法律相談一覧
-
自己破産時の銀行口座と支払いについて
【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座
- 弁護士回答
- 6
-
-
「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」
【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業給付金についての受給について
12年間勤めてた会社を5月末で退職して離職票は自身が要らないと貰ってませんでした。退職して訳あって隣県に引っ越しまして自身で職さがしをしてましてコロナの影響で中々見つからず派遣社員でもと思いお盆前に8日間働いて辞めました…その後、正社員で職をみつけ今週の火曜から勤めてますが合わず辞めようと思ってます。人づてに失業給付金の事を聞き順守は違いますが12年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を解雇されました。
私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約短縮と派遣会社の保証
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣会社と3ヶ月以上の契約をした後、私の就業開始前に派遣会社が派遣先の会社から委託している契約期間の短縮依頼があり、派遣先で働くのは約1ヶ月となりした。(私だけではなく、派遣会社と派遣先の契約が短くなり、派遣全員契約より短縮となりました) その仕事が終わった後も派遣会社との契約期間は残っていて、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?
販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『 このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。 就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。 理由 就業規則第○○条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新しない理由と自己都合退社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職から会社都合退職へ
【相談の背景】 仕事のストレスで会社を退職することとなり、会社が行っていることが労基を違反していると思うので、ハローワークでその違反を伝えることで自己都合退職から会社都合になることができるか教えていただければと思います。 【質問1】 土日休みの完全週休二日制にも関わらず、指定有給休暇が会社が勝手に決めた日であり、それも土曜日で5日分の有給も減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日・休職期間中について
【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサーパワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書について詐称にあたるのか
【相談の背景】 内定をもらったのですが、前々の職歴で9ヶ月働いた会社がありますが、履歴書に記載しておりません。 【質問1】 履歴書詐称になるのでしょうか? また入社後の手続きでバレる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて
4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の掛け持ちは可能?
【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いて給与をもらっているのに納税されてないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年収400万程の建設会社の社員です 役所で課税証明をもらってみたところ 所得も納税も0円でした ここ数年源泉徴収も給与明細ももらっていません 【質問1】 会社が申告せずにやっているということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力、解雇
ベストアンサー会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅配について。質問?
今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?
退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 4月31日→A社退社(正社員、自己都合) 6月20日〜9月19日→B社でアルバイトして辞める 9月22日→失業保険手続き 待機期間を終えて、求人でたまたまB社の正社員募集をハローワークで見つける 紹介状をもらい、B社で面接をして10/1から 入社しました。 【質問1】 この場合再就職手当の審査は通りますか? 【質問2】 再就職手当申請書と一緒に貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違による退職と退職届について
【相談の背景】 本年2月より試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職することになりました。ちなみに雇用形態は正社員です。 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。また、残業代の計算の仕方についても疑問があるという状況です。 退職の話をしたとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職届の書き方について。
【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当支給。親族経営の会社に入社した場合対象になるか。
【相談の背景】 2022年8月30日付で前職を退職し、ハロワで手続きを行いました。(1週間の待機期間等の要件は満たしています。)その後、ハロワ経由で父親が経営している会社へ求人応募、無事内定をいただきました。(退社してから1か月以内)ハロワにて報告を行い再就職手当の申請を行いましたが、1か月以上たっても支給の通知がないため連絡したところ「父親の会社に入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての委託契約について
【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の需給についての相談
【相談の背景】 私は双極性障害を患い会社を辞めて現在実家で失業保険をもらいながら、病気療養をしています。 給付が切れるのは今年の10月なのですが、給付が切れるまでは面倒を見てもらえますが(兄も精神疾患で散々迷惑をかけた)そのあとは追い出されるのでその後生活保護を申請する予定なのですが、無職では部屋が借りられないので一時的にマンスリーマンション(月8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当配置転換になりますか?
ベストアンサー数年前に心疾患と診断された後も長時間労働をさせられて、その後業務外私傷病で半年休職。復職しようと業務外私傷病の事で産業医と面談する時に数年前の心疾患の事を急に持ち出されて配置転換。その後心疾患については主治医より訂正があり、産業医にも了解を得ているのにもかかわらず、会社は前職に戻しません。不当配置転換になりますか?また、退職する場合会社都合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届についてお伺いします
【相談の背景】 15年勤めた会社を今月末で退社します。 退職の理由としては、育休明けより子供がいる為時短勤務をしていましたが コロナが流行し出した頃から、職場で何度もクラスターが発生し 人員が足りず退勤時間を超えての業務や、ひとりで業務をこなさねばならず、長いときは1週間ひとりでお店をまわしており 帰宅後もヘトヘトになってしまい こどもの食事の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 人身事故について
【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用保険 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから