法律相談一覧
-
再就職手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職で離職票が届くのが届く前の状態での再就職手当について ①受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間の待機期間満了後に内定をもらいその後就職する。 ②受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給労働者、GWを振替で延長され予期せず収入減少した場合は特定受給資格者に?
自動車メーカーで期間工をしています。今年のGWの日程は 5/1 100%補償 5/2~10 本来のGW 5/11 振替 5/12,13 臨時休業で80%補償 5月14日から通常となっていて、額面で13万~手取りで10万~しかありません。 しかも振替日は来年になっていて私の契約期間(12月満了でかつ更新の確約無し)の外になってます。 そこでお尋ねしたいのですが、特定受給資格者の該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【病気休職中の夫からの養育費請求について】
ベストアンサー離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたパワハラをきっかけに自分が退職。退職理由は?
子持ち既婚女性の同僚が、所属している支店のエリアマネージャーから退職を促すような発言をされました。 ・同僚は時短勤務期間を終えフルタイムで働いている。 ・現在は保育園のお迎えを考慮した勤務地、勤務時間だが、保育園を延長したとしても到底お迎えには間に合わない遠方への異動を求められる。 ・エリアマネージャーから、「そうやって子持ちは皆辞めていく」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断
現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません
共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求
【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか
【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この勤務形態には問題が有りますか?
ベストアンサーそれぞれの会社の許可を得て、A社の16時間勤務(2日分)夜勤を週2日、B社の宿直8時間勤務(拘束16時間)を週2日、昼間1日6時間のバイトを週5日やっています。 ただし、許可と言っても兼業の許可だけです。 法律的にどのような問題が起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のその後
ベストアンサーお世話になります 過去相談をご覧頂いてからご回答頂けると助かります 先日の退職勧奨を正式に断ってから1ヶ月近くたった今日 会社側から退職勧奨の条件が電話で提示されました 給与の3ヶ月分を最後の給与と一緒に支給するので 依願退職として欲しいとの事 私としては正直このご時世に3ヶ月分?というのも 不安です 依願退職という意味もよくわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保適用遅延と不適切な対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 6/11に入社しました。 有期のフルタイムアルバイト契約で働いています。 会社の担当に適応事業所でありながら社保は9月からと言われております。 また、不適切な発言があり、謝罪はありましたが、配置転換等対策を講じません。 寧ろ、辞退してよいよと上司に言われております。 【質問1】 会社が義務を怠っているように思う件。現在録音が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故の仕事について
【相談の背景】 9対1で被害者で、交通事故に遭いました。昼の休業損害貰いながら、通院慰謝料も貰う予定です。夜の仕事は出ても良いのでしょうか?ナイトクラブの仕事です。 【質問1】 この場合、昼の仕事の休業損害がなくなることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘、退職について
ベストアンサー今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の休業保障について
ベストアンサー事故後に就いた仕事でも、通院や痛みの為の欠勤は休業保障の対象になりますか? また、対象になる場合どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新しない理由と自己都合退社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認なしで預金を引き出されました
私の銀行預金口座よりお金が引き出されたことについてなんですが、銀行は本人確認もせずに勝手にお金を払い戻ししてもよいのでしょうか? 一度の引き出し額は20万円以下なんですが、同日に3回4回と引き出されているため、トータルで毎月100万円くらい引き出されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するのでしょうか?
こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員に就職が決まった場合のアルバイトの有給消化について
ベストアンサー現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、新たに就職(一般企業の正社員)が決まりました。 現在のアルバイトは1/15で勤務終了、正社員で働き始めるのは1/16という運びになりました。 しかし、現在のアルバイト先での有給消化を相談したところ、消化のために1月いっぱいまで籍を置かせてもらってもいいですかと言われました。つまり、1/16〜末日までは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き方について
宜しくお願い致します。 履歴書を記入するときに、「○○会社入社」という書き方で書いて、わざわざ正社員勤務、やアルバイト、などとは書かない方が多いと聞きます。 例えばA会社入社、販売等従事、A会社を一身上の都合により退社、○会社登録(派遣会社として勤務)○会社を契約期間満了のため退社、B会社入社、B会社を一身上の都合により退社、という書き方をしてパートに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与する側の所得税に関して
【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不安で夜も眠れません。
【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業(社長の病気理由)
社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の会社。1年経ってこの返事ありえますか?
まだ、給料もらっていないにので、1年後連絡したら、こんなメールきました。 セルシオの件は聞いてませんよ。給与は2ヶ月分ですね。会社から持ち出した備品(ジェットヒーターやインパクトレンチなど)は何故にありますか?給与は今会社に弁護士が入ってるので待っててください。 ちなみに3月と4月、まともに出勤した日は遅刻や中抜けを除いて何日ですか? 1年経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
清掃業者 業務委託について
平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が経営する会社の有利な退職、別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が経営している株式会社で、同族従業員として働いています。 しかし旦那が会社のお金を趣味のゲーム課金に使用していること、公私混同して会社のお金を使っていることが発覚、問い詰めたところ逆ギレして年末まで一緒の空間に居たくないと家出してしまいました。 その後年末年始は実家に子供たちと共に帰れと言われ、年始に帰宅した際は、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産予告をされてからの退職でも自己都合になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長より、資金繰りの影響で来月末で会社を倒産すると言われました。 社員数人で、再就職活動するに当たり離職票をくださいと伝えました。 その際、来月末まで居ないと会社都合での退職扱いには出来ないと言われました。 これは当たり前の事なのでしょうか? 【質問1】 倒産予告をされてからの退職でも自己都合になってしまうのでしょうか? 倒産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行 謝罪文の要求
【相談の背景】 一度民間業者の退職代行サービスで退職届を郵送した所、退職手続きはしないと拒否されて弁護士さんがされている退職代行サービスにたのみなおして退職の手続きを進めています。その過程で退職に必要な書類のやり取りをする以外お互いに何も要求しないという合意書を締結しようと弁護士さんから提案されました。すると合意書の内容に私から今回私が退職代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇? 解雇させようとしてきた
ベストアンサー歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?
会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内定」とその解釈。
ベストアンサー「内定」の解釈について。 転職を考えております。 それに従い、再就職手当を受けとりたいのですが、受給者資格として、転職先に「内定していない」ことが含まれています。 再就職活動は制限されていないので、面接なども含めて積極的に行っています。 そこでお聞きしたいのが、「採用の方向で考えていますので、退職が決まりましたらご連絡下さい」というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの給付について
ベストアンサーハローワークの給付金などを詐取した場合、「3倍返し」させられることとなる、という記事を読んだことがあります。 たとえば、ある人が10万円の給付を詐取していた場合、10万円×3=30万円の支払い義務を負う、という内容でした。 私自身は給付などもらえず関係ないのですが、こうした「3倍返し」=3倍額弁償というのは、法的に合法?というか、 強制力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有給中の同業での就業(バイト)は可能か
ベストアンサーA社を退職し同業で独立した同僚のB社に転職したいのですが、B社は繁忙期ですぐにきてほしいとの話ですが個人的にはA社で有給を消化してB社に入社したいです できれば退職の有給中にB社でバイトしたいのですが後々大問題になるでしょうか 入社以来、出張にでたままで就業規則は存在すら知りませんが、同僚によれば副業禁止にはなっているそうです A社、社長はワンマンでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の交渉と解決金について
4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求
社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定されるかについて。
昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代に対する育児休業給付金の支給について
ベストアンサー育児休業給付金を計算する上で、残業代も加味すると伺ったのですが、未払いの残業代についても加味してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力への慰謝料の相談です。
私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した会社側からの
月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称に当てはまるのか?
経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから