19,647件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の預貯金・財産・年金について

夫婦の年金について 現在双方別々の老人施設に在籍しています。 夫の年金が多く、妻が少ない状況。 妻は今の施設でなんとか費用を賄えていますが、 その施設は終身(亡くなるまで)施設ではない為、 特別養護老人ホームに3年前から申し込みをしていて 最近入所の話が来ました。ところがそこは法改正も あり今となっては妻だけの年金だけではまかなえません。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証会社からの要求

ベストアンサー

ご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...

弁護士回答
    2
  • 銀行の本人確認ミスと損害賠償

次の件で悩んでおります、ご回答をお願い致します。 登場人物は、私、兄、母の3名です。(父は既に他界) 私の母は、平成22年10月に死亡しました。 平成19年までは私が、それ以降が兄がそれぞれ入院している母の面倒をみていました。 10月の遺産分割の際、母の2000万円の定期預金が、平成22年9月に解約されていることが分かりました。 銀行に問い合わせたところ、母の...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の家の立ち退きについて

私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の養子縁組した母の相続税について

私から見て、祖父が亡くなる前、相続対策で、母が祖父の養子に入りました。相続人は長男である父と母(祖父の養子)と、父の弟3人で、5人となりました。 現在の家族構成は私から見て父、母、兄、私の4人です。 両親はまだ存命しておりますが、今後、父が先に亡くなった場合、母は配偶者控除は受けられるのでしょうか? そして、母は父の兄弟となり、相続の順として...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなり相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には税金滞納があり、亡くなった為、相続放棄するのですが、夫契約のアパートに子どもと住んで居ます。夫亡き後私達には家賃が高く払えない為、引越したいので、次を探して居ますが審査などの関係で数週間時間がかかります。不動産屋さんにはまだ、亡くなった事も相続放棄をすること伝えておりません。いつ相続放棄すること連絡したらよいか? 次が決ま...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の現預金の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金と民法上の相続人

ベストアンサー

当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...

弁護士回答
    3
  • 贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄した兄へのなにがしかの制裁

【相談の背景】 家の後継ぎとして実家で50年近く暮らしていた兄が、数年前に、80歳手前の父を1人残し別居しました。 父が倒れて要介護になり、3年前にやむなく独身の私が実家に戻り1人で介護をしていましたが、今月父が死去しました。 兄の行動は介護放棄と思います。不法行為ではないので刑事責任を問えないのは調べて理解しました。何かしら兄に責任を取らせたいと考...

弁護士回答
    2
  • そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが

調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 債権 債務者死亡 相続人 回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の固定電話

【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 不動産の時価はどの地点のもの?

ベストアンサー

遺留請求の時の土地の評価について、時価は祖母が亡くなった年のもの、遺留請求した今年のもの、どちらで算出すればいいですか? 相続が開始してから年月が経つのでどちらで評価すべきか教えてください

弁護士回答
    3
  • 兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?

ベストアンサー

相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...

弁護士回答
    1
  • 一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合

祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...

弁護士回答
    1
  • 遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...

弁護士回答
    3
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 相続調停中の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...

弁護士回答
    1
  • 家の登記変更と相続についての疑問

ベストアンサー

8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった時の相続人

義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により譲り受けたもの・勝手に財産の管理人が使ったもの

ベストアンサー

遺言に土地家屋をAにやると書いてあったのですが、その分は特別受益にあたるのでしょうか? また、財産を管理していた者が、生前から株券を購入したりして使っていたのですが、特別受益か何かになるのでしょうか? 通帳を見ればわかるのですが、調停でどのようにしていったらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが。

ベストアンサー

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが、                             預貯金に関しては残高証明書を金融機関に請求すればよいでしょうか。                   不動産ですが建物、土地、賃貸物件、田、雑種地があ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • 土地利用による収入の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...

弁護士回答
    2
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?

ベストアンサー

不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?

ベストアンサー

7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 香典や弔慰金、お見舞い金は相続対象に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、母が他界しました。 兄弟姉妹の4人が相続対象です。 現在、揉めに揉めて調停中で、もうすぐ審判の予定です・・・ 母は講師をしていたので、病没するまでは生徒さんが何人もお見舞いに来て その都度、お見舞い金を少なからぬ金額いただきました。 葬式は母が費用をすべて負担しました。親族葬だったので葬式での香典はありません。 私は一応喪主を勤め、葬式...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効裁判と労災申請の同時進行は弁護士は嫌がりますか?

ベストアンサー

友人が会社からの強制解雇の課程でひどい嫌がらせを受けて、勝手に解雇されそしてうつ病になりました。 それからしばらく経ったので、病気は治っていませんが、気分も少し良くなり、会社相手に解雇無効の裁判、 それと労基署に精神疾患の労災申請をすることになり手伝っています。 弁護士さんに知己が無く、知り合いの知っているという弁護士さんと顔合わせしました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから