法律相談一覧
-
相続放棄後の相続財産の管理について その3
ベストアンサー被相続人の死亡により被相続人の電気料金引き落としの口座が凍結されているため、電力会社より電気料金の督促状が届いています。新しい相続人に引き継ぐまでの間、私達が被相続人の財産を管理する上で電気を使用することが予想されます。その場合、相続放棄が受理されている私達が督促状に明記されている電気料金を支払っても相続放棄が無効になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判をした場合どのようになるか。
ベストアンサー教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について
2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死による妹夫婦の行動の変化
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議に応じない場合の対抗策
弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割とその後の対応について。
先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いローンについて。
ベストアンサー元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おばより生前に1000万貰いましたが返せと言われています。
生前(12年11月)におばより1000万貰いました。理由はおばが母の妹、おじが父の弟という事もあり何かあったら気を掛けて欲しい事また墓にも私の墓に入れてもらいたいと言う理由です。おば夫婦には親も亡くなり兄弟のみ存命です。 5月におばが亡くなったのですが1000万の件はおじは知らなかったようで返せと言っています。また二人が亡くなったら私が相続すると遺言公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産について心配なことがあります。
先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の割合について
父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?
例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の範囲
ベストアンサー私に何かあった場合、私の遺産はどの範囲の方までが相続できますか? 私30歳代独身。子供なし 私の養母30歳代独身。養母の両親=生存 実母=死亡 実母の両親=死亡 実父=生存 実母と離縁。のち再婚。再婚相手(生存)との間に実子はいないが、再婚相手には全夫との子供が3人いる (実父と再婚相手の子供との養子縁組は不明) 実父の両親=死亡 実兄=独身、子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分とは?
ベストアンサー父が亡くなり、「遺産分割協議書」だと思われる書類に私も兄も実印を押したのですが 遺産は全ての権利を妻(父の再婚相手)に渡す と言うような内容だったと思います。 遺言で決まった相続ではないので、 このような場合は遺留分は発生せず、私たち兄弟には今さら配分の請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件の収益不当利得について
ベストアンサーはじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分についてお聞きします。
ベストアンサー20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人 預金 引き出し
認知症の祖父の預金から30万円程引き出し、それを、祖母に渡し祖母が、私的に使用してしまった場合、祖父の預金から引き出して渡してしまった成年後見人の主人が、何かの罪になる事はあるのでしょうか? もちろん主人が成年後見人を解任させられるかもしれない事は承知です。 そして祖母が、ちゃんと祖父の口座に30万円を戻し入れても主人は何かの罪になりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。
ベストアンサー相続人は私と義母だけですがもし義母が仏壇(墓)の面倒を見ないと言った場合は私が責任持って面倒見るのですが相続分は同じなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続終了後の遺留分減殺請求
ベストアンサー長男を信頼して遺留分減殺請求をせず相続を終了したのですが、 相続が終えた後、口約束を良い事に相続前に約束していたことなどを反故にし、私どもの土地の境界線をあいまいにして貸アパートを建てました。 相続から2年経ちますが、遺留分減殺請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合の変更は可能ですか?
昨年10月に父が亡くなり、遺産相続の手続きは 父の再婚相手の知り合いの税理士さんに任せていた様です。 その際、「全ての遺産の所有権は後妻さんに…」 と言う書類に兄も私も実印を押して印鑑証明もわたしました。 なぜそうしたかは話が長くなるので省きますが 今から「相続を民法の通りにしてください」と 言って財産分与はムリなのでしょうか? また、お任せしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権
自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地Aの価格は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 祖父の遺産をめぐり、心労を重ねていく母の力になりたいのでよろしくお願いします。 祖父は家以外にも多くの田畑を残し亡くなりました。 私の両親は祖父が元気だった15年前、許しをもらい、畑だった祖父の土地Aに家を建てました。 祖父が亡くなり、財産分与を考える際、母を除く4人の相続人がまずは母が家を建てた土地Aと同等の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務を相続した場合に請求される限度はありますか?
ベストアンサー会社経営者の父が亡くなり、遺産整理をしています。 被相続人の保証債務を相続した場合、債務が発生した際に相続人に請求される金額は、法定割合が限度となるのでしょうか? もしくは、債権者が特定の相続人に財産があると見込んだ場合は、その人に法定割合以上の金額を請求できるものなのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄
現在、私は再婚して子供はいませんが 数年前に離婚した前妻が親権を持つ長男がいます 私の実家は実父と実兄家族が農業と貸し土地で生計をたてていますが、最近相続の事で悩んいます 私が存命中なら急ぎはしないのですが もし私が父より先に亡くなりその後、父が亡くなれば前妻の子供が代襲相続になるため 父に兄と私の配偶者に半分づつの内容で遺言を書いてもらい私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義でのカードで
もし、父が亡くなった場合、父がリボ払いで50万ほど、買い物をしているのですがこの場合、母、子供、親族が支払いをしていかなければならないのでしょうか? 今は、父が生きているので、支払いは私たちがしているのですが。あまり、長くないとお医者さんに言われたので。 こういう場合は、支払っていかないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理委任という方から連絡があり困っています
私の祖母は横須賀の施設に入った従姉妹(Aさん)の面倒を10年以上見てきました。Aさんには身寄りがなく、施設の方が遺産も相続できる後見人にならないと全て市に回収されてしまうから手続きを取ってくださいと言うので手続きをしていました。裁判の日に近づいたある日Aさんが亡くなってしまいました。手続きをしている最中にAさんに(再婚した旦那さん方の)姪がいる事が判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が不明確とのこと、改めてて質問します。
おばより1000万現金で渡されました。おば夫婦には子供も無くおばがガンになったこともあり、何かあったら夫を気に掛けて欲しいことまたおば夫婦が私の墓に入る約束をしている等の意味合いで昨年譲り受けたものです。使う気も無かったので現金を養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりでおじに話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後のトラブル
相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)納税申告後なので贈与税の発生の可能性や不動産売買時の手続きの(A)へ一切一任などを説明の上、を提案しました。相続人(A)は、検討した結果、「提案を受け入れず、現金の請求もやめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり
ベストアンサー義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して質問です
お世話になります 相続に関しての質問です 父は賃貸経営をしておりますが ほとんどの資産が担保になっており、あまり経営状態もよろしくありません 父も高齢で 仕事は 兄(父と同居、未婚) が継ぐことになっており、仕事の大部分を継いでいる最中です。 私の方は現在 地元を離れて妻と子供と住んでおります。 父が亡くなったら、相続の際 未使用の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したが返せと言われている。
おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?
父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が死亡した場合
例えば、親に一千万借金したまま、親が死亡したとする。 親が死亡した場合、借金を返す義務はなくなるのか。 親が死亡した際、親の財産や貯金はゼロだった。 親に支払うべき一千万を払えと兄が言ってきた場合、兄に支払う義務はあるのか。 又、自分の借りた一千万がなければ、遺産相続で兄に五百万入ってくるはずだったので五百万支払う義務が自分にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の生活保護返納。これは返すつもりなのですが、返さなかったらどうなるんですか?
父が癌で入院したのをきっかけに10年ぶりに海外から帰国しました。父が亡くなる1週間程前に福祉保健所から電話があり、生活保護を受けていた父に年金があったことが発覚したらしく、それが父の口座に振り込まれたら、今まで受けた保護手当分返納してほしいとのことでした。年金が振り込まれる2週間程前に父は息を引き取りましたが、その前に、父が保健所とは関わらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生前に義母に200万円を貸している。遺言書が無くても有効でしょうか?
ベストアンサー遺言書はありませんが口頭ですが言っていました。義母の相続分からお前(実の娘私)が貰えと親戚の前で言っていました。義母が食堂の開店資金を父が銀行から借り入れして父が払っていました。義母は1円も支払わず父が怒り『これはお前に貸したんだから返せ』と揉めていました。売上は義母が使い仕入れ等の経費は何故か父が払っていました。遺言書が無くても有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?
叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから