31,377件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の財産を使い込み

ベストアンサー

数年前に母方の祖父が亡くなり、祖母と一人娘である母が財産を相続しました。 祖父は比較的裕福だったので相続した財産もかなりの額でした。 祖母は祖父が亡くなる前から痴呆が進んでおり、歩くのもやっとの状態でしたが、亡くなった後もますますひどくなり、一年後にはほぼ寝たきりの状態になってしまい現在は施設にいます。 最近になって、父が節税対策と称して祖母の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を使われた。どうやったら取り返せますか?

母が亡くなったばかりです。母が病床で義理の姉に通帳、印鑑などを預けたところ無断で印鑑を使い500万位を引き出されてしまいました。母がその事実を銀行で確認して私に告白して悔しい思いのままなくなりました。母の大切にしていた指輪の束も1000万位のものも生前無くなり、毛皮も着物も無くなってます。どうやったら取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?

2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...

弁護士回答
    1
  • 相続分も財産分与に入る。どうしたらいいのでしょうか?

以前こちらのサイトで相談させていただき、亡くなった父から相続した財産は、離婚時の財産分与の対象にはならないとアドバイスしていただきました。 そこで、公証人役場や司法書士の先生のところへ手続きをしてもらおうと行ったところ、どちらからも、相続で引き継いだものも、離婚時には夫婦の共有財産とみなし財産分与の対象になると言われました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?

相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割裁判での算定期日は

遺産分割の件ですが、遺留分の金額で相手Aと揉めています。1.Aの生前預金引き落とし不明金を調査し、銀行の払い出し書はAの筆跡と印。 2.遺留分減殺請求書を内容証明で郵送済み。その後話し合いに応じない為未解決。法定相続人が3人として仮に裁判をした場合、1.の生前引き落とし分は、3分の1? 6分の1? 調査をし判明した期日が相続発生2年後の時、いつから遡り未払い金利息...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続

土地の遺産相続の際、子供間で分割する際に土地が分けられないので、金銭で分けたいのですが、適用する価格は路線価格か市場価格か何を適用するのでしょうか?出来れば路線価格でやりたいのですが、相手が市場価格を主張した場合は、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が不在の場合について

ベストアンサー

平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 返還請求金について

家賃過払い分を、現在より遡って10年分返還請求するつもりなのですが、 8年前に、最初に契約した大家が亡くなり振込先が別の方になりました。恐らく身内の方だと思いますが、会った事はありません。 その現在の振込先の方に亡くなった大家に払い続けていた分(遡って10年の内の2年分)も請求できますよね? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納について

ベストアンサー

父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 相続の事務処理が合意の無いまま

遺言書があったとの事で、相続人Aが話し合いをする予定を無視し、私の合意の無い状況で、強行に相続の事務処理を終わらせてしまいました。その為私は内容証明で遺留分減殺請求書を郵送し、届いた時期に相続人Aに支払いの説明に行き、支払いますから金額の書いてある請求書を出して。との口約束ですが話をしました。その支払いますから。の内容を遺言執行人に話し計算して欲...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?

弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • もし同棲相手と結婚したら…

私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...

弁護士回答
    2
  • 積立金 相続

ベストアンサー

JA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 破産審議

破産すると、裁判所から破産に至る経緯を話さないとならないそうですが、どういった事を何分位聞かれるのでしょうか。領収書や家計簿等必要なのでしょうか。また、領収書は無ければどうしたらいいですか。親からの借金も借金一覧表に記載が必要だと聞きますが、親へも破産通知が行くのですか? 破産後、免責が降りるまで特定の仕事に付けないと言いますが、法的相続も受けら...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の保険の受け取りについて

父母が自損事故により同時死亡(確定)して、残された家族は未婚の子供と母方の祖父です。 搭乗者保険が出るのですが、受け取りは保険会社が相続人を指定しています。 父のかけた任意保険ですが、父の分を子供が、母の分を祖父が受け取っても法律に問題はないですか。この時税金はどの種類になりますか。(相続税、所得税、贈与税)

弁護士回答
    1
  • 親より子供が先に死んだ場合

自分の子供が親より先に死んだ場合その子供に妻がいた場合、親は子供が残した財産を一切もらう事は出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額 遺留分

ベストアンサー

祖父の公正証書に不動産と預貯金は長男に田は長女に相続させるとなってました。祖父の意思で生前に現金や振り込みにて長女に多額の金額が渡っいます(用途不明)。遺産分割を考える場合、不動産(土地)評価額も遺留分に入るのでしょうか?長男から言わせると自分は祖父の生前中お金は全くもらってないから少し位分けてほしいという事です。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と預貯金

いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...

弁護士回答
    1
  • 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 現在、別居中ですが…。

ベストアンサー

私は、現在、夫と別居中です。 未成年の子供が2人居り一緒に生活しています。 生命保険に加入しており私名義の預貯金がいくらかあります。 子供が未成年という事と、別居中の夫が信用出来ない為、生命保険と預貯金の相続を弟にしたいのですが可能でしょうか? 可能な場合どのような手続きをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共済掛金と満期払戻金の相続

先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...

弁護士回答
    1
  • 公共料金。これは許されることでしょうか?

親が亡くなって、同居人が居ない家で兄弟の1人が美容院をしてます。 その兄弟が、他の兄弟に相談無しに公共料金の引き落とし口座を変えてしまいました。 これは許されることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の相続

ベストアンサー

現在、親がすでにローン返済済みの住宅を所有しています。 諸事情から将来はその物件を私に贈与するという話になって おり、兄弟(1人)も口約束で承諾しております。 生前贈与も考えましたが、現時点でこの将来の贈与を確定する 為の手続き(遺言等の書類を作成するなど)をとることは 可能でしょか。 アドバイスをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金について

旦那が自営業でもしものために旦那が契約者で被保険人、受取人が妻の私で生命保険に入りました。 旦那には元嫁との間に3人の子供が居て、元嫁が3人とも引き取って育てていますが、3人の子供内1人の親権は旦那にあります。 もし旦那が死亡した場合、受取人が私でも元嫁から保険金を子供の相続分と言って請求された場合は支払う必要はありますか? その他の財産は一切なく、...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の排除

ベストアンサー

第892条〔推定相続人の廃徐〕 遺留分を有する推定相続人が、被相続人に対して虐待(ぎゃくたい)をし、若しくはこれに重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったとき、被相続人は、その推定相続人の廃除(はいじょ)を家庭裁判所に請求することができる。 と有りますが、この「重大な侮辱(ぶじょく)を加えたとき」とは、どんなときですか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が出産

ベストアンサー

2年半別居中の主人が不倫相手の女性に子供を産ませました。 子供は1歳半だそうです。 3年前に不倫が発覚して別居しました。 不倫相手の女性に慰謝料500万請求しました。 先方は無職の母子家庭で実家にいます。 払う意思は無いと返答がきました。 こんな場合は裁判になると幾らくらいの判決がおりますか? 平均額でいいので教えて下さい。 それと、本人には現在支払う能力が...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人の父から生前贈与を受けれますか?

成人後見人の父から生前贈与をうけるにはどうしたらよいですか?平成7年に実家近くのマンションを当時、両親の強い要望もあり、当時の自分には高額でしたが住宅ローンを組みマンションを購入しました。 当時は夫婦で今より私も今の倍程の収入がありましたが、現在は離婚をし2人の子供を引きとり、当時働いていた会社も倒産し、今はその半分ほどの収入で生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しとは?

相続問題が長期化して困っています。生前不明預金引き落とし金、香典料、生命保険金、年金関係など明確にされないままです。相手は銀行預金残高だけの話し合いで無理矢理遺産分割を勝手に終わらせてしまいました。この場合、相続人の全員の合意でない為、事務処理のみ終わらせたに過ぎないとして、私は遺産分割のやり直しを調停で主張すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡後の会社の義務は?会社の義務はどこまででしょうか?

会社で、総務経理を担当しているものです。 2年前に社員が突然亡くなりました。その方は、30代前半でした。当時、同世代の友達と60代くらいのボランティア?のおじいさんの家に居候していたようでした。 亡くなると、そのおじいさんが会社にやってきて、亡くなった子には、お父さんがいるが、お父さんが行方不明とのことでした。戸籍をとったりして、身寄りを探してくれて...

弁護士回答
    1
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

こんにちは。教えてください。 例> 前妻との間に子供が二人、後妻との間に子供が二人いる場合、 遺言で財産を後妻と子供二人に残すという記載があった場合でも遺留分が発生すると思いますが、この場合前妻の子には遺留分は幾らになるのでしょうか? また、後妻が専業主婦である場合、後妻の預貯金(例えば600万の預貯金)があった場合、生前贈与としてみなされ、相続の際...

弁護士回答
    2
  • 贈与の時効

親から贈与された金銭を、私名義の定期預金にしました。しかし、その金額すべてを兄弟から、親が死んだ後は相続金額に含めるようにと言われ、仕方なく、親に「全財産をお前に譲る」という旨の法定遺言書を作成してもらいました。それを兄弟が知り、今度は、親の死後、遺留分の請求を起こすそうです。親から贈与された金銭は、相続や遺留分から逃れ得る時効はあるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから