8,083件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業への転職に伴う社保、厚生年金について

個人事業主の事業へ転職を考えています。 現在社長1人、歩合制というか外注扱いで働いている人が数人います。 私は今現在正社員として働いていて社会保険、厚生年金に加入しています。 転職したら新たな職場で社保、厚生年金に加入することは可能でしょうか? または今のまま任意継続は可能でしょうか? もしくはその資格を喪失して国保、国民年金に入るようにな...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

A社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...

弁護士回答
    2
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 電気検針員の業務委託契約は偽装請負?

某電力会社の下請け会社で業務委託契約にて電気の検針員として働いています。 前々からグレーな契約だとは思っていましたが! 指揮系統は会社にありますし、月間スケジュール等も決められています。業務遂行の手順も細かい指示がなされています。 今回、電気メーターも自動化が進んで収入も半年で月3万円位目減りしており、これからも減る一方とのことなので月の前半5日...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に暴行された場合

ベストアンサー

ヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...

弁護士回答
    1
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職する方法について

先週の水曜日、退職勧奨を受け本日それを受ける旨をつたえました。ところが、会社側は「勧奨をしていない。自己退職しますか?とは言っていない。当社は今まで勧奨も解雇もいたことがない。あなたの出来る仕事を考えた」とあくまでも指導はしたが勧奨はしていない。私の勘違いだと言い張ります。確かに自己退職しますか?という言葉を口にしました。もう言った・言わないの...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での勤務における所定労働時間とは

【相談の背景】 失業手当を貰う際の所定労働時間という言葉の認識において、裁量労働制のみなし労働時間(1日何時間働いたものとする)は所定労働時間にみなされますか?それともタイムカードの実際の時間が所定労働時間にあたるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の所定労働時間において、裁量労働制で働いている場合はみなし労働時間で計算されるのか、タイムカードの...

弁護士回答
    1
  • 組合が社員の個人情報を漏洩して解雇されたら個人情報保護法違反で組合を提訴して勝訴出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に面接時、問診とか健康診断はパスしました。 全て申告したら採用はされないと思い面接時既往症の通院と服用事実は一部のみ申告しました。 もし採用されても健康保険で通院すれば診療明細のレセプトが組合に届きます。 1、組合は会社に対して私の個人情報の守秘義務はありますか? 2,組合が会社に個人情報を漏洩したのが原因で解雇されたら組合を個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新について

現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?

社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...

弁護士回答
    3
  • 失業給付金について

会社を退職しました。 五年間 働いていました。 失業保険の手続きをして 3ヶ月後に入金されるみたいなのですが その給付金が振り込まれるまで 日払いのバイトをしながら仕事探そうと思うのですが 失業給付金は 日払いのバイトをしながら貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • お客様とトラブル中の退職に関して。損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 生命保険会社に勤めています。正社員です。 今年の1月初旬に3月末で退職したい旨を上司に伝えました。理由としては仕事内容が合っていないからです。しかしその約1週間後、私が担当しているお客様とトラブルが発生してしまい今現在も続いています。トラブルの内容は、代理店として損害保険も取り扱っているのですが、その請求で不支払いになってしまい納得...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償申請提出放置による損害

ベストアンサー

妻が6月30日に通勤災害な会いました。肩の骨折で9月まで職場復帰が出来ません。すぐに労災に認定となりました。相手には怪我はなく、大雨の中、バイクで通勤中に水が溢れたマンホールを踏み、バイクごと転倒。 警察、保険会社、相手方保険会社、妻の会社、労災申請、全て主人の私が行い、現在リハビリ中です。 病院に提出した労災用紙は既に監督署に送付されています...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 給料と税金について。

主人が自営業、私は専業主婦でしたが、今年の4月から子供2人保育園に入れたため、私も働き始めました。 知り合いの紹介で入社したのですが、お給料について疑問があります。 まず、私自身がもらっている金額は、時給制で、働いた6時間の分だけ。なのですが、役所には8時間労働の基本給として提出されています。 そのため、口座には一旦基本給が振り込まれるのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が会社都合になるか

3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当受給中のアルバイトの定義

知人Aの件です。 ■状況 Aが失業手当受給中に、個人経営のBの会社の手伝いをしました。 雇用契約等書面では何も結ばずに10日間×7時間程度の手伝いです。 AはBに借金がある為、その返済分タダ働きをした形になります。 書面でのやり取りは一切なく、AがBに対して領収証を提出もしておりません。 現在Aは失業手当受給を満了しており、上記の内容をハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの相手が現在扶養内で働いている場合、再度照会をかけるべきでしょうか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 相手が未払いをしていて、一度強制執行やら、年金事務所、役所にも照会をかけてもらいましたが、全て空振りに終わりました。 照会かけた時点では本当に無収入だった可能性が高いです。 【質問1】 しかし今扶養の範囲内で働いているという情報が入ってきました。 その場合、また照会を年金事務所や役所にかけても空振りに終わり...

弁護士回答
    3
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出に必要な確定申告書 青色申告B の項目につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費交渉で私は払う側なのですが、 個人事業主として確定申告しています。 【質問1】 納税証明と、確定申告書の1枚目だけでいいと私が相談した弁護士先生に言われたのですが、相手側弁護士より明細が欲しいと言われております。 最小額の養育費算定に必要な数字部分をご教示頂けないでしょうか? 【質問2】 このまま1枚目だけで数値計算をお...

弁護士回答
    1
  • 社員契約から、委託契約へ変更を考えています。

ベストアンサー

現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?

ベストアンサー

第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 産休中のボーナスについて

昨年12月に出産したのですが、その際会社から「今年の冬(出産した12月)のボーナスは支給しない」旨を伝えられました。理由を尋ねると、「ボーナスとは、支給後の会社への貢献に対する前払いであり、産休後に育児休業する人は、しばらく会社に出勤しないのだから払う必要はありません。産休中の社会保険料について会社負担分を払ってあげるだけでも有難いと思いなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • 請負契約者の休業補償

緊急事態宣言時、約四ヶ月休業した。新型コロナウイルス感染症対応。休業支援金を申請しようとしたが、請負契約で受け付けてもらえず。請負契約者の休業補償はありませんか。失業保険には加入しています。

弁護士回答
    1
  • 退職日までの日数が足りず?希望日での退職ができず困っています。

【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...

弁護士回答
    1
  • 契約満期終了で失業保険がすぐ出ないのはどういう時か?

【相談の背景】 契約社員として働いてます。 2月に、3月から5月末までで契約更新をしましたが、3月末で契約終了の申し出をしました。 その時に違う事業所への異動希望も相談しましたが上手く決まるかはわからないと言われ、4月に正式に退職の希望を出しました。 5月末で2年11ヶ月になります。 【質問1】 5月末で2年11ヶ月になります。 失業保険は給付制限なしで...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について。この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか?

友人が失業保険をもらっている最中に派遣会社でこっそりアルバイトをしていたそうです。 時間的にも少なく、特に書面等には残らないと思っていたらしいのですが、先日、ハローワークより、通知があったそうです。 この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか? 友人は、周りの人に、バレないから大丈夫だ。と聞かされていて、特に考えずにこっそ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給を盾に会社が給料を払ってくれません

私の友人からの相談なのですが、昨年A社という会社が倒産し、その際にB社という会社で仕事をしながら 失業保険を受給しました。 いわゆる不正受給ということです。 この件はもちろんB社も知っていました。 その後B社で仕事を続けていましたが、先月給料の支払いがされず文句を言ったら 「訴えてもいいけど不正受給がばれたら困るのはそっちでしょう」と開き直られてし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい

悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 失業保険仮給付と緊急人材育成支援事業

ベストアンサー

先月会社から解雇通知を受けました。 解雇を不当とし、現在、地位確認と賃金仮払いの仮処分申請中です。 仮処分が認められるまで、失業保険の仮給付を受けようと思っています。また同時に、緊急人材育成支援事業としての職業訓練を受けたいと思っていますが、可能でしょうか? ネットで調べたところ、ハローワークの主催?する職業訓練は仮給付中であっても受講できるそうで...

弁護士回答
    1
  • 請求しても離職票が貰えない

【相談の背景】 在職中パワハラがあったり、有給や残業代、健康診断がないなどといった労働環境で会社を退職して2ヵ月経ちます。 退職後に何度もこちらから請求して2ヵ月経ってようやく保険資格喪失証明書等が発行されました。 しかし最初に離職票を不要だと言ってしまい、後から必要になったので自身でメールやハローワークを通じて何度も請求していますが離職票がもら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請中 社会復帰時の手当などについて

【相談の背景】 4月初めより、適応障害と診断され休職。4月15日付で退職しました。 4月15日までは有給消化でしたので、4月16日〜5月9日で一旦傷病手当申請中です。 医師には 夏頃には体調も良くなるはずと言われています。 奨学金の支払いの停止、年金の支払いの一時停止などの手続きをしても住民税、保険料(3万)、家賃など含めるとギリギリでの生活になります...

弁護士回答
    2
  • 副業をしていた場合の失業の給付について

【相談の背景】 退職に関する給付について相談したいです。 私は、基本的に4つの事業所から給与をいただいており、そのうちの主たる事業所(社会保険加入)を退職したいと考えています。 会社は、時間や給与の労働条件に問題なく、ただ上司が気分で指示してきたり、業務外の要求をしてきたり、私の労働条件を下げようと計画していることが辛いだけです。 鬱であるこ...

弁護士回答
    2
  • 一社のみの離職票で申請可能でしょうか

【相談の背景】 5年務めいていたA社を今年の8月末に自己都合退職し 9月1日からB社に転職し今年の12月2日に自己都合退職いたしました。 退職手続きでB社の離職票は来年1月末にならないと発行できないとのことです。 【質問1】 失業保険の申請をするのに離職票が必要なのですがA社の離職票のみで申請可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養ついて

扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...

弁護士回答
    1
  • 減給に伴う退職の際の退職時期

会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • バイトの面接後、辞めても大丈夫ですか?

メイドリフレの面接行ってきました。 話を聞いてたら、グレーゾーンなことしてて、土曜日に体験入店しないといけないにようなりました。体験入店してからこのバイトするか決めるみたいに濁してたのですが、出口で「やっていけそう?」とか聞かれて、保険証のコピー取られました。LINEもバレてます。 そんなことサイトには書いてなかったのに、電車賃とか言われて千円渡さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する範囲ではないと思いますが。

失業保険受給期間延長?特例措置は第二次補正予算案に盛り込まれますか? 自分は去年10月31日に退職勧奨で今年の2月から特例受給資格者で失業給付を受けています。

弁護士回答
    1
  • 会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?

前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月31日→A社退社(正社員、自己都合) 6月20日〜9月19日→B社でアルバイトして辞める 9月22日→失業保険手続き 待機期間を終えて、求人でたまたまB社の正社員募集をハローワークで見つける 紹介状をもらい、B社で面接をして10/1から 入社しました。 【質問1】 この場合再就職手当の審査は通りますか? 【質問2】 再就職手当申請書と一緒に貰った...

弁護士回答
    2
  • 退職後の事務手続きについて

お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...

弁護士回答
    2
  • 退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか

【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ解雇後の未払金

【相談の背景】 キャバクラで細かく契約は結んでいませんが雇用扱いになる形態で働いていたのですが、泥酔して犯罪行為などしていないのにクビになってしまいました。 普段の労働は19時から朝の5時まででしたが、時給から深夜手当などは付かずに提示された金額から用途不明の厚生費やヘアメイクは強制にも関わらずヘアメイク代など引かれていました。 面接時に提示され...

弁護士回答
    1
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから