31,442件見つかりました

法律相談一覧

• 定期積金の相続の考えかたを教えてください

ベストアンサー

相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...

弁護士回答
    5
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?

私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の確認法について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。  長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 実家の両親の介護費用を払う必要はあるのか?

ベストアンサー

実家の親の介護費用について。 私は、今後、嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければなりません。 旦那のお姉さんは自分の嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければならないし、旦那と二人で嫁ぎ先の両親の介護費用を出さねばならないのに、実家の両親の施設料金や介護費用を兄に半分払うように言われています。 払う必要はあるのですか? また、介護費用も払...

弁護士回答
    2
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1500万円の特別受益を得た上で相続放棄が可能なのか、また遺留分減殺請求をされるのか知りたいです。

ベストアンサー

1・家族構成、現在の財産、遺言状について 家族構成は祖母・母・私(孫)の3人で、他県に叔父家族がいます。被相続人は祖母で存命しています。 祖母の現在の財産は現金700万円のみですが、最終的にはすべての財産を母と私(孫)に贈与すると言っています(贈与の方法は二人合計220万円を毎年贈与する予定で、家の金庫に入れようと思っています) 現在、祖母...

弁護士回答
    4
  • 香典返しと相続預貯金

ベストアンサー

葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権は結婚何年目目からか?

ベストアンサー

今回相続法の改正で、配偶者居住権というのがあるそうですが、これは結婚何年目の夫婦が適用になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 相続につきまして、質問です。

ベストアンサー

相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。

弁護士回答
    4
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子に出た兄の相続について、離婚して家を出て行った母が第1順位となることを避けたいです

ベストアンサー

①兄と私の2人兄弟で、兄には子がいません。 ②両親は私たちが幼い頃に離婚しており、兄弟とも父の戸籍に残りました。 ③父は再婚しますが、再婚相手より先に他界します。 ④③時点で、相続財産は再婚相手1/2、兄1/4、私1/4に分割されました。 ⑤再婚相手は独身の兄と養子縁組します。(私は既婚で妻子あり) ⑥再婚相手(兄から見れば養母)が死亡し、兄が全て相続しました。...

弁護士回答
    1
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • 特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法

ベストアンサー

妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...

弁護士回答
    4
  • 13年前に亡くなった父の海外株相続について

ベストアンサー

13年前の亡くなった父の海外株(ネットで取引していた)が出てきて、 相続の手続きをします。 不安な点があります。 1)2社分で約2000万円分を、娘の私一人が相続しますが、   相続税はかかりますか?    2)もし相続税などがかかる場合、節税対策がありますか?   母といくらか分ける、いくらか売却する、売却して息子(9歳)に分ける、など。 2)通...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の申述金額について

ベストアンサー

相続放棄の手続きの相続財産の申述に際し、預金から葬儀費用を支払っていますが、相続財産としては支払い前の金額か、支払った後の金額か、どちらで申述すべきですか?

弁護士回答
    5
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて

私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の税金滞納分の請求について?

ベストアンサー

税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に不参加の相続人の処遇について

ベストアンサー

相続人が8人いまして、負の遺産は無いため、家裁に相続放棄の申述はしませんが、6人は初めから自分たちの相続分放棄をして、皆相続人A氏に譲渡をすることに決まりました。ただ8人のうちB氏1人だけが法定相続分の取得を主張しています。そこで以下の質問をさせていただきます。 1.これから遺産分割協議を行う予定ですが、その際に、すでに相続分を譲渡した6人は参加不要で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族のクレジットカードの利用開示請求について教えてください。

私の兄が  前日、突然亡くなってしまい 私や残された家族は、ほとんどの事を残されてしまい途方に暮れています。 少しずつ解決している道中、兄にかなりの借金がある事がわかり 今、その借金清算に追われている状況です。 ほぼ銀行でのローンだったので一気に借りて返済途中だったので 何だかわけのわからないローンを支払ったのですが 途中でクレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡契約書の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議が整わず、母は長女である私に対し相続分譲渡をすると申します。相続分譲渡契約書を作成する際の注意事項について教えていただければと存じます。住所、署名だけでなく全てを直筆で書かなければなりませんか?署名する際には印鑑証明書を取り寄せた日付と同じ日付を記入した方が良いのでしょうか?それとも契約書を作成した日が、印鑑証明書発行より3か月以内...

弁護士回答
    2
  • お金持ちで再婚したはずの父が、病気になり今は闘病生活。再婚相手が看病をしています。

ベストアンサー

約六年前の再婚当時、「実家の相続は再婚相手に。」と聞いていたときは、この先もあるし仕方ないと思っていました。  こちらとの関係も良くありませんでした。  不愛想な人で、「来るな。」と言うし、私も顔を出さないほうがいいと、私にはそれくらいの配慮しか思いつきませんでした。  現在、大きなリフォームや酒代、度重なる入院のため、周りが思っていたよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...

弁護士回答
    3
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の相続について

土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の贈与の取り扱い

ベストアンサー

相続放棄の後で、相続者から贈与を受けることは可能ですか? この場合、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求が可能か?

ベストアンサー

遺留分減殺請求について教えてください。 相続人がABCの3人います。 AとBはそれぞれ1000万円ずつ相続財産を受け取りました。 Cは相続財産の受取はゼロですが、20年前に1000万円の生前贈与を受け取っています。 この場合CはABの2人に遺留分減殺請求をすることができますか? もしくは20年前の1000万円が特別受益とみなされ、遺留分減殺請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 貰っていない生前贈与は取り消しができますか?

ベストアンサー

半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容)  株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割において負債や葬儀代の負担義務

ベストアンサー

遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と消費貸借契約

ベストアンサー

土地と預金を相続するにあたり、土地が1000万円、預金が200万円の場合、土地を相続する人Aと預金を相続する人Bの均衡を取るため、BがAに数百万円を貸付たと看做す消費貸借契約を交わす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶問題、男女トラブル

浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者の土地の相続。

父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子が存在する夫が死亡したとき、後妻が夫の財産であるマンションに居住し続ける方法はありませんか。

ベストアンサー

前妻の子が存在する夫が死亡したとき、後妻が夫の財産であるマンションに居住し続ける方法はありませんか。 【関係者】 夫(死亡した場合) 後妻 前妻 前妻の子 【夫の財産】 ・マンション(2000万円相当) ・他はなし 【前提】 夫には前妻の子が存在し、夫の財産は2000万円相当のマンションのみです。後妻は、夫名義のマンションに夫と2人で住んでおり、今後も...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性との結婚について

バツイチ男性との結婚を考えています。彼には前妻との間に子供が1人います。彼名義の住宅ローンもあるそうです。将来前妻の子に相続権が発生するのは知っています。遺留分は仕方ないと思ってます。そこで質問があります。 ・将来的に公正証書遺言を書いてもらおうと思ってますが、それは籍を入れたら書いてもらった方が良いのか、ある程度の年齢(60歳ぐらい)になったら書...

弁護士回答
    2
  • 売買後の遺産分割協議は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...

弁護士回答
    2
  • 祖父の不動産の名義変更についての相続調停について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...

弁護士回答
    5
  • 大叔母を相続するのか

大叔母の兄弟の子である叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。同様に大叔母の兄弟の子である私の父は既に他界しています。 叔母を代襲相続することは、理解できました。 しかし、兄弟姉妹が相続をして姪、甥が代襲相続する場合、その子の...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫の遺留分について

ベストアンサー

私の姉は結婚していますが、別居生活が20年以上続いており離婚はしていません。なお、子供はいません。 姉が亡くなった際、姉の夫に遺留分が発生しますが、私としては姉の夫に対しては一切相続させたくありません。 姉に離婚してもらうのが一番だと思っています。しかし、別居当初弁護士をたてて離婚調停しましが、決着がつかないまま20年以上たってしまい、姉として...

弁護士回答
    2
  • 改名(2回目の名前変更)

ベストアンサー

改名について 一度4年前に性同一性の診断書で改名しました。 その時に通称名の証拠を袋に入れて持っていきましたが中身を見ることが、なかった為にその袋に入っているもの以外の漢字を使えないか聞きました。だめですと言うわれましたが許可の出たものは漢字ではヨミは読めないです。なので間違えられて説明するのがしんどいです。 それと同時に氏の変更もできないかとお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから