8,818件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の治療費打ち切りについて

【相談の背景】 追突事故で治療5ヶ月目に入りました。 強い痛みが続くので治療1ヶ月半頃にMRIを撮り頚椎症がわかり、医師の診断は「頚椎症は事故前からあったが痛みは事故由来から」ということで治療していました。 先日、相手保険会社より治療費打ち切りの話がありました。まだ痛みもあるのですが、医師からも治療費打ち切りにあわせて事故の治療は終了で、そのあとの痛...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞、初診外来医療訴訟は可能か?

ベストアンサー

初めまして、今回初めてご相談させて頂きますb4_5e71です。 丁度1年前に縫梗塞となり、左上肢に重い麻痺が残ってしまい悔しくて訴訟を起こしたいので、 ご相談させて下さい。 当時の状況の時系列です。 ・2/8夜、左半身麻痺と呂律回らない事象初発。 ・2/9朝、会議報告中、明らかに呂律が回らない為、上長指示により、私の報告は中止。どこか専門医を受信しろとの事で...

弁護士回答
    4
  • 職場での受動喫煙について

ベストアンサー

平成27年8月14日(金)9時45分前後、職場の中で受動喫煙にあい持病の喘息が発症してしまいました。 その原因は、委託されてきている掃除のおばさんが、うちの職場から間借りしている休憩室で煙草を吸っていたからです。 職員は、外の喫煙所で(建物の中に煙草の煙が届かないような場所で)吸っているのですが、掃除のおばさんだけは部屋の中でいつも吸っていたの...

弁護士回答
    1
  • 難病を知った上でのパワハラを受けています。

ベストアンサー

私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...

弁護士回答
    2
  • 「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」

ベストアンサー

同僚からのパワハラによって現在病休中です。その同僚はパワハラを認めず、かえって「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」と言っています。  4月から発足のプロジェクトのリーダーからのパワハラを受け、7月から病休に入っています。その同僚が大柄で、声も大きく、また松葉杖を使用しているのですが、その松葉杖を振り回すなど、た...

弁護士回答
    3
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 利用者からの暴言・暴力・セクハラは介護職は耐えるしかないのか。

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。 今迄利用者からの暴言や暴力、セクハラ行為等受けたり、目にはしてきました。 大抵、自分達の対応や接し方が悪いと終わり、施設側・利用者・利用者の家族からの賠償や謝罪等はありません。 叩かれて眼鏡が落ちて踏まれた職員、胸を揉まれた職員、ズボンを下ろされそうになったり、杖で叩かれたり・噛み付かれたり、爪で引っ掻かれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のパワハラを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度まで2年間勤めたアルバイト先から2つの理由で慰謝料等を得たいです。 ①社会保険に入れてもらえなかった件 社会保険に入れてもらいたい旨を口で求めましたが、入れてもらえませんでした。社会保険に加入が義務付けられる働き方をしていたことは、給与明細などの証拠が残っています。 ②パワハラ 隣接する商店とのトラブルに巻き込まれました。隣接...

弁護士回答
    1
  • バイト先で通勤費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい

状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の譴責処分について

ベストアンサー

初めまして。 今回のご相談は私の知り合いのことなのですが、ひと月前に職場を精神的なストレスが理由で退職したところ、つい先日前の職場から譴責勧告が来て、始末書の提出を求められたそうです。 すでに正式に退職している状態にも関わらず、これに従う必要性はあるのでしょうか? 友人は今、本当に心が弱っている様子で本当になんとかしてあげたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...

弁護士回答
    1
  • 外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職になるか

【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我

職場で、フォーリフトのバッテリー液を入れる為、バッテリーを引っ張りだすのに、一人では出来ないので、たまたま来ていた職場の人の弟さんに手伝って貰ったら、怪我をしてしまいました。その様な場合、治療代などは、頼んだ人が支払うようになるのですか?弟さんは職場の人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...

弁護士回答
    6
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...

弁護士回答
    10
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • 仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。

【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?

【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を訴えたいです。

相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...

弁護士回答
    1
  • 暴行されて困ってます。被害届は出したほうがいいのでしょうか?

18日旦那が仕事中に部下に仕事の指示をしたていたら何か気に入らなかったのか口論になりいきなり胸元を掴まれ頭突きをされました。ヤバいと思い相手を殴ってしまいましたがまた相手に脇腹を攻撃され倒れたすきにボコボコに暴行されてしまいました。脳内出血をしてICUに一日いて現在も入院中です。被害届は出したほうがいいのでしょうか?慰謝料請求したいのですが相手は無職...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 腰椎圧迫骨折の人身傷害特約における通院期間について

ベストアンサー

通院期間は、加入する自動車保険の普通保険約款の定めによるところ、その約款が定める通院期間は、通院期間内を上限として、実通院日数×2 但し、ギプス等で固定されている場合には、その期間としています。 私の場合、胸椎の下にある第一腰椎圧迫骨折(レントゲンで判別できなかったものの、MRI検査で圧迫骨折が事故のものであるこが確認)で、医師の指示のもと、義肢装...

弁護士回答
    1
  • エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?

過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントではないでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから