19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の約束。どう対応したらいいのでしょうか?

5年前、父が死んだとき、姉2人が「財産はなにもいらない」といって、法定相続分は放棄する、といいました。  そこで、安心して、土地の登記をそのまま(父の名義)にしといといたんですが、 今度、父がしんでから、5年たったので、そろそろ、私名義に相続登記しようと思ったら、 今度は姉が、「やっぱり法定相続分の3分の1もらう」といいだして、相続登記に協力しませ...

弁護士回答
    5
  • 余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?

ベストアンサー

余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 未分割の不動産

【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生可決前の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続のことで相談です。 多額の借金を残して亡くなりました。 相続人は母、兄(独身)、私(次男、独身)、 三男(養子に出た(妻、子2人)) だけだと思うのですが、父には兄弟がいるかもしれません。 実家の土地と建物と、借金も全て母に相続させたいと考えています。 【質問1】 この場合、子3人が相続放棄すれば母に全て相続させるこ...

弁護士回答
    1
  • 6年が経過した遺産分割について

お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...

弁護士回答
    4
  • 孫への相続、遺留分について

祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。  私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。  相続には、山や土地がかなりあるようです。    1.孫には、一切相続はないのでしょうか?  2.遺留分を請求出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 相続人多数の場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

相続人が10人くらいの遺産分割協議の 内容がまとまりました。 協議書は3枚程度になりそうで、相続人全員の 名前と住所と実印とを同じ紙に押して、 さらに割印まで押すと協議書が ハンコだらけになりそうです。 また、各相続人の住所はバラバラなので、 一人一人順番に郵送で回してハンコをもらうこととしますと、 たいへん時間がかかりそうでもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続させたくない人物の名前を遺言して相続させないことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の書き方。 ~~~に相続させる。ではなく ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか? させないとした人物の戸籍謄本 住民票など添付資料として必要ですか? 【質問1】 ~~~には絶対に相続させない。このような遺言で相続させたくない人物への相続リスク回避はできますか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割、弁護士報酬額とは?

前略。誇り高い弁護士殿。 仮に、総遺産評価額は、6億円といたします。 相続人は、4名。 貴殿は、相手方、母、兄、弟の代理人といたします。 弁護士報酬額は 6億円×8%ですか? それとも 5億円×8%ですか? 経験値からの計算式を知りたいです!

弁護士回答
    3
  • 無尽について。母は支払うべきですか?

亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の件。生前贈与?

ベストアンサー

お忙しい所すみません。遺留分の件です。仮に預金100万円。不動産土地500万円。生前贈与?引き出し分200万円。現在判明している遺産合計が800万円とします。相続人が3名とした時、1名の遺留分は6分の1になる。その時、遺留分減殺請求した場合、現金として主張できるのはいくらまで可能ですか?相手が土地でと主張した時、預金分とか関係なく全部土地で。もありえるわけですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相当の現金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...

弁護士回答
    5
  • 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 相続に係る着手金、成功報酬について

母方に、叔父3人、叔母1人がおり、昨年12月、1番上の叔父(配偶者・子供なし)が亡くなり、今年1月には私の母が亡くなりました。私には弟が1人おります。 亡祖父には離婚歴があり、前妻との間に娘が1人おりましたので、戸籍謄本を取り寄せたところ2年前に亡くなっており、その方には3人のお子さんがいることが、わかりました。 亡叔父の法定相続人は叔父2人、叔母1人、私と...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が勝手に修繕工事と業者契約をした場合、相続分は減るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母はアパート所有し、その1階を自宅として住んでいました。 兄弟3人のうち、2人が母の住んでいた部屋の修繕工事の契約をし自分には知らされず修繕されました。修繕されたのはトイレとか勝手に変えただけです。 また、母が亡くなってから兄弟は自分に相談もなく業者とアパートの洗いの契約もしています。 自分の遺産相続分が減るので反対な...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。

遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...

弁護士回答
    2
  • 共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続の精算絡みで相手方が話合いに応じない件

ベストアンサー

相続の精算問題で相手方が調停に参加を何度も拒否し続けた場合何か手はありませんか? 私が一番に望むのは、書面・メールではなく相手方との話し合いなのですが、それが難しく、[私が受けた精神的苦痛で訴えを起こす」とか、「精算絡みで訴えを起こせるのか」ご助言下さることを願っております。 ※補足 ・相手方が拒否しても10回は調停に申請しようと覚悟していま...

弁護士回答
    1
  • 相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。

昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。  実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。  私としては、「父の遺産について明らかにして...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で、以下の法定相続情報一覧図が使用可か、他に必要なのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議終了後に土地・家屋の相続登記を専門家の方にお願いする時、手元にある法定相続情報一覧図が使用可能なのか、新しく作ってもらう必要があるのかについてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 2020年10月に被相続人である伯母が亡くなりました(一次相続)。 この時の相続人の一人に私の父がおり、同年の12月に父がこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について

ベストアンサー

◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...

弁護士回答
    8
  • 生前にお金をかりてました。

ベストアンサー

こまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備

ベストアンサー

亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、    ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...

弁護士回答
    2
  • 長男だけが親の生活費を負担し、不利な相続にならないようにするには?

【相談の背景】 長男というだけで親の生活費の全負担をしています。毎月8万円プラス家の建築費その他諸々。他の兄弟は何の負担もしていません。現在義母1人。義母は、限界集落にある自宅と田畑の負の遺産は長男に!預貯金(元々は、全て長男が支援したお金)は他の何もしなかった兄弟に全てを!と考えているようです。 【質問1】 長男の妻です。負担しかない長男で、こ...

弁護士回答
    2
  • 昔の特別受益を今の貨幣価値に換算して処理したい

ベストアンサー

約40年前に死去した親族の遺産について、今になって遺産分割調停を行っています。 相続人の中に特別受益を受けた者がいます。 これについて、当時の金額でなく、現在の貨幣価値に換算した金額で取り扱いたいと考えていますが、 それを正当化できるような条文や判例はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産(土地)の実質的独占と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...

弁護士回答
    7
  • 介護放棄でも、相続出来てしまうのですか?

ベストアンサー

介護していた父かなくなりました 認知症ですが、母が健在ですが 思うように父の遺産が貰えない兄弟が、母の面倒を見なくなると思います。 施設に入っていて、安定しているので私が代わるのはよいと思っていますが 面倒を全くみなかったり、途中放棄する兄弟に 母の相続を放棄させることは出来ませんか? もう、遺言書を書くのは不可能です。 介護は不公平なのに...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家族関係の数次相続について

ベストアンサー

数次相続での質問になります。 一次相続 (被相続人 父の相続) 相続人は3人A,B,C A,配偶者(被相続人の再婚相手)2分の1 B,子(被相続人の実の子、Aとは血縁関係なし)4分の1 C,子(Aの実子、被相続人とは血縁関係なしで被相続人と養子縁組 )4分の1 Aの二次相続→相続分4分の3がCへ行く→Cの三次相続→Cに配偶者又は子がいれば相続分はそちらへ行くまではわかりましたが....

弁護士回答
    1
  • "遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続

ベストアンサー

先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...

弁護士回答
    2
  • 母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題

ベストアンサー

母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...

弁護士回答
    1
  • 統一教会の母とのトラブル

相談の背景 母がある宗教の信者です。 多額の献金をしている事が発覚しました。 父が亡くなり、相続問題があります。 もう母とは住めません。 このままでは、その組織に遺産が流れて行くので 阻止したい。 質問1 母に相続放棄させたい

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 相続放棄

ベストアンサー

遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺留分請求について

ベストアンサー

母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...

弁護士回答
    2
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 遺産から葬式代金等を支出した場合にそれが特別受益になるのか

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。私には兄が二人おり、二人とも会社を経営しており資産も十分に有しております。私は普通の会社員をやりながら母の介護をしておりました。そこで母は財産のうち現金はすべて私に遺贈するとの公正証書遺言を残してくれました。次兄には不動産を遺贈するとの遺言を残しました。長兄は会社経営も順調で年収も5000万円もあるこ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義で中古戸建を購入するには

中古戸建を親(父親)と共同名義で購入する事は出来ますか? その場合 建物は親名義、土地は自分名義と出来ますか? お金の支払いの割合によっては 贈与税などの対象になってしまいますか? また、父親が亡くなり遺産相続時に 兄弟二人が遺産相続する場合に 共同名義の中古物件についてはどうなりますか? (そのまま自分の物になるのか、兄弟にも...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円ほどの預金がありましたが祖母が亡くなる10年くらい前まで20万円や30万円貰ってまして一時は祖母の預金はほとんど無くなってましたが祖母が亡くなった時には 【質問2】 350万円くらい預金がありました。 私が貰ってた...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割の割合について

ベストアンサー

短時間のうちに父方の実叔父Bと実叔母A・C合わせて3人が亡くなりました。 叔父叔母には配偶者も子供も無しは戸籍で確認しています。すでに叔父達の両親(私の祖父母)も父も亡くなっているので私と弟の2人だけが代襲相続人です。 たとえ半日の時間差で順番に亡くなったとしてもそれぞれの相続割合で相続が進むのであろうという認識でいます。 質問は 1.最初...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が1年半程前に亡くなり遺産分割協議中です。相続人が3人で父母の実子で兄弟。一人が裁判を起こす予定です。裁判を起こす人物と私は、関係は悪くはありません。裁判を起こす人物ともう一人とは常に険悪です。私は争い事に興味はありません。 【質問1】 遺産分割をめぐる裁判で、私だけが裁判を起こす人物と和解する事は可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから