法律相談一覧
-
離婚までの生活費
夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長
ベストアンサー地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について回答お願いします
二日前現場仕事で、鉄骨が落ちて、足の小指を骨折しました。 全治2ヶ月のケガです。 今の職場は今年の12月の末で終わりの予定です。 来年から自分の会社に復帰予定で、今のところ足が痛くて働けれません 今の職場にいるのは、色々と事情があり、安くても働いている状況でした。 来年の1月2日以降は自分の会社に復帰する予定で今の日当の3倍です。 今回のケガで労災を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称に当てはまるのか?
経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の失業給付受給について
ベストアンサー現在、不当解雇により争っているところですが 会社側はとにかく辞めてくれと言っているため 戻らずに解決金をもらって辞めようかなと考えております。 そこで質問ですが 和解して辞めた後に失業給付はもらえるのでしょうか? 不当解雇以降、給料はもらっておらず仮の失業給付も受けておりません。 貯金を切り崩して生活しております。 また、失業給付を受けられる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の勤務内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
性格の不一致による既婚について、正当な離婚費用について教えて下さい。また、この条件で離婚可能かも教えて下さい。 以下、条件を記載します。 <家族構成> 夫と妻。子どもはなし <離婚理由> 夫(質問者):妻の浪費癖と約束違反 妻:モラハラ <結婚歴>1年8ヶ月 <結婚式費用負担> 夫:210万 妻:70万 <収入> 夫:会社員 年収500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの急な解雇について
主人は71歳です 65歳から派遣で就業していた先で 事故を起こし1か月前の宣告で解雇になります 今は派遣元での有給休暇を消化中ですが 消化後に契約解除となるようです この場合 会社都合の退社となると認識していましたが 先日その後どうですか?と連絡をいただき 他社での面接を一件受けましたと報告してしまいました 契約解除前に 他社での面接を受けた場合 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の営業の都合で勤務開始日が前倒しになった場合、失業保険の給付額はやはり減ってしまう?
派遣社員です。 派遣会社の担当営業との間にトラブルがありました。 お仕事を紹介していただいて〇月〇日(仮にB日)から勤務と聞いていたのですが、担当営業から〇月〇日(仮にA日)に職場に来てほしいと連絡がありました。 まだその日は自分の勤務開始日ではないため(A日はB日より13日前)不審に思い、営業に「行って何するんですか?」と聞きましたが、口を濁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークと労働局とで話が違う。
病気で会社を退職し医師から就労不可と診断されたため失業保険受給延長を1年半してました。5月9日に病院でハローワークから頂いた就労可否証明書(延長解除用)に医師から証明を頂きました。 証明日 平成28年5月9日 就労不可期間 平成26年9月2日から平成28年5月9日 就労可能 平成28年5月10日から と記載されていてハローワークに確認したら受理できない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付は婚姻費用に影響するか?
婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45時間超の時間外労働の時の会社都合退職の基準について
【相談の背景】 現在民間企業で課長職として勤務していますが、この度退職することになりました。 22年5月末で退職しますが、前年11月~22年1月まで残業時間が3ヶ月連続して45時間を超過しています。 【質問1】 離職の直前6ヶ月のうち、3ヶ月連続して45時間を超える時間外労働は会社都合退職にできるとの事ですが、直前6ヶ月の中にこれから予定している2ヶ月の有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の守秘義務について
ベストアンサー労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に該当するのでしょうか?
こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたパワハラをきっかけに自分が退職。退職理由は?
子持ち既婚女性の同僚が、所属している支店のエリアマネージャーから退職を促すような発言をされました。 ・同僚は時短勤務期間を終えフルタイムで働いている。 ・現在は保育園のお迎えを考慮した勤務地、勤務時間だが、保育園を延長したとしても到底お迎えには間に合わない遠方への異動を求められる。 ・エリアマネージャーから、「そうやって子持ちは皆辞めていく」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー復職予定でしたが、なんだかんだ言って復職させずに退職をせまってきます。 その代わり、保育園が決まっているにもかかわらず、延長してある育休手当てを 受給しろと言ってきました。不正受給だからできないと断ると、希望復職日の前日で手当てを切ってやる、その後は知らない と言われました。一日でも復職したら会社都合で解雇してやると脅されました。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で退職するにあたる失業給付等について
ベストアンサー精神疾患で退職するにあたる失業給付等について 私は4年民間会社につとめる28歳ですが、精神疾患で退職予定ですが失業給付等はあるのでしょうか? そのあたりの知識に疎いため教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から退職できない?
ベストアンサー鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から賠償請求、即日辞職可能か?
お疲れさまです。 当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。 この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。 以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で争う場合、離職票や年金手帳の返還をこちらから頼むのは不利に働きますか?
ベストアンサー会社から解雇され、既に一ヶ月が経ちますが離職票、年金手帳が返されません。 労基所などを使って返還を求めようかと思うのですが、返還を求めると解雇を受け入れたと判断されかねないと思うとできません。 解雇予告手当も払われず、同じく、こちらから請求すると、裁判時、解雇を認められたと思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金コンサルの違法性
現在、会社内で助成金のコンサルティングを行わないかと打診をされています。 しかし、私は社労士や行政書士などの資格を持ってはおりません。 助成金のコンサルティングは社労士でないと、違法となるのではと思うのですが、違法となりますでしょうか? また、違法である場合、 違法とわかっていながら、 違法をするように社員に勧める行動に関しては 違法とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークによる失業手当の遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃金遅配を理由に会社都合で7月末に退職しました。 ハローワークでの手続きも完了し、あとは会社から最終月の給料の振り込みとハローワークへ通知してもらうだけになりました。 職員によると「本来の支給日は8月末くらいだが、会社から最終月の給料の通知が遅れると支給も遅れる」と言われました。 【質問1】 あくまでハローワークと会社の問題であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断
現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務経歴書や履歴書における入社日の記載について
【相談の背景】 大学を中退後に1年ほど特に何もしておらず、就職に関して今年1月に内定が出たものの4月が入社日。 将来的に転職や大学への進学も考えており、なるべく空白期間は短くしたい。 内定後に任意参加で無給だが入社前研修や会社主催のイベントには参加していた。 厳密には給与が発生したかでみるが、拘束時間が発生していれば職務期間とみなしても問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間の変更と会社都合退職について
【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは自己都合退職ですか?
【相談の背景】 4年くらい勤めていたバイト先ですが先日食品を1万円分ほど管理してミスしてロスにしてしまいお前がいても迷惑だからやめろと言われたので次の契約は更新しないから店長にそう伝えるように言われたのですがこの場合自己都合の退職になるのでしょうか? 【質問1】 自己都合か会社都合なのかどちらなのかわからないのでお答えいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用保険 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから