法律相談一覧
-
会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。
自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義と相続
住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書
平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産及び遺産遺留分の権利とは
祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。叔母(長女)叔父(長男)私の3人で遺産分割協議です。祖母の遺言書内容に「母へは土地を」「長男には生存遺産350万円以上渡した」「長女にはまだ何も上げてないので詫びてる」との内容。祖母が亡くなって3ヶ月後に内容証明で叔母から母へ送ってきました。叔父は財産放棄という形で判は貰いました。そこで、叔母の言い分は内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があるのに遺産問題が解決しません
祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生無料で住んでいいと約束
主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
ベストアンサー前月祖父が亡くなり、私にも代襲相続があり遺産をもらうことができます。 叔父に相続放棄しろと脅されてます。 叔父に財産をあげるつもりは、まったくありませんが、祖母にはあげてもいいです。 現在祖母の面倒は私が見て、そのお金を施設の費用などに当てる予定でした。 遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いきれる可能性の低い住宅ローン
母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの場合の財産分与について
お世話になります。 夫婦共働きで、それぞれ同じくらいの収入があり、家計を分担し、余った分は各自で貯金をしていた場合(独立採算制の場合です)の財産分与について教えていただけませんでしょうか。 それぞれの貯金が共有財産とみなされ財産分与の対象となる見解と、特有財産とみなされ分与対象とならない見解とでは、どちらが主流になりますか? 私(妻)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について困っています。
今年2月、被相続人(父)が他界しました。 相続人は母、姉、私の3人です。 父の生前から母と共に自宅及び借地権は長男の私に譲るという事になっていましたが「遺言書」はありません。 全ての関係書類を私が揃えた時点での遺産分割割合は、自宅及び預貯金全額を母に借地権は私にとの理解でいたのですが、手続きは私に任せてという事で姉が書類を持ち帰り、2か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。争った場合、勝機はありますか?
弟夫婦とうちの両親、相手方の両親間の金銭トラブルについての質問です。 弟がつくった借金の返済を巡るもので、額は150万円です。 返済が立ち行かなくなり、嫁に80万円、相手方のご両親に70万円立て替えてもらったそうです。 その後、相手方が弁護士の作成した「合意書」を以てうちの父宛てに150万円の返済請求がきました。 補足すると、弟の借金は結婚前につくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書あり、借り主死亡の場合
ベストアンサー結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の上にある建物
祖父が公証役場で作成した遺言書で、父(養子)が土地を相続しました。その土地の上には、祖父名義の非常に古い建物が建っています。 現在、建物があまりに古くて、且つ近隣に迷惑をかける可能性があるので、壊して更地にする予定です。実際、この建物は使用不可能です。 叔母(母の妹)が、それは困るとごねてきています。法的に、叔母に解体を止める権利はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー不動産を路線価で計算して、ざっくりした遺産総額が2億円程度です。妻に不動産Aを相続させる旨の公正証書遺言があります。 不動産Aの評価額は7000万、妻はこの3年間に既に5000万ほど贈与されています。 相続人は妻の他に成人した子供3人です。 分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金
前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り主が連名の借用書は無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー実兄夫婦にお金を貸したときに、実兄と実兄の妻の連名で借用書を書いてもらいました。 たしか、遺言書は連名だと無効になってしまうのだったと記憶しておりますが、借り主が連名の借用書も無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貸したお金
入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?
ベストアンサー何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の返済義務は?
父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からお金を借りました
ベストアンサー結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の作成方法。平成?
ベストアンサー私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】 遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産を全額要求している叔父について
叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭消費貸借契約について
借金についての質問です。 亡父が叔父に金100万円の借金をしていることが分かり、相続人である私がその債務を承継しました。しかし、その契約内容を確認すると、利息が月5分となっていました。年5分なら分かるのですが、個人間の契約について利限法並びに出資法は適用されるのでしょうか。 またこの契約内容を分かりつつ返済した場合、債務者がその利息を知った上での返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること
夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?
不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家の土地と家
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の放棄
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者による相続放棄
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし子供達二人は元妻の元にいます。 遺産相続の件をこちらで質問させていただき遺言を残したとしても子供達には4分の1の分配があるとご教授いただきましたがその遺留分をも相続させたく無い場合今現在未成年者の子供達に放棄をさせるのは難しいと思うのですが何か放棄させる手段はあるのでしょうか? 意地悪では無く私の兄弟や身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金
ベストアンサー昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり賃貸の居酒屋が残りました。何日かすると内縁の妻が大家と勝手に自分の名義に変更していました。それから2ヶ月店を勝手に使用して営業しました。このような場合はどのように訴えればいいのかといくらぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について。何か手続きをするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚後の相続について教えて下さい。 四年前に離婚し子供は二人元妻の元に居ます。 意地悪ではありませんがイロイロな事情により私が死んだ後子供達に相続をさせたくないのですが今から何か出来る手続はあるのでしょうか? 私は38歳子供達は十歳と八歳です。 別れた妻にも渡したくありません。 何か手続きをするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?
ベストアンサー親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について
ベストアンサー私には現在ひとり暮らしをしている祖母がおります。 私の母親の姉なのですが、今後の事についてとても心配をしているようなので、相談にのっていただきたいです。 祖母は現在結婚をしておらず、配偶者も子供もおりません。 過去に婚姻歴はありますが子供は全くおりません。 祖母の両親も既に他界しております。 兄弟も4人全員他界しました。 (死亡した兄は養子にだ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから