16,088件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 伯父の残した財産を、絶縁状態の娘に渡したい。

ベストアンサー

伯父が亡くなりました。 絶縁状態の娘が県外にいます。 法定相続人は、その娘1人しかいません。 当初、財産無しの状態でしたが、病気を発症した事で保険金を受け取ることができ、亡くなるまでの間の生活費は、保険金で賄うことができました。 納骨も済ませたので、残った財産を娘に渡したいと思っています。 しかし、伯父が田舎に戻った際、携帯電話の料金が未納であ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の親戚による遺族無視の葬儀に関する行為は無効にできるか

勝手に母の葬儀納骨を故人の遺志、残された家族に関係なく決められ、執り行ってしまったのですが、かやの外にされた遺族として何かしら請求出来ますでしょうか? 母がが亡くなった時に来た父方の親戚の方に、母は父方の方の墓には入りたくないと言う旨を伝えました。 が、四十九日までに納骨をすると言う考え方なのか、こちらとの話し合いもなくお寺から戒名、墓石刻印、挙げ句の果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役の解任について

【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...

弁護士回答
    2
  • 親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。

28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 無茶な言い分かもしれませんが

無茶な主張かもしれませんが、お聞きしてみます。 私の父は、旧財閥系のM社の重役でした。 そのお陰で財産を築くことができたのですが。 父は50代の頃、M系の会社の子会社に出向した部長でした。 ところが私の結婚後、突然本社に呼び戻され4~6年間重役をさせてもらいました。 一方、私の夫の伯父は同じM系の会社の社長や会長、のちには健保連の会長にま...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪

ベストアンサー

妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主催者の変更について

ベストアンサー

先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...

弁護士回答
    1
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の負債について

ベストアンサー

兄が行方不明です。 兄に負債等がある場合、その負債を家族が 負う義務はありますか? 保証人にはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4
  • 特別受益にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...

弁護士回答
    4
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義人の優先順位について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでる父と自分名義のアパートを、 父が姉の名義にすると言う事を言い始めています。 【質問1】 姉の名義にしたとして、もし姉が先に亡くなった場合、 優先順位から行くとアパートの名義人は姉の旦那さん(義理の兄)になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に新たに遺産がみつかったが、相続人の1人が亡くなっている場合の分配比率について

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおりました。 私には妹(既婚)がおります。 私の父が存命の5年まえに遺産分割協議がなされていたようですが、この度、新たに遺産がみつかったと考えられる動きが叔父からありました。 相続人である私の父親がなくなっている場合は、新...

弁護士回答
    7
  • 親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...

弁護士回答
    4
  • 遺贈物件の売却についての分配について

ベストアンサー

遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?

ベストアンサー

私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...

弁護士回答
    3
  • 数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか

インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の和解金について

生前贈与の和解金について  母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の土地名義変更について

私の母は9年前になくなっているのですが、その当時母の内縁の夫が母の持ち家の土地半分を自分の名義にしており、母がなくなってから既に9年も立ちますがいまだにその内縁の夫が当時のままの母半分と内縁の夫半分の名義人状態にしています。今現在の状況で母の名義人の部分を私の名義にする方法を教えてください。お願いします

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】親族トラブルと対処

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している親(90代)の介護方針と財産管理を巡り、弟から嫌がらせを受けています。 別居の弟は、親を施設に入れて、全て財産管理を自分がしたいという発想のもと、親と同居する私どもと話し合う事なく迷惑行為を繰り返しています。 ・一日多いときは40通くらいの罵倒・中傷、訴えるぞという。携帯で反応しないと、emailに送付 ・今までは親と、口...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 叔父が亡くなった後の債務負担について

ベストアンサー

先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 腹違いの姉に対する慰留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父母はすでに死亡、配偶者・子供なしで、唯一の血縁は腹違いの姉(嫁ぎ済み)になります。 (叔父・叔母は何名か存命) 天涯孤独な身の上なので自分の遺産はお世話になった友人を遺言書で指名しようと思います。 【質問1】 腹違いの姉には慰留分が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 形見分けについて権利など

【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは

ベストアンサー

亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...

弁護士回答
    10
  • うつの後遺症が残り、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

以前、相続関係で質問させて頂きました。 その時の叔母の態度や言葉によって元々持っていた心身症や軽パニック・うつ等が悪化してしまい、 働くのが辛い現状になってしまいました。 話し合いの時に過換気症候群をフラッシュバックにより引き起こし、未だに寝て過ごす日々が続いてます。 元々、在宅で仕事をしながら治療にあたっていましたが、今回の事によって、また仕...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。

弁護士回答
    2
  • 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄した軽自動車の処分について。

ベストアンサー

5年前に元の主人が亡くなり財産放棄をしたのですが軽自動車の処分の仕方がわからなくそのまま私の自宅の車庫に放置してあります。この度、その車庫を撤去しなくてはならなくなり処分したいのですが、どのような手続きが必要か、教えていただきたいのですがお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 実家から追い出されそうで困っています。

ベストアンサー

実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから