法律相談一覧
-
退職するように言われました
会社側から誘われ入社しました。 ・入社前には業務内容について確認をとりエンジニアとして入社 ・入社直後からエンジニアとしての業務は少なく大半が庶務とそれ以外の業務 ・上記の点上司に伝え、聞いていた話と違うため退職の意向を伝えたましたが退職を延ばすように言われる ・次の仕事も決まったので、再度退職について上司にメールしたが無視 ・社内唯一のエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害補償給付の申請について
ベストアンサー4/24、仕事中にケガをしまして、未だ受診が続いています。 人差し指の第一関節が動かないという後遺症が残っているので、障害補償給付の申請を検討しているのですが、休業補償給付の申請も受診が終了する日でないと病院で記載してもらえない為、未だ申請していない状態なのですが、休業補償給付の申請と障害補償給付の申請を同時にすることは可能なのでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害の等級認定について
平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我今後について
職場で怪我をさせられ4か月経ちます 病名は、臀部から上半身の打撲、頸部捻挫、 最終的には腰部打撲、頸痛損傷 握力低下、痺れ、各部の痛みがあります。 医師から症状固定とはまだ診断はされていませんが、その際に継続と終了があるようです。 継続の場合は病院の証明があれば 休業補償は受けられるのでしょうか? 労基の調査結果によっては打ち切りになる 事もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます
ベストアンサーメーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故後の保険金額について
【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故後の保険金額について ❶経緯 5年前に隣ホールから打ったきたボールが顔に当たり前歯を損傷し、唇、歯茎を切り大量出血。尚、同時に矯正治療中だった。 ゴルフ場が安全確保が不十分であったことに起因した事故であることを全面的に認めたもの。 (通院期間約5年、通常の治療含み、コロナ禍での治療) ❷現況 治療が概ね完了し、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の先輩からの暴言等
【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がうつになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
飲食店で第三者のお客様に怪我(足関節脱臼骨折 全治3ヶ月、現在休職中)をさせられました。 相手が個人賠償責任保険に加入していなかった場合、慰謝料等の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で体を壊し、休業加療という医師の診断書を提示するも認めるか否かは債権者が決めると言われました
ベストアンサー先月入職した職場が 労働時間9時間~18時(休憩1時間)だったが 実際は休憩も全く取れない日々が続き、9時~20時や9時~21時まで労働していました。 その為、今月に入り体を壊してしまって、医師の診断で2週間の休業加療を要する。と診断されました。 それを提示し、さらには仕事を辞めたいと職場に伝えるも休業を要するか否かは債権者である職場が決めるとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるホテルの客室清掃業務において10時から15時の間は清掃業者に委託 17時から21時の間はホテルが直営で清掃業務を行っています。 現在、私は清掃業者に雇用されてこのホテルで仕事していますが、ダブルワークでホテル直営の17時からの仕事に応募しようと考えたいます。仕事内容も就業場所も同じで時間帯で雇用主が変わる形となります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗にクレームを繰り返す人について
執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDのような症状で中東覚醒してしまいました。
ベストアンサー上司より、パワハラを受け続け、受傷も負わされ、悪夢などで、中途覚醒してしまいました。フラッシュバックは毎日あります。 その意味において上司が憎いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 過去に上司との人間関係により、精神疾患を発症し、休職を余儀なくされました。ハラスメントの内容は、自分にだけ情報共有をしない(書類を配らない、会議に参加させない等)、仕事を与えないであったり、他の社員が自分の手伝いをすることを阻止したり等です。原因としては、自分の仕事上のミスが考えられます。当時は更にその上の上司にその都度相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の欠勤控除と規則の関係について
セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我、完治しない状態でCRPSと診断されたが治療費や慰謝料は貰えなくなくなりますか?
車対人の人身事故の被害者です。 顔面打撲、右肩関節唇損傷、右肘捻挫を受傷し整形外科に通院4週間の安静後リハビリ開始するも痛みは変わらず中々思う様に改善できず可動域も改善なし、顔面打撲後は外見上完治しているがピリピリした痛みが時折あり腫れることもある事を主治医に伝えました。 主治医はこんなに痛みが取れないのはわからないと同病院内で担当医師の変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店で転倒して入院していて退院後大腿骨頸部骨折で2か月半が経過しています。店の対応が悪くて困っています。今本社のメールアドレスで連絡してましたが別の人が担当に変わったからと言って本社と直接連絡が出来なくなって困っています。担当の人を通してくださいって言って本社にメールしても一切返信してくれません。何度も言ってるけど聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託なのか雇用なのか
【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場は適応障害の原因に対処する義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 適応障害で病休を取りました。職場からは、「日数の記載がない診断書は意味がない」と言われ、適応障害の原因(職場環境)が記載された診断書は提出しませんでした。 そのせいかどうかわかりませんが、職場は適応障害の原因が職場にあったこと(上司から半年無視され続けた)が、わかっていないのではないかと思いました。所長にも相談は2度ほどしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への暴言は障害者虐待
【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での障害者認定の金額について
父親がバイクで自損事故を起こしました。 その時に頚椎損傷してしまい四肢麻痺で歩けなくなり手も動かない状況で今入院しています。 保険には入っていたので入院費は大丈夫なんですが父親が退院後には同居しなければと考えています。後遺障害認定を3ヶ月後にうけるとおもいますがその時にいくら位受け取れるんでしょうか? タイミングが子供達の進学とかぶっていて引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
全治三週間、慰謝料はいくら?
仕事中に横から車に突っ込まれ。 全治三週間と言われました。 症状は肩の脱臼と、腰を痛めてしまい、仕事行けない状態です。 慰謝料など含めてトータルでいくらぐらいもらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件
4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を 押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価制度に休日に連絡が取れるか。休日に仕事ができるか。
質問失礼致します。 現在、入社2ヶ月目ですが出張中です。上司と8畳ワンルームの相部屋。休日に仕事をしないとやる気がないと叱咤される日々を送っております。仕事なので仕方ないのかと思う反面、最近動悸がひどくこのまま続けられるのかと悩んでおります。携帯電話が支給されておりますが、休日に連絡がとれるか。社長の電話は必ず取ることが義務付けられ、評価制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから