19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

相続で限定承認する際に、相続人全員(A.B.C)で足並みを揃えないといけないとあります。 ①限定承認にしましょうと決めても、そのうちの一人のCが勝手に単純相続の手続きを取ってしまうことは簡単にできてしまうのでしょうか。 (故人の遺産はAが保管しており、勝手に処分できない状態と仮定します) ②限定承認にしましょうと決めてもCがなかなか手続きを終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺留分と法定果実について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、質問させていただきます。 父は貸家、駐車場等を所有していて、その管理は兄がしていました。その父がなくなり、私と兄で相続することになりました(母は離婚しており相続人は二人)。 父は兄に全ての財産を相続させる遺言を残していました。 そのため私は遺留分減殺請求をしようと考えております。 遺留分減殺請求をすると、どのように財産を...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しを疑っています

ベストアンサー

叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す

亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議ができていない状況で、勝手に弟一家と母が同居していました

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父名義の土地建物と預貯金があります。 相続人は母、私(長女)、弟(長男)です。 母から父の遺産分割案が提示されましたが納得しておらず、遺産分割協議ができておりません。 母は父名義の土地建物に引き続き居住していましたが、私に相談なく、近居の弟一家を呼び寄せ同居したことがわかりました。弟一家は賃貸の共同住宅...

弁護士回答
    3
  • 「姉との遺産分割で揉めています。配偶者居住権を行使すると代償金は減る?」

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割をしていますが、姉と揉めています。 実家にはまだ母が住んでいますが、実家の不動産分も含めた法定分を姉が要求していますが、現金の遺産がほとんどなく、代償金を払う能力が母にはありません。 私は特に遺産は欲しくないというか、母の老後の資金にしてもらいたいので、受け取るつもりはありませんが、放棄をすると姉の取り...

弁護士回答
    1
  • 遺言は相続人全員に連絡しないといけない??

公正証書遺言について教えて下さい。 遺言に自分の遺産の持ち分が0と示されていた場合、遺言執行者など誰かから連絡きますか? 連絡しないで相続登記や預貯金の名義変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • 相続財産から除外できる財産について

【相談の背景】 80歳の実母の遺産相続についての相談です。父は昨年他界しました。母にはそれなりの預貯金と持ち家がありますが、突然不安になる気性の母から先日お金がこころもとないからお金を送ってほしいと言われ、数百万円送金してあげました。この状態で母が他界して相続騒ぎとなったときの質問です。 【質問1】 送金の形跡は残っているのですが、私が母に送金し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人と医療過誤問題について

ベストアンサー

相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の自宅を無断で占有して家を荒らして資産価値を低下させた相続人の責任を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなってから相続人の一人が父名義の自宅に住み始め、私や母が家に入れないよう鍵を無断で替えたり、勝手に家に来ないよう恫喝してくるようになりました。父の死後はその相続人が占有していますが、換気や掃除など全くされておらず、家が荒んでいくばかりです。遺産分割確定していない現段階で、資産価値が減じていることに責任を取らせること...

弁護士回答
    1
  • 所有者の権利…

ベストアンサー

遺産相続に際し、土地と建物を姉が相続しました。きちんと相続が決まる前から家でかかるお金は例えば電気、ガス、水道やお寺のお布施など現金の相続分が全くない状態だったので姉が負担してくれました。 ですから家財の所有権も姉にある…と私は考えています。 仕事の関係で週末にしか家に戻らず、普段は別に部屋を借りています。 たまたま出くわした格好になるのですが近...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい

【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関して

不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 本人死亡後の年金振り込み相続人の受け取りについて

ベストアンサー

先日父が亡くなりその後すぐに 年金が振り込まれました わたしは遺産相続をしていたので 受け取れる取れるものだと思っており 手続きをしに銀行にいくと 受け取れないと言われ説明も曖昧で よくわかりませんでした 相続をしていてもこの場合引き落とすことはできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議時の建物解体費用について

【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続後の確定申告について

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり、兄弟で遺産相続しました。3人兄弟で、兄・自分・妹で以下のように分割協議書を作りました。 財産は築46年のマンションの一室、15年くらい放置している土地建物、数カ月分の年金です。 妹は財産放棄し、兄と自分で均等に分けるという内容です。 そして昨年、土地建物が2,000万円で売却でき、兄と自分で1,000万円ずつ分けまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 祖父名義の財産があり、名義変更をしていないままです。 祖父は15年前に亡くなり、その後に私の母が亡くなり、祖母が亡くなり、先日、伯父が亡くなりました。 伯父には配偶者も子供もいません。 伯父は私の母を入れて3人兄弟でした。 私は2人姉妹で妹は母、祖母、伯父の相続放棄をしています。 伯父の兄弟の1人は祖父、伯父の相続放棄をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 相続と戸籍についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続方法による節税について

【相談の背景】 父の土地の相続について相談です。 ○土地の価格、5000万円 ○現在の所有者、父 ○家族構成、母(父と同居、父の死後も上記土地に住む予定)、私(父とは別居)、弟(父とは別居)の3人 ○建物、築36年(耐用年数を越えていると思います) ○相続方法 1.母に配偶者居住権を設定し、私と弟は土地の持分は半分ずつとする 2.母への土地贈与は遺産対象から外し、...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めている

ベストアンサー

自分は本家に住んでいます。自分の親とその許可が遺産問題で揉めています。遺産を分割するだけでなく、家を売って金にしろと言っています。それではこちらの住む家が無くなるし、一生この家ですごしたいです。自分のお父さんが土地の所有権を持っているのですが、裁判とかになったらどういった所に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について

ベストアンサー

遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました  金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...

弁護士回答
    2
  • どこまでが相続財産なのか分かりません

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...

弁護士回答
    2
  • 地震の保険金の受けとりと相続について

ベストアンサー

地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...

弁護士回答
    1
  • 相続調停の訴求点について

両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...

弁護士回答
    1
  • 娘たちへの10年前の未払いの相続金について、支払いたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  10年前に夫が他界。私と娘二人での相続手続きを税理士事務所にお願いしました。 遺産分割協議書には不動産、預金、生命保険を私に、娘二人には各500万となっております。  その当時娘たちはまだ学生で、実際には500万を渡すことなく、後々必要があったときのためにと私の分と合わせて、一時払い終身保険に私名義で預けてしまいました。  10年経った...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の対応について

【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の取消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母には遺産などはなく借金があったので、 私含め家族4人全員相続放棄しました。 家族全員分の書類は私が代表して提出しに行きました。 不備がないか裁判所の方と確認をし、私の免許証を見せて終わりました。 私以外の人は本人確認がとれてないので、回答書が届くということで、私はそのまま受理通知書が届くとのことでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産は姉妹で等分しないといけないのか?

ベストアンサー

2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の特別受益の立証について教えて下さい

ベストアンサー

「特別受益を主張する場合には、それをどこまで立証する根拠や資料があるか」だと思いますが、 数千万の一括での特別受益の場合なのですが、通帳があるので特別受益以外にならないと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

兄弟三人で分ける財産があるのですが、父がまだ生きていた一昨年私は、三百万近く父から借金をしまして、その借用書が、公正証書として、三百万借金した金額以外の遺産を全て放棄しますとしるされていて、私のサインと捺印がありました。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の各金額を大切に知りたいです

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は1500万の預貯金を残しました。まだ存命の夫と私長男と長女と次女3人ががいますが遺言で亡くなった場合長男の僕に全財産を相続させると公正証書の遺言に書いてありました。その場合僕と夫と長女、次女の取り分はいくらになりますか?恐れ入りますがそれぞれの金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求されそうです。対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で諸々の手続きをしました。 公正証書遺言を遺した父が死亡し、本来の相続人は私と弟の2人です。 公正証書遺言は、私だけに遺産のすべてを相続させるとする内容です。 遺言執行者も私です。 弟と私は、事情があって不仲です。 そのため、遺言で手続きをしたことも弟には知らせませんでした。 しかし、手続きが終わったあと、弟は、なぜ...

弁護士回答
    3
  • 口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?

昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...

弁護士回答
    2
  • 終身保険の解約返戻金に相続税と税金がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に相続における、終身保険の税金についての質問です。 契約者と支払い人 父 被保険者 わたし 保険金受取人 父 という終身保険があります。 遺産分割協議でわたしが所有することになりましたが、相続税支払いのため、解約して返戻金を請求する予定です。 ネットで調べたところ、相続発生時(父がなくなった時?)の解約返戻金が、相続上の...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから