19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書作成について

次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でのお墓の建立費用について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 亡くなった父のために、お墓を建立したのですが、この費用を兄に請求できないでしょうか(兄は反対していました)。 調停委員の方から相続の対象ではないと言われたのですが、祭祀承継者という者を裁判所で決めれば請求できますか。 お手数ですが、どうすれば請求できるか、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 相続の有償譲渡の後、譲受人が相続欠格と認定された場合

被相続人に子供がなく、配偶者と兄弟が法定相続人となっています。 配偶者が依頼している弁護士から、遺産分割協議に同意しない者がいるため、調停を申し立てる事になったと連絡がありました。 早期解決を希望する場合は、相続の権利を配偶者へ有償譲渡する方法があると提案されています。 当方、遠方のため調停への出席が難しく、有償譲渡を検討していますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?

遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...

弁護士回答
    6
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。

ベストアンサー

父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が遺言執行者に指名されています。母の兄弟は3名です。祖父の相続が終わる前に、母が体調を崩しなくなりました。 母は生前に遺言書を残し、遺言執行者に私を指名しています。遺産の目録は、祖父の遺言書で母が受け取る分の不動産を、私が相続するように記載していました。現金は私の兄弟へ相続するように記載がありました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 協議書の内容を実行してもらえない

相続人は叔父と私で叔父5/6 私が1/6と記された遺産協議書にサインし協議書が製作されました。 そのあと銀行の書類も整いました 一括で叔父が引き取っています。 それのあとになって、亡くなった祖母の面倒を見た叔父からそのためにかかった費用の請求文書が届きました。 金額は、大体私の相続分です。 相続放棄すべきなのに、ほか相続人は放棄したのに、恥ずか...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で遺族がハンコを押してくれません

第三者を入れ話し合いをしたのにも関わらず、遺産相続でハンコを父の弟が押してくれません。もうあれから5年もたち最速もしたのですが、そんなこと言っていないといい、全く話になりません。古い建物など壊したくても後あと考えると何かあるのでないかと何もできません。明日ハンコ押すからといい毎回嘘をつかれてばかりです。何かいい案はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 精神的な苦痛を理由に慰謝料請求されるでしょうか

ベストアンサー

お世話様です。 今は遺産分割協議中で、私達兄弟と姪っ子間に揉めていました。 最初は姪っ子に実家を継がせる方法で話し合いをしていましたが、姪っ子は実家を相続したら、実家を売る計画が分かり、私達兄弟は実家を継がせる事を取りやめました。 姪っ子が不服で弁護士を依頼しました。 今は法定相続分で弁護士と協議中ですが、実家(3500万円)が欲しいようで、法...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 相続による著作印税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が

子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...

弁護士回答
    2
  • 法定相続は可能ですか?

最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...

弁護士回答
    4
  • 遺産について

ベストアンサー

私 独身、持ち家と土地、預金があります。 両親、は他界 兄がひとり結婚しています。 私が死んだ場合、遺産は兄が受けとることになると思いますが、以前 冷たいことをされたので兄には渡したくありません。 知人に贈与するか、施設に寄付したいです。 遺言状に「遺産は兄には渡さず施設に寄付する」 か「遺産は兄には渡さず知人の○○さんに贈与する」 と書けば ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 自動車の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割協議をしていますが、意見に違いがあり、私が忙しいことや相手が海外のこともあり話し合いが進みません。 私は父と同居しており、父は歳をとったので自分は運転できない、自分がいなくなったらそのまま使ってくれと言ってました。書面や遺言は、何もありません。 妹は中古価格を調べようとしていて、その分を分割金額から差し引く考えのようです...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を伴う場合の相続人の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父は、自分の叔父さんにあたる人の養子になっています。 実父が結婚し、最初の子である私が生まれた後に離婚し、私を自分の養父である叔父さんの養子としたため、私と実父の関係は戸籍上同じ養父を持つ養子同士と言うことになっています。 私は配偶者もおらず、子供も居ません。養父母は既に亡くなっています。 実父母は離婚後に別の相手と再婚し...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求で和解できない人がいる

【相談の背景】 相続人は被相続人の子(4人)です。 私は遺留分侵害額請求金額をA B C に請求します。 遺産は遺言により私以外の3人が三等分された相続を各々受けとりました。 AとBとは日頃から懇意にし請求額も本来の遺留分侵害額請求額よりかなり低く、彼らの生活情況を加味し任意交渉段階で早期に和解しました。 Cとは日頃より不仲で金額面で折り合いません。 C...

弁護士回答
    1
  • 特別受益者に対して遺留分減殺請求

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と遺留分減殺請求

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 遺言書執行人の選定について

ベストアンサー

検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?

私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...

弁護士回答
    3
  • 相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて

お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...

弁護士回答
    1
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。

ベストアンサー

母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、別戸籍になった父の遺産相続について

昨年離婚した父が亡くなりました。 私は、母の戸籍に入っています。 父は、母と離婚後再婚し、現奥様の戸籍に養子として入籍しました。 現奥様との間には実子が3人います。 亡くなった際、現奥様からその旨連絡があったきりで、 その後、父の遺産相続について何の連絡もありません。 実子とはいえ、離婚した前妻の子供に相続する権利はないのでしょうか。 自分の権...

弁護士回答
    2
  • 相続の際、祖父と父親との間の借用書について

ベストアンサー

祖父が6年前くらいに亡くなりました。 父が祖父から生前に借用書を書きお金を借りていましたが、祖父が亡くなった際の遺産分割協議書には借用書の件は何も記載はありませんでした。その時の相続人は祖母、父、父の弟、父の妹の4人でした。 父が今年の7月末に亡くなり、父の遺産を相続しようと思っていますが、父が借りた祖父からの借用書はどうなりますか?まだ返済義務は...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続による借金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...

弁護士回答
    2
  • マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について

後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と寄与分の申し立て

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納得いかない遺言、不平等な遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...

弁護士回答
    6
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 限定承認における死因贈与について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産総額が不明なため、限定承認を行おうと考えております。 遺産の中に車両(時価250万円程度)があるのですが、父の弟が「死んだらもらう約束をしている」と言っております。 車自体をお渡しするのは問題ない(相続人全員が了承)のですが、口頭での約束のみで死因贈与としてしまってよいのでしょうか。 この時、限定承認の公示後の相続債権者・受遺者への...

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから