法律相談一覧
-
相続について
よろしくおねがいします。2011年10月10日に母が亡くなりまして、自宅土地40%は母のものです。これを分筆相続するといま建物100%兄のものなのですが私が遺留分をもらうとこの建物はどうなるのでしょうか? わたしの分があると建物は登記出来ないと聞きましたが・・・・。私の遺留分を現金としてもらいたいのですが 兄弟は3人。兄 姉 私です。 家庭裁判所で調停してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の仕方。
ベストアンサー家庭裁判所に遺留分減殺請求行うとき必要な不動産登記証明書、固定資産評価証明書、預貯金通帳の写し、または残高証明書、有価証券写しは誰が用意するのですか? 後、亡くなった人の妻、子2人、亡くなった人の妹の場合取り分はいくらの割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済請求期限について
最近兄が亡くなり、母が平成19年に900万円ほど兄にお金を貸していたことが分かりました。ここでお尋ねします、この時貸したお金を相続人に返済請求したいのですが、3年前までとか、5年前までとかの返済請求出来る期限というものはあるのでしょうか。また、この時は借用書などの書類は作っていません、定期預金を解約したため金額ははっきりとしています。また領収書は900万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の請求原因の記載について
ベストアンサーわからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利が複数の場合は、誰が決めるのか?
実家に空き家があります。 父が死去した後、 母が半分、兄と私が4分の1づつの権利になって、 3人のものになりました。 (書類上そうなっています) 諸事情があり、私たち家族は、 その空き家に引越しようとしていたのですが、 兄が反対しました。 母は、引越に大賛成で、近くに住んで帰京してくれることを 望んでいます。 老後の母のこともあり、母の近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用料について。これは仕方ないことなのでしょうか?
父が亡くなって 母に二分の一私と兄に4分の一ずつ相続された土地に 兄が今まで建っていた実家を建替えて新しく家を建てました。 母の面倒を見るということでしたので、建替えることには同意しました。 母が亡くなり、母の相続分の土地を相続することになったので土地は二分の一が私の所有物二分の一が兄の所有物となりました。家は兄のものです。 兄は、私に『所有権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続について
この度、祖母の養子になることを考えていますが、祖母には私の母を含めて4人の子がおります。 養子に入ると相続分は同じとなるので、揉め事が起きるのも嫌なので養子に入っても相続分の割り当ては現在の祖母の子の子という位置づけにしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 可能である場合はどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続
相続の件でご相談いたします。 相続人は4人 全員で遺産分割協議の話し合いをしその場で 土地の分割に伴う簡潔な遺産分割協議書を作成し、署名・拇印 をしました。内容は田畑の相続区分の見取り図(大きさは記載なし)測量・登記の費用は分割割合で負担の文言のみでした。 後で確認すると総て土地を売却し現金にて分割するとの話でした。総ての協議の前提であると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与について
以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などの問題
この度、訳あって祖母の養子になろうかと考えていますが、その場合祖母が他界した後の相続の位置として私はどうなるのでしょうか? ちなみに、祖父は既に他界していり祖母に姉妹はいません。 私の母を含め子が4人います。 私は兄が一人おります。 また、相続以外にもおこりそうな問題があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家建付地について。法律的に駄目ですか?
昨日質問したのですが質問内容が一部間違っていたので修正して質問しています。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」
後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与。駄目ですか?
私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の100みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与しても、地代等、一銭も、子供から頂きません。そこで質問です。 (1)土地を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
ベストアンサー土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 やり直し
主人が数年前に亡くなり主人と私が2分の1ずつ名義で持っていた土地のうち主人の分を私が2分の1、子供達2人が4分の1ずつ相続しました。当時 家を新築中で登記手続きの時期と重なり、また子供は未成年だったため遺産分割協議と言うのも特にすることなく名義換えをしました。現在私が土地の4分の3、子供たちが8分の1ずつ所有しています。事情により土地担保の借り入れをするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税と市民税の滞納金
十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の居住地名義変更について
ベストアンサータイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の分割方法について
ベストアンサーお世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続されるはずの不動産を兄が生前贈与の形で名義変更していた。
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男次男は近くに住んでいますが同居していません。三男は県外私は80キロ離れた所に住んでいます。昨年10月頃父が寝たきりになって数ヵ月後、つまり今年の2月頃、父から実印を借り先祖からの不動産、山、家屋、畑、土地を全て長男名義にしました。そして今年七月に次男が父が作った財産の土地や畑を次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親から贈与
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男(65)次男(62)は実家近くに住んでいますが両親と同居していません。父が寝たきりになったのは昨年10月頃です。私は実家から80キロ離れた所に住んでいます。三男は県外です。 長男が父が寝たきりになってから数ヵ月後、つまり今年の2月頃に父から実印を借り先祖からの不動産の山、家屋、畑、土地の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有や負債の相続などで困っています。
相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権
認知された子供には養育の権利とと相続権があるとのことですが、養育費の債務名義の作成については相手とは同意しており早々にも作成をどなた公証役場へ双方代理で行って頂ける方へ依頼しようと考えております。法的な効力がないものになってもいたし方ないのは相手の経済力が全くなく「とれるものがない」といった状況かつ税金の滞納も数年あり、国保も滞納分を分割で払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得 贈与の件
ベストアンサーこの度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について…
私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?
亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(負担付遺贈)義務履行の催告の件
遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可分債権
遺産分割審判にあたり、弁護士から、 不動産評価は固定資産評価や相続税評価でなく時価とすべきであり,その費用は遺産から支出すべきであること,預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくこととすべきであると主張したいと考えます。裁判所が審判する場合,預貯金等を遺産分割の対象とすると,場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するとき
ベストアンサー相続する時ってやっぱり長男がするんですか!? 祖父名義から長男(自分の父親)になると思ったら祖母に変わってました 理由は 税が安くなるって本当か知らないですが聞きました でもそれをやったのが叔父が出てきてやっていたので怪しく思いました 理由は昔から祖母と叔父は仲良く祖父遺品の片付けを叔父にやらせていた その時にもしや遺言書とか捨てていたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不調。その様なことは可能なのでしょうか?
主人の実父の遺産分割調停が1年近く経つところで、調停不調から審判移行となりそうです。その際、預貯金等を遺産分割の対象とすると、場合によって不動産を取得した者が有利になったりすると、弁護士が言ってきたのですが、事実でしょうか? ですから預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地を勝手に使用し兄が利益を独占した
昭和61年から兄が勝手に祖母の土地を利用し、駐車場を造り、年間約100万円の収益を得てた。祖母死亡後も4年半程駐車場の利益を独占したいた。祖母死亡後は兄が全て駐車場利益を独占しても良いのでしょうか?駐車場を造ったのは兄ではあるが祖母他界後は各相続人の土地であり4年半駐車場を経営した利益を法定相続分分ける事は出来るのでしょうか?年間約100万円とありますが証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサー父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続出来ますか
主人が浮気をして、私と離婚をしてその女性と再婚したいと言っています。 主人の実家は資産家なのでいずれ主人は少なからず遺産を貰います。主人は自分が浮気をして離婚するので自分が相続する分を、長男に相続させると言っていますが、孫が相続する事は可能ですか?可能ならどんな手続きと書類が必要ですか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産相続の関係
今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税についてお聞きしたい事があります。
つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちで経営している会社への貸付金。
主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が浪費家なので、孫に全財産を相続させたい
ベストアンサー近所の知人(Aさん)から調べて欲しいと相談されました。 Aさんには一人娘がおります。娘には娘が一人います(Aさんから見て孫娘です。) 娘は浪費家で,持っているお金はすべて使い果たしてしまいますので、全財産を孫娘に相続させたいのですが,法律的に可能なものでしょうか? 法律では最低限の娘への相続分が認められてしまうのでしょうか? もし認められるなら割合はどれ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の保証人。特別受益になりますか?
土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?離婚出来ますか?
結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に弟が建物をたてている
父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分。他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?
公正証書遺言にて私に親の財産全てを相続させると明記してあるのを知った場合、親が亡くなっても他の兄弟に連絡しなくて勝手に親の財産を処分してもいいのでしょうか?他の兄弟の遺留分は発生しないのでしょうか?他の兄弟とは仲が悪く何年も連絡は取り合っていません。同居してる親の様子も聞きに来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
JA共済金の受取人は?
父が生前に建てた店舗にJA共済の建厚(建物更生共済)を掛けていました。父の死後兄が相続し共済契約者、被共済者、満期共済金受取人が兄となっていました。この兄が最近亡くなり、共済を調べていたところ名義はすべて兄名義で、共済掛け金の引き落としは満期まで母の口座から引き落とされていました。昨年の12月に満期になっていたのですが、兄は引き落としをしないまま現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主になることと相続
義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから