法律相談一覧
-
派遣の会社都合退職について
【相談の背景】 派遣先での部門縮小により翌月末で契約が切れます。(1年以上の勤務です。) 派遣における会社都合退職の条件と流れは下記の認識で間違いないでしょうかか? ○離職日以前の1年間に、被保険者期間が6か月以上あること ①任期満了で退職が決定する。 ②就業中は同じ派遣会社から長期就業先(1か月以上)の紹介を希望する。 ③任期満了までに条件の合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。
米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽表示による調停と期日申立
? 労働審判調停において、地位を認められ、解雇予告手当を取り戻すことに同意し、申立に係る債権債務を放棄した場合、従前の地位が認められたと判断するのは困難(厚労省保険局の回答)なのでしょうか? ? 上記調停の場で会社が、虚偽発言をした事が後日発覚した場合、錯誤による和解及び審判員、調停委員の判断に遺脱があったという理由で、期日申立を出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者の認定について教えて下さい。通らなかった場合、失業保険すらも支給されなくなりますか?
ベストアンサー事故に遇い脳髄液漏出症と診断され、手術をしました。 しかし術後、仕事復帰をする為の体力回復に時間がかかり、この度会社を退職する事になりました。 怪我をしての退職となりますが、 特定理由離職者に該当するのでしょうか? また、 もしハローワークに特定理由離職者として申請しても通らなかった場合、 体力の不足によって働く意思がないとみなされ、 失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の理由が納得できない。自己都合退職と会社側都合退職の違い
バイトをコロナのせいで一旦退職させられることになりました。退職の書類が送られてきたのですが自己都合退職の内容になってました。普通こういう場合は会社都合退職ですよね? 自己都合退職だと失業保険などもらえる額などが少なくなると聞きました。どうしたら会社都合退職にできますか? まだ書類は提出してません。 あと自己都合退職と会社側都合退職のメリットとデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻期間中に妻が退職後の失業給付金はもらっていました。また、受給中は私の扶養から外れましたが、その期間の社会保険料等は私が払っており、記録もあります。また、失業給付金は二人の将来の貯蓄にする話にも当時はなっておりました。以上の状況で、失業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?
試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本給について。非常勤で働いていますが基本給がつかないなんてことはあるんでしょうか?
こんばんは。 給料のことについて相談させて頂きます。 私は正看護師5年目です。 今年の4月から常勤(夜勤あり)から非常勤の夜勤専従になりました。 夜勤専従になるにあたり、回数や一回の夜勤の金額等は聞きました。 ボーナスなし、各種手当なしや有給等の説明は受けました。 私の病院は15日締めなので4月15日〜5月15日で夜勤9回で一回の夜勤35000円なので31万5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】
【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を解雇されました。
私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターの給与差し押さえ先に関して
【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合
【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の示談。それでも出来ますか?
ベストアンサー先日投稿したのですが、改めて再投稿します。 整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる『医原性気胸』になってしまい、現在療養中です。 損害賠償保険に入っていない為、示談になる(示談に応じてくれる)のですが、休業補償の請求もするつもりです。 ただ、私は風俗で働いています。それでも出来ますか?1日数万の収入で、週4日勤務です。 また昼間の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届未提出のままの退職について
契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員です(2)
先日相談しました、裕也と申します。お世話になっております。 被災し関東で生活をしていまして、自主退職の案を上司から提示頂いた件について、改めて相談したく投稿しました。 私はいわき市を離れ、関東で生活をする事を決意しました。 このまま無給で今の職場に籍をおいていても、生活ができないので、自主退職したく思います。 退職願いは、最低2週間前に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにならない?
度重なる質問になり申し訳ありません。 9/23に弁護士の退職代行を利用しました。 会社の会長の他の人に対する怒鳴り声に怯えてストレスになり、ひとり部署における過労にてうつ状態との診断を受け、診断書を貰いました。 会社の顧問弁護士と話し合いをしているのですが、『定時で帰り、休憩時間もしっかり取っているのにストレスと過労になるのは疑いを持っています』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の算出方法について(育児休業開始前6ヵ月の賃金に出張手当などは含まれるか?)
【相談経緯】 会社員(正規雇用)の男性です。長期(半年以上)で育児休業を取得しようと考えています。 育児休業給付金の支給額は、育児休業を開始してから通算して180日に達するまでの間は「休業開始時賃金月額の67%相当額」で、それ以降は「休業開始時賃金月額の50%相当額」ということは把握しています。 一方で、休業開始時賃金月額のもととなる、「育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の勤務内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働問題についての複数の相談です。
派遣社員の労働についてのご相談です。 ①労働条件の改悪について ・面接時の条件は時給制で最低手取り17万、頑張れば22万と面接時言われましたが、条件に見合った金額は最初の数ヶ月のみでした。 ・面接時は70歳まで社会保険完備と言われましたが、書面で63歳まで社会保険完備でその後は無しに変更と通達がありました。 ・1年更新だったものが4ヶ月更新に変更になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の取締役解雇で困っています
先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 失業手当金
【相談の背景】 うつ病で会社を退職して1年半になりました。傷病手当金も今月で満了で終わってしまいます。。現在軽いアルバイト程度で収入がなく苦しいのですが、失業手当は貰えるのでしょうか?調べたら会社を退職してから1年とか書いてあった為、、アルバイトは半年前から始めています。保険、税金などの支払いが大量で困っています。 【質問1】 傷病手当金 失業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に不安があります。
ベストアンサー保険会社を退職届を出そうと考えてます。以前辞めた方は、退職届を出した時、成績を入れろ、代わりを探さないと辞めさせないと言われたそうです。私も言われるのではないか、退職届を出して1ヶ月後に辞めれるのか不安です。普通は、退職届だして、2週間で辞めれると聞きました。引き継ぎ等あるので、1ヶ月前に退職届を出そうと考えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノルマ未達の場合の解雇について
現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
病気休職期間満了による職員の退職の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の試用期間とは?
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員への給与の支払いについて(出向先が一切費用を負担しない場合)
ベストアンサー出向社員に支払う給与についての質問です。 ある出向社員の給与について、本来は 1.出向先の企業Aが出向社員Xに給料を払う 2.出向元の企業Bが出向社員Xに給料を支払い、出向先の会社A は出向元の企業Bにその分の金額を支払う このどちらかだと思うんですが、今回の相談案件の場合では、出向元の企業Bが出向社員Xに給与を支払うものの、出向先の企業Aは、出向元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先が売却される際の出向者の取り扱いについて
【相談の背景】 海外駐在員(親会社在籍で現地子会社に出向)として外国の100%子会社に派遣される事を条件に転職しました。 ところが、転職して現地赴任からまもなく突然、その外国子会社を売却するとの連絡を日本本社から受けました。 まだ、売却が確定した訳ではないとしながらも、売却が決定した場合は駐在員である私も売却された会社とともに移籍するのが常識と本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職のタイミングと退職後の休業損害請求の期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にバイクで事故をして足を骨折して1月27日に手術、2月23日退院。 療養中に患部から菌が入って感染症になり4月15日に再手術5月17日退院で5月から休職中なんだけど有給休暇は全部消化済。 10月いっぱい休職すれば退職なんだって、現在、休業損害請求6月分までは提出済。 復職に向け職場に8月頭に打ち合わせをするも退職しパート扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委託契約について
【相談の背景】 現在食品販売店で、飲食をしいてそこで、雇われシェフとして飲食、惣菜、製菓の製造を行っています。許可証は代表名義です。 お給料や、モチベーションが上がらず業務時間に縛れてなかなか作業が進まず、代表に業務委託できないか相談しました。 結果私が個人事業主になり、業務委託契約をする方向にまとまりました。 私の希望は… ●レジを分ける事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給後、同じ仕事場に復帰は法律的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で退職して失業保険受給して数年後に仕事に困り同職場に復帰するなんて法律的に問題無いですか? ポイントは退職時は本気で転職希望、数年後に再び縁があり復帰(戻ってこいと言われた又は転職失敗続きで復帰) 自分が、そういった経験はしていませんが今後の為に教えてください 【質問1】 上記行為、法律に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係のトラブル。
ベストアンサーデリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にて債務整理をさせていただきたいと考えておりますが対応できますでしょうか
現在9社から980万円程度の借金があります。 遊興費に使ってしまったものがほとんどで、2年前まで自身の収入は自分で管理しており何とか返済しておりましたが、その後妻が管理することになり、返済がままならず、自転車操業的にカードを利用して債務が膨らんでしまいました。 内訳は、ショッピングクレジット(5社)、キャッシング(1社)、カードローン(2金融機関) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から業務委託へと月の途中で言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で約3年働いています。 2ヶ月前から「社員のまま働くか、業務委託にするか考えてくれ」と言われていました。 業務委託が会社6、私4ということで悩んでいました。 か、昨日出社したら4月1日から個人事業主で、と言われました。 4月11日に、4月1日から業務委託に、ということはあり得ることなのでしょうか? 契約書の提示も受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受け、社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がもらえなるなる可能性もありますか
ベストアンサー会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。 また、退職日を遡るとなると離職日も変わり、失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業を認めない場合慰謝料を
ベストアンサーパワハラや奴隷のような扱いを受けながら残業が毎月平均120時間の店で勤務してきました。 疾病にかかったため、辞職しました。 失業保険を受給するために、勤務時間記載されている給与明細を持参しハローワークで手続きをすすめたところ、認められるかは会社に残業していたか確認し、会社が認めないといと三ヶ月後に受給になると言われました。 かなりのブラック企業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから