聞いておりません。それは、どのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証のフリガナについて
ベストアンサー会社を通して発行される健康保険証で そこに表示されている名前のフリガナは どこのデータを元に引用されているものですか? 自己申告の読み方なのか、 年金など、何か別のデータから来ているのもなのか。 名前の読み方に強いコンプレックスがあるので できれば読み方だけを変えて発行できればいいなと思っているのですが、(漢字はそのまま) 自己申告のものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の差し押さえ について
ベストアンサー退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。
自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから