このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の査定結果を調停に活用できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在調停をしているのですが、10年以上前の曾祖母の遺産相続が終っていなかったらしく、実父が亡くなっている為に自分が相続人になりました。 相続対象は土地なのですが、申立人が生前曾祖母の土地に家を建ててたみたいで、物件と土地の名義人が違う状態です。 実父とは幼い頃に両親が離婚して以来関りが無かった為、申立人の弁護士さんから「生前面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続税課税評価額が不明なままでの相続税申告
母の遺産を複数の相続人で相続しますが、そのうちの一人が土地や建物を相続するにもかかわらず、相続税課税評価額を期限までに明らかにできないと言ってきました。期限が迫っているので一旦法定相続したことを前提に相続税の申告をするとしてもこの相続人の土地や建物の評価額が不明では、どのように算出するのでしょうか?。土地や建物の相続は公正証書になっており所在地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の請求できますか
ベストアンサー相続の件でご相談です。 私の母は3人姉妹で長女です。 3年前に亡くなり 次女の叔母は今年亡くなり 三女の叔母90歳は 今年施設に入所しました。 入所する際 通帳を見たところ多額のお金がありました。 叔母は働いていなかったので 多額のお金があるのは あり得ません。また自分で口を滑らせ 貰ったようなことを言いました。 多分 祖父母の貯金を自分の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求をされている側ですが、相手の代理人弁護士さんから来た手紙の意味がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に遺留分侵害額請求をされている側ということで質問をさせて頂いたものです。 数か月経ち、請求している側の代理人弁護士さんから普通郵便で手紙が届きました。 内容としては 「〇月〇日付で亡〇〇殿の遺産につき財産目録をいただき、当方で検討しましたところ、同目録には記載がございませんが、亡〇〇殿は〇〇保険の保険契約に加入していたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、三姉妹の三女。 母の父(祖父)が亡くなった際に相続。その際に、遺言の通りの資産は受け取りましたが、この時に揉めたため、母の母(祖母)亡くなった際には、母は遺留分放棄の手続きを家庭裁判所通じて許可がおりました。 母の三姉妹の長女は、祖母が亡くなってすぐに夫と一人娘を亡くしました。 先日、母は、今月他界しました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇
相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後に寄与分の主張ができますか
ベストアンサー父と母が事故により死亡後に兄弟2名で保健金について1/2ずつとする遺産分割協議が成立しました。長男である私は、毎月、父の口座へ10万円の仕送りをしていましたが、父が死亡後直ぐにその口座に残っていた300万円を引き出しました。暫くして、弟よりその300万円は遺産だから1/2の権利があるとして損害賠償請求する訴訟がされました。 8年間ほど仕送りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について
私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と引き換えにハンコ代を求める場合に利用できる家事調停
【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、相続放棄と引き換えに、いわゆる「ハンコ代」を、もう一方の相続人Cに要求したい考えです。 相続人Bは、上記内容でCとの家事調停を行いたいところ、本来であれば相続人しか参加できない「遺産分割調停」の手続きを採れば、相続放棄が不可あるいは無効となってしまう恐れがあると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の相続における評価
ベストアンサーバブルの時に兄が親に土地を買ってもらってそこに家を建てました。土地の名義は親になっています。この春、親が亡くなり遺産の分配の話し合いが始まっています。バブルがはじけて土地の価値は三分の一ほどになっています。兄弟3人でこの土地を含め株や銀行預金の分配をするのですが土地の評価をどうするかなかなか合意に至りません。土地を買った金額を兄が銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。
ベストアンサー父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配で比率を教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題が起きそうなので弁護士の先生方、知恵をお貸し下さい。 父の家族は父の姉だけで 1番目の嫁に1人息子(離婚) 2番目の嫁に連れ子が1人いて、2番目の嫁との間の父の子供は息子2人に娘1人です。子供が計5人です。 2番目の嫁とも離婚していますが、ずっと一緒に暮らしています。看病もずっとしています。 父の遺言は、すべての遺産を2番目の嫁だけにやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?
お願いします。父が亡くなり、父名義の家を売り母と弟で分けたいのですが、弟は「売らない」と言います。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか
ベストアンサー遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。 (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい
ベストアンサー遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。
ベストアンサー父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益としての100万円の扱いについて調停員が主張
【相談の背景】 父の遺産は不動産3件で計7000万ほど、預貯金1500万ほど。遺産全体を法定相続どおりに分割することになっています。法定相続人は母と子供3人、計4人です。父が亡くなる3年前、父が法定相続人の1人である弟に100万円を振り込んだ口座記録がありました。現在、調停中ですが、弟は、その100万を手渡しで生前の父に返金した、と弁護士をたてて主張しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬の計算の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議や調停などでの弁護士報酬について知りたいです。 よくある旧報酬では自分が500万円貰ったら、弁護士報酬が18万+10%と書いてあります。 【質問1】 法定相続分500万で、他の人がいらないと言って200万が自分の取り分に乗ったら、700万に対して弁護士報酬を支払うのでしょうか?報酬は18万+700万×10%となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 車について
【相談の背景】 現在、遺産相続について協議中で兄弟との会話の中で生前に父から車をもらいました。 車は去年の8月に譲り受けその年の年末に他界しました。 【質問1】 現在、兄弟より車をもらったのだからその車の売却額、査定を譲り受けた時に遡り売却額を出しその分を兄弟で分けるべきだと言われてます。 分けるべきですか? 【質問2】 また、生前贈与に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
守銭奴に対する制裁は?
ベストアンサー遺産相続の係争中です。相手が示談金を提示したのですが、二つ問題があります。金額に関しては、私が予想していた額だったので問題ないのですが、今回の遺産相続とは別に、相手が生前贈与を貰っていたのです。証拠の文面があり、説明を求めても、相手はそれに触れられたくないために、示談金を提示してきました。相手の言う事をのむか、徹底的に争うか、悩んでいます。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の相続関係について
ベストアンサーあるときの質問で、弁護士が回答しておられました―― 「生前の親の意思に基づく贈与であっても―他の相続人との公平の観点から、相続時点で、その生前贈与分も考慮して分け方を判断する」―― と。 他の場所で弁護士と直接の問答で、聞いたところによれば「誰が多く貰ったから“返せ”は通用しない」―と。 私も後者の弁護士コメントが正しいと思い込んでいます。もちろん、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月生活費を入れていた分は相続の時に返してもらえますか?
父、母、長男(私で独身)、弟(既婚)の四人家族です 弟は早くに結婚したので、ずっと3人で暮らしていました ところが母は去年に、父は最近亡くなってしまい 弟と遺産の分割の話をしたのですが、大けんかとなってしまいました 理由は両親の残してくれた預貯金のことで、二千数百万円くらいあります 私は毎月生活費として数万円を家に入れていたのです 計算をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有相続
遺産分割協議書で2か所の土地を兄弟2人で共有で相続する事になりました。当方は直ぐにでも先ずは共有名義での登記を行い、その後、分筆、共有物分割に進みたいのですが、相手方は、いま直ぐに共有名義の登記を行う必要はない、しばらく(数年?)はこのままでも良いと共有名義での登記に消極的です。 このままでは亡くなった被相続人の名義のままで放置される事になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として認められるか?証拠として足りるか?
【相談の背景】 遺産分割で1000万ほどの土地があり、子供2人で相続し分割であれば、半分の500万ずつの相続であるが片方の子供は 未婚であり親からは生前にもらった記憶はないが、片方の子供は結婚式も行い、なおかつ家を買って貰った。 片方の子供は納得してない為(不公平感が強い)特別受益として認めて欲しい件があり差し引きして欲しい。 【質問1】 家購入の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と縁を切る内容の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡くなった母の相続について、長男である私が実家不動産を相続することで、他の兄弟からは了承をもらっているのですが、姉1人だけ法定相続分相当の現金を要求しています。こちらについては権利があるため仕方のないことだと思うので、支払おうと思っているのですが、これまで長い間、何かとその姉やその息子に関して私は色々と面倒を見てきた(家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから