このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前子供の相続権利、マイホーム残すには‼
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
舅が死亡。孫に相続権はありますか?
ベストアンサー離婚してもう少しで2年が経ちます。 舅のセクハラや元旦那のDVで逃げて、今は子供と2人で暮らしています。 先日、舅が亡くなったと聞きました。 私は対象外ですが、子供は相続権があるのでしょうか? 姑と子供(元夫の兄弟)3人で、孫には相続権はありませんか? 財産分与なども夫は支払わず、息子でもらえるものがあれば、もらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非
ベストアンサー妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時精算課税制度の贈与税の申告を忘れていました。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は、約10年程前に、祖母から実家の土地と建物を生前贈与されました。 祖母が母に生前贈与した理由は、その時母が父と不仲で、実家に身を寄せていたことと、祖母自身が離婚しており、祖父側に付いた伯父に、祖母が家を相続させたくないと考えたことの2つの理由があったそうです。 生前贈与される際、母は抵抗したそうですが、祖母から「絶対に迷惑は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して(家賃、光熱費)
相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の誓約書は有効か?正しい書き方は?
ベストアンサー「妻が死んで私;夫の相続権が発生した時、即、その相続権を放棄することを子供○○に誓約します。」 このような誓約書は成立するでしょうか?問題ないでしょうか? また、どのように書けば正しい誓約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義分の買取要求を拒否したい
【相談の背景】 私の祖母が亡くなった際に、祖母が住んでいた家を母と叔母が共有名義で相続しました。その際、将来一緒に住む方向で2人が話し合い、家を立て直しました。しかし、叔母は仕事の都合や母との折り合いの悪さを理由に、家を立て直してからの約10年間、同居はほとんどしておりませんでした。その間叔母は、共有名義分の固定資産税と住宅維持費は支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地の問題
農業をしています。父が亡くなる前に田畑を生前贈与してもらいました。しかし亡くなってから父名義の土地を相続人で分けることになりましたが、生前贈与をした田畑の価値もだして(父所有の土地、田畑)財産を均等化しようと言う相続人がいます。生前贈与をした田畑は、もう私の名義になっていますが、それも含めて均等な財産配分をしなければいけないのでしょうか。回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
web会議、原告・被告の出席状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続問題で、民事裁判中です、私は被告で弁護士を付けています。 第1回のweb会議があります。 弁護士の先生は、web会議は出席しなくても良いとはおっしゃっています。 被告として、web会議には興味があります。ただ、何もせず10分程で終わるなら行く必要も無いのかなとも思います。 【質問1】 先生方にお尋ねします。 原告、被告本人は出席される場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい
ベストアンサー私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤振込の相手の相続人とのやり取り
ベストアンサー誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか
ベストアンサー市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について
ベストアンサー未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における兄の家庭内での不義理につきまして
【相談の背景】 この度、お世話になります。 母親と息子2人に対する相続の話、兄の行動に対する相談になります。 相続する実家は母屋、倉庫、畑などあるよくある昔ながらの住宅になります。 母親は実家を兄が継いでくれると思い、父亡きあと一人で雪片付けや管理等を行っておりました。 兄は前職を鬱病を理由に辞めて実家に戻りました。 兄は無職実家での生活後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい
実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?
ベストアンサー相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟の提起理由の重要さについて
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されましたが、実父は遺言書を残しており私の名前は無く、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は、私を含めて兄弟3人だけです。 裁判官から私との面談を求められ、本日面談をしてきました。 私は、さまざまな理由から養子に出された事が不本意でありましたので、裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を放棄しても払う税金について
父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故死からの 息子の相続の話
どこに相談していいのか わかりませんので 教えてください 離婚してから息子が交通事故で亡くなり 保険金 はおわりました そこからの元嫁との 相談です 離婚した時の親権は元嫁 元嫁と 私と で 弁護士を立てて 保険金はでは 1年半かかりましたが 終わりました 保険金をもらう前に 元嫁と私の中で 話し合った中で念書を作成してます 相談したい内容が 元嫁から 当時息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの事件放置
ベストアンサー弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の分配について
主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロ一ン返済保険
マンションをロ一ンで購入しました。4年目で主人が病気になり疾病保険でロ一ンは完済してます。先日主人が亡くなりました。主人名義のマンションはそのまま妻名義に変更し相続できますか?その場合も主人の前妻の子供である長男と話し合う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応
ベストアンサー宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺言公正証書の効力について。」
ベストアンサー母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから