法律相談一覧
-
タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の念のための用意
ベストアンサーおはようございます。 上役さんとの人間的関係でほとほと精神的にも身体的にも病んでおります。 パワハラは今は落ち着いておりますが、過去のパワハラ的な言動が原因により云々と、メンタル系の医師より診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?いざという時のために。 また、身体に痛みの感じるところがあります。3日お休みをいただくには、無くても良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議中の休職満了についての取り扱い
現在、職場の上司によるパワハラが原因で心身を病み、休職中です。 休職中に、理不尽な理由で解雇を通知されたため、労働組合に相談し、不当解雇で団交を申し入れましたが、交渉が決裂したため、解雇撤回を求め法的な場で争っております。 今回ご質問したいのは、争議中に休職期間が満了になった場合、引き続き、職場復帰を求めることは可能か?ということです。 休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴える事は可能ですか
ベストアンサー以前、在職していた会社に復職して3ヶ月になりますが、直属の上司よりパワハラを受けています。 内容は 挨拶をしない 指示命令は全てメール 過去の私の仕事ぶりに対して全否定 目の前に私がいても指示命令はしない 全てのメールに上長をCCに入れて自分の正当性をアピールしている コミュニケーションが取れない状況で、何か業務を行う度にメールで指摘をしてくる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
3月に追突事故をされ(100/0)ました。 事故当初から頚椎捻挫と観音性難聴で整形外科と耳鼻科に通っていて症状固定になり今後遺障害の申請をしている段階なのですが当初から耳鳴りがひどく頚椎捻挫とのリハビリをしながらいずれ治るだと思っていたんですが治らずでした。頚椎捻挫の方は最初に比べると良くなっていったので後遺障害の申請はしませんでした。 耳鼻科の方だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について
ベストアンサー当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での暴力から被害届とその後
私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい
ベストアンサー初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅れる給料と閉店の責任者の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗の勤務状況にていて。
下記の勤務状況は違法とはならないのでしょうか? 勤務立場・状況を説明させて頂きます。 私は24時間営業のお店の店長をさせていただいております。 店舗の広さは約370坪(1・2・3階つながった状態になります)。 店舗の売り上げが年々落ちてきており今回また人件費を下げられる形となります。 直接の上司にはこの広さの店舗で24時間営業はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について回答お願いします
【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用の負担について
相手側より調停の申込があり、それに応じることにしました。私は、調停の結果次第では、相手の弁護士費用を支払う必要がありますか。また、申込れた側として、こちらが弁護士を依頼するとしたら、相手にかかった費用は請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律より厳しい社則はアリかナシかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある大企業のサプライチェーンから大企業の技術開発部門に出向。 リーマンショックの影響を喰らって大企業の身動きが取りづらくなる。 私の直属の管理職が優越的地位の濫用(過度なクレーム、無理難題を押し付けた)で私の出向元に行った事を把握。その後2度目は許さんと決死の覚悟で管理職を呼び止め、1時間半もの大喧嘩にもビクともせず、最後には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い値で請求されているかも
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
数ヵ月前に交通事故遭い現在入院中です。 事故内容は信号機のある交差点にて、当方青信号確認後自動2輪にて直進しました。 相手側、交差する右の車道より大型車で直進し当方に激突。 当方、内臓破裂、肋骨骨折等の重症をおいました。また、処置により肺の3分の1を切除しました。 現在、順調に回復し外出許可がおりたため事故の調査のため警察に言ったところ、以下の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古株パートからのパワハラ
ベストアンサー大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証
夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉の期間について
ベストアンサー示談についてお伺いします。 後遺障害認定が決定して、だいだいどれくらいで、示談となるのでしょうか? 弁護士さん、保険会社のどちらが案をだすのでしょうか。 今お願いしている先生は、交渉中ですと言って2月経ちましたが、何度聞いても詳しく教えてもらえません。 事案にもよるのでしょうが一般的なことして教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?
【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?
ベストアンサーエステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まないパワハラと侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか
ベストアンサー子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務への慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのストレスによる病気で慰謝料や損害賠償をとれるか。責任追及はできるか。
ベストアンサー二年前に退職した職場での話です。 保険の営業で、ルート営業だからということで入ったのですが、入ってからは飛び込み営業を1日5件以上、アポ取りを1日3件以上のノルマを課され、そのほかも入社前に聞かされていた話とはかなり異なっていました。入る前までは、いろいろやさしかったのですが、入ってからは、「成績は人格だ。お前の人格が最低だから、成績も最低なんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長による、侮辱的発言
ベストアンサー相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応・法的な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の可能性と休職中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、過労によりうつ病で製薬会社を休職をしています。現在のところ、体調が著しく悪く復帰までの見通しは立っておらず、医師からひとまず6ヶ月間の療養が必要であると記載された診断書を発行されました。 今回の休職の原因になった体調不良について、長時間の労働が起因していると考えています。 【質問1】 質問1 休職する前月まで4ヶ月連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ「人間関係の切り離しについて」
【相談の背景】 私自身、会社の運営にわがままを言ってしまったようで、周りに迷惑をかけてしまいました。管理者Xにその旨は諭され、理解し、同調できるように努めています。 ただ、一人、非常に口が悪い社員Aがおり、リーダーの社員Bから「Aに対して依頼して」と言われてAに依頼しても、あからさまに無視をしてきます。 確かにAに対しても迷惑をかけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者からのあっせん申し込み。何がしたいのでしょうか?
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在、親族経営の会社で勤めています。 社長からパワハラを受け、精神疾患を発症してしまいました。パワハラの内容は、社長から罵声を浴び、過呼吸で救急車で搬送されました。 手書きの謝罪文、パワハラの慰謝料(証拠あり)、精神疾患の治療費と合わせて〇〇円の支払があれば、自主退職するという旨の内容証明を送りました。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休を取得できない
ベストアンサー今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の事故時の補償について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が被害者のパワハラ相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認等損害賠償請求
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な精神的負担に対する上司の対応について
【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求
【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたいです
【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でも傷病手当金制度利用出来るか
ベストアンサー派遣社員ですが契約期間年末までですが派遣社員でも正社員のように傷病手当金制度の対象になりますか?うつ病で現在心療内科に通院しながら仕事してますが症状改善しないので自殺するよりは休みたいのです(うつ病の原因は派遣先でのパワハラです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて
【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ退職、契約社員
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから