5,951件見つかりました

法律相談一覧

• 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時のリスクについてお尋ねします。

最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方ときまりについて

ベストアンサー

遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...

弁護士回答
    7
  • 事業承継の遺留分対策の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...

弁護士回答
    2
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成しなおしについて

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成しました。拘束力のある書類との認識はありませんでした。相続人は二人です。その際相手からは後できちんと清算するから。別に儲けようと思っている訳ではないからとの申し出もあり、ざっくり半分づつとなりました。 現金について協議書では葬儀代は相手が持つ事になっていましたが、支払いは遺産の現金からの出費です。 (遺産現金ー葬儀費用+香典...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか

ベストアンサー

亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の成功報酬について

弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖父母が亡くなり。

私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...

弁護士回答
    2
  • 実子への自社株の名義変更について

ベストアンサー

はじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の前妻の子、遺留分のみの支払い。出来るだけ少なく提示したい。

相談させて頂きたい内容は以下の通りです。 まず、旦那が今回交通事故により死亡し遺産分割をしなければならなくなりましたが、旦那は再婚なので前妻の子が2人います。 高校生と、高校卒業後ニートのような生活をしている20歳?か20歳前の子がいます。 正直、前妻の子というか前妻の人にはびた一文渡したくないのが正直なところであり生活保護で生活していましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 親戚から借金返済の督促がありました

ベストアンサー

父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...

弁護士回答
    3
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • 事故死か業務上過失致死か?

先日父が仕事中にトラックの荷台から落ちて亡くなりました。 ヘルメットはかぶってましたが、安全帯をつけてなかったようです。 2人1組で仕事してたようですが、相手が気がついた時には父は下に落ちていたようです。 会社の社長が実家に謝罪と説明に来ましたが納得できません。 安全帯を付けてなかったようなんですと社長に言われ父が悪かったと言われてる気分でしたが...

弁護士回答
    3
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求における算定基準と支払い期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その事実を数年後に知り、叔母が生前贈与を受けていた背景等から私の母親も他界していた事で、代襲相続人として遺留分侵害額請求をしてましたが、調停段階から贈与されてた土地の値段が争点であり、叔母側は負担付贈与との主張等で遺留分額が、争点でしたが先日その対象となる土地が売却できたことから、その売却額が基準となり遺留分の算...

弁護士回答
    2
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算法ってどうやるの

ベストアンサー

遺留分の計算の仕方を教えて下さい。 財産に対し8分の1の計算

弁護士回答
    3
  • 借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか

ベストアンサー

現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 亡母の預金の引き落としや保険金について

ベストアンサー

母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか

ベストアンサー

結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...

弁護士回答
    3
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 借金と退職金はどうなりますか?

借金の名義人が死亡した場合、借金と退職金はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡による借金返済について

個人間で金銭のやり取りから借用書を書きました。法的に有効な書面ですが、連帯保証人は記載していません。貸主、借主共に実家の住所は記載しています。 もし万が一、返済完了前に借主が死んだら、貸主は実家に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金についてです。

ベストアンサー

私の旦那の従兄弟Aさんの嫁Bさんが、Aさんの親にお金を200万以上借りてます。その親がなくなり、家族が返して欲しいと言ってます。 その場合、法的にはどのような措置になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 貸し地の売買

先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...

弁護士回答
    1
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 共有者の動向がとても不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから