法律相談一覧
-
鬱状態と診断されましたが休めません。
ベストアンサー週7日勤務させられている者です。家族関係もうまくいっておらず、不眠や食欲減退などに悩まされて心療内科にかかったところ、「鬱状態で身体表現性障害もあり、二か月程度の休職が妥当」と診断されました。診断書には「二か月程度の休職」とは書いてもらっていないのですが、医師の診断内容は口頭で伝えてあります。しかし、代わりの人間がいないからと、社長がこれに応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪の弁護士逹に質問です
法テラスに行った時に 弁護士さんを指名出来るならこのサイトでお世話に なった弁護士さんに依頼したいと思います 事件内容は 安全配慮義務違反による損害賠償請求です。 要望は 出来るだけ高額請求出来るようにして欲しい事のみです 依頼を受けても構わないという弁護士さんはコメント下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反
ベストアンサー安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任の範囲。勤め先の会社は何をしてくれます?
安全配慮義務違反により 使用者は債務不履行として損害賠償責任を負う とありますが、どこまで 責任をとって貰えるのでしょうか? 労災の休業補償は元請けがしました。 勤め先の会社は何をしてくれます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の会社の補償
昨年労災が認められました。労基署から医療費と休業保証金の支払いが少しだけありました。 この件について、雇い主に損害賠償請求する場合に、安全配慮義務違反に基づく慰謝料が認められるのでしょうか? どんな不法行為なら認められやすいのでしょうか? 例えば怪我をしてから、勤務日数が減ったので、給与が3分の1以下に減ったりもしています。 労災が認められた後、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我。1労働災害になるのか?
病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断について
去年から鬱病にかかっています。一番の症状は、ストレスに伴う過食症です。そのため、体重が増加してしまいました。体重は去年から測っていません。実際の体重を知ってしまったら、ショックでどうにかなってしまいそうなのです。年に1回受信しなければいけない健康診断は昨年度は、受けないことを会社に了承していただきました。病気の症状はなかなか良くならず、できれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮?どうしても無理ですか?
私は身体障害者です。採用面接の際に出来ない事も有る(例えば…と説明済み)が、宜しくお願いしますと確認し採用の連絡が入った時点でも再確認して入社。昨年9月上司が代わり契約更新面談時に障害の程度や症状を伝え出来ない業務が有ると説明。更に前職で障害で嫌がらせを受け鬱になり辞めた為に採用時に障害で出来ない事が有ると納得して採用とも説明。その前後にも話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下にセクハラ、パワハラで訴えられそうです。
中小企業ですが部長をしております。 入社3年目の部下(20代前半女性)にセクハラパワハラで訴えられそうです。 部下は現在鬱病、拒食症になり半年程傷病休暇中です。 まだ内容証明等きていませんが、会社からは部下から内部通報があった旨の連絡がきました。 内容は ?身体的特徴についてセクハラになる発言が繰り返された。 ?コンプライアンス違反行為を強要した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の起算点。事例があるのでしょうか?
ベストアンサー平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与について
長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?
私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内払い金
労災によって休業給付を受けたのですが、障害が残り働けずにいます。後遺症害はまだ認定されていないのですが、相手方に内払い金として請求できるものでしょうか?お返事よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。つづき
?下記の様な会社の対応に対しても精神的にショックな為、復職するかも含めゆっくり考えたいと思っています。 もし可能であれば、会社からも慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか? 犯人を見つける際、会社で行った事情聴取の時に、 会社から他の女性社員に、 ・私が恨まれるようなことをしていなかったか。 ・自分でやったのではないか。 ・なぜ飲み会にいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報【追加質問】
ベストアンサー<前提> Aさんと私は同じ会社に勤めていますが、勤務場所は随分離れています。 <経緯> ・Aさんは、私に対して執拗な越権によるハラスメント行為を繰り返しました。 ・Aさんの行為があまりにエスカレートしてきたため、勤務先のコンプライアンス委員会に相談したところ、「Aさんの行為には問題がある。会社に通報しますか?」との回答をもらいました。 ・私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは母は倒れます
ベストアンサー母親がスーパーの青果で働いているのですが、その青果の場所だけクーラーが壊れているらしく一切直す気が無くこの暑い中働いています。 高齢なので心配です。 言っても直してもらえなく、扇風機一台だけです。 このままでは間違いなく倒れます。 パートなのでクビになるのが怖いらしくあまりきつく言えないらしいのです。 法律的に何か解決できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償は?
先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結の前段階における安全配慮義務違反について
ベストアンサー銀行とトラブルになりました。 原因は、「融資の審査の書類」を銀行員さんが何もせず放っておいて、一ヶ月以上「審査の結果」を待たされたからです。 この場合、「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」で賠償金が請求できるとのことですが、この 「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」は 銀行の対して請求できるものなのでしょうか? それとも銀行員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに関する事
ベストアンサー質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの侵害に当たりますでしょうか?
久しぶりにご質問させていただきます。 現在、財団との労使紛争中で弁護団にお願いし全面的に財団と争う姿勢でいます。 弁護団にお願いしている内容は、長時間労働による損害賠償請求が主な内容となります。(安全配慮義務違反、労働環境改善義務違反) もう一点、私が躁鬱病で労災を申請していることについては、書面において「トップシークレット」でその取扱いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間について
労働基準法では、「休日に関して0時から24時が基本であるが、交代勤務の場合は勤務終了から24時間の空白があれば休日とみなす。」との記載がありますが、次の場合もこれに該当するのでしょうか。 火曜から木曜日まで23:15-09:30の夜勤を3日連続で行った後、金曜土曜が休日と言われました。木曜の夜勤では金曜の9:30まで勤務ですので、土曜日が休日だからよしとされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?
ベストアンサー第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反は業務上過失傷害になりますか
教えて下さい。私の体験です。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?
申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で腰を痛めて退社を考えています
入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?
ベストアンサー元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?
お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での事故のトラブル
先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
ベストアンサー3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の労災保険の件
建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?
自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は個人に問えるんでしょうか?
以下のケースがあります。 http://sekuhara.sblo.jp/article/3865476.html 国立大学の教授個人に慰謝料300万円が認められたとあります。また安全配慮義務が認められたとあります。 また上の記事は少なくとも法人化前の国立大学教員のセクハラと考えられます。 そこで、質問なのですが、 安全配慮義務は所属組織が負う義務だと思うのですが、上のケースのように加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力
飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等損害賠償請求
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
森一生弁護士様、先日、相談しました者ですが、店側に対しても、請求できますか? ホステスに触ったりしては、いけない店で、危ないから、止めてって言ってたのに関わらず、こんな事になったのに、相手をかばっています。 被害届も出さない方がいいって言ってたから、被害届も出さずに、仕事も、今まで、頑張っていたのに…悔しくて… 店の経営者には、何の義務もないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間外労働休日労働に関する協定届
ベストアンサー労働災害の裁判をする場合において 原告(職員側)が、裁判所経由で「時間外労働休日労働に関する協定届」、いわゆる36協定の提出を求める理由はなんでしょうか。 出ていない(協定が無い=労基署へ未提出)場合。出ていて実際とかけ離れた場合。 どう言う効果があるのですか。安全配慮義務違反を問うのに必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の継続性について
職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 私は発症したのが4年前ですが、現在もパワハラ等による適応障害等が続いていて通院しています。 障害が続いていることなどについて証明すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の安全配慮義務について
小学6年生の娘へのいじめに対して、何度も学校に足を運び改善を求めました。 でも、相手の児童への注意だけで 解決どころか、さらに悪化するばかりです。 教育委員会に相談して学校に注意していただいても駄目です。 担任や教頭の態度を見ていると 申し訳程度の注意を相手児童にしておき 後は卒業してしまえば 自分たちには関係無くなる という考え方の様に思えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから