16,103件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続で家の中の物

家の不動産を相続した場合。家の中の物は全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡後、兄の税金、その他を弟が払うのが困難な場合は?

ベストアンサー

私は5人兄弟の5男です。両親と長男、3男は死亡しています。現在2男(72歳)、4男(68歳)と5男(66歳)の私だけが生存しています。既婚者は私だけです。2男は生活保護を受けています。4男は、70,000/月の年金支給がありパートで働いていますが貯金はありません。2年前に3男が亡くなり手元に健康保険料、市県民税の支払い通知書その他が私の手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

夫が病院でなくなりました、医療費請求が、98310円です、内70000は払いました。財産分与はされていません、ほとんど親族で分けたみたいです、親や兄弟は払う義務ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産になるのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった親に10年以上前に個人的に買ってもらった50万くらいのものは、相続財産になるのかがわかりません。 【質問1】 特に何もしないで問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の相続について。

ベストアンサー

父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡時に夫婦で集団訴訟に参加している場合、妻は2人分の原告権利を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集団訴訟において、原告として夫婦で参加している場合で、例えば夫が死亡したとき、夫の原告としての権利の扱いはどのようにな るのかを教えてください。 民訴法124条を読むかぎり、通常の遺産相続と同様に、原告としての権利も相続されるように解釈しました。 しかし、夫に遺言状がないかぎりは妻が法定相続人になると思いますが、妻はすでに原告です...

弁護士回答
    3
  • 頼れない、生き方など

【相談の背景】 独身男性です。頼れる身寄りがなく(両親他界、兄弟と絶縁)生きていくのに悩んでいます。 緊急の連絡先や住居(賃貸等)自分が死んだあとの事など考えが前に進みません。 弁護士や司法書士等に相談するべきでしょうか? 現在のままでは、自分に何かあった場合恐らく兄弟に連絡がいきます。それだけはなにがなんでも避けたいです。 アドバイスがあればよろ...

弁護士回答
    1
  • 施設が面会を妨害し、記録を不当に操作した場合、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟姉妹の長女です。母はグループホームに5年間入居後、6カ月前に亡くなりました。施設の近くに住んでいた次女が身元引受人でした。母が亡くなる2年前頃から、私は母に面会することがほとんどできなくなりました。亡くなる前1年半の間3回しか会えませんでした。私と施設との間ではトラブルは全然なかったので面会できなくなった理由はわかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 全員が相続放棄した場合の空き家の管理責任について

ベストアンサー

田舎の方に叔父が所有する家があり、その叔父が先日亡くなりました。預金も少なく、資産価値の低い家を相続したくないとの理由で、叔父の奥さんと子供全員が相続放棄をしました。叔父の両親は他界しているので相続権は第三順位に回ってくると思いますが、第三順位の親族もみな相続放棄する予定です。ネットで調べると最後に相続放棄をしたものが、空き家の管理責任を負うと...

弁護士回答
    5
  • 相続について困ってます。

【相談の背景】 2022.03.19に、母が亡くなりました。配偶者も、亡くなっています。 四十九日も終わり子供5人で、公正証書(平成30年8月30日作成)のコピーを見せてもらいました。 その中に私の名前のものは、ありませんでした。他の4人の名前はありました。 【質問1】 その公正証書の内容は、名前の無かった私の印鑑(承諾)がなくても進めていけるものですか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 相続ではなく家族の相談

ベストアンサー

まずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産分与(生前)について

被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任について教えてください

【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...

弁護士回答
    2
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 父の遺品整理に対する想い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺品整理をします。 家、土地、車、その他あります。 長男は同県にて家を持ち、次男(僕)は他県に住んでいます。 それぞれ仕事も生活もあり、父の家や仕事を継ぐことを考えていません。 全て売却して整理しようとしています。 【質問1】 僕たちは兄弟の考えに対して、周囲からの批判的な意見が飛び交います。父親を看ていない息子兄弟...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 親の借金

3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。

弁護士回答
    1
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 共有相続不動産の占有者に対する不当利得金ないし損害賠償金の請求

ベストアンサー

26年前に私の祖母が無くなり、私の父を含む6人兄弟がかなりの土地を共同で相続しました。ところが私の叔父である長男が一人で土地を占有してアパートを建てたり駐車場にして賃貸収入は全て独占してきました。最近になって、このような独占者に対しては過去10年に遡って不当利得金ないし損害賠償金の請求という手段で持分権に応じた金額を請求できるようなことを聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の弟も最近 亡くなったのですが、 父の弟は、最後お世話になった 近所の従兄弟に、 財産をやるという、 遺言書を作成してたらしく、 それを見た訳では無いですが、 母も姉達も、引き下がって 納得していましたが、 最近、父の戸籍謄本が 必要になったと その従兄弟から 連絡があり、 傷病手当と 高額医療に必要と いうこ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続です。 17-18年前に父親が死亡しました。 昨年母親が死亡しました。 今年、実家の相続手続きをしようと考えています 土地は母の名義になっているようですが 家の登記はしてないのですが、名義が父親のままになっているようです なお、遺産相続人は3人のこども(長男、長女、次女)です。 遺産分割協議書を作成しますが、 土地と家...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続人に関して

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 婿養子を迎えるにあたって相続は?

ベストアンサー

この度、長女が結婚することになりました。子供が二人とも娘なので同居する義母が、長女の結婚相手に、婿養子となり、家督を継いでほしいと言ってきました。私達の婿養子となるのと、義母の婿養子になるのとでは、相続にどのような違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件

ベストアンサー

今回、アパートで弟が孤独死し昨日、相続放棄を提出したのですが大家に伝えるタイミングは受理されてからの方が良いでしょうか?受理されない場合を考えてしまうとタイミングが難しく悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 相続人死亡

相続人にあたる甥が金融機関凍結による 手続き中に亡くなったのですが この場合甥の相続の権利はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 既に存在しない建物の滅失登記

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...

弁護士回答
    3
  • 叔父の墓仕舞いの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に、叔父の墓仕舞いについて、お願いします。 叔父が失くなり、子供も不明で、墓仕舞いをしなければなりません。 その費用は、誰が支払うのか、ご相談お願いします。 【質問1】 叔父(四男)は、兄弟5人で、長男、次男、三男、長女がいました。今は、全て兄弟が亡くなり、その子供たちがいます。 墓仕舞いの費用は、長男の御子息と、本家(三...

弁護士回答
    2
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2
  • 親の財産に対して少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしようと準備しています。 内容は、兄弟に対して親からもらったお金を親に返してもらうためです。 親は返金を要求していません、が、騙してもらった可能性があります。 証拠として、認知症である事が証明できたら、財産は俺だって含まれるし親に返してもらいたい。金額は50万です。他の兄弟と親は関係良好なのも気にくわなくて 脅迫してしま...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの贈与か借金か

一昨年母が亡くなりました。 遠方の母の兄弟Aから祖父がお金を返してほしいと言ってると今月手紙で知らせてきました。 生前祖父から母がお金をもらっていました。 母からは贈与だという話しを聞いていました。 金額は高く無かった為生前贈与の税などは払っていません 他の兄弟(A以外)にも同様のようです。 Aはちょこちょこお金をもらっていました。 借金の証...

弁護士回答
    3
  • 姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件

姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...

弁護士回答
    3
  • 親子間での預け書は、有効になるのか?

ベストアンサー

親子間で通帳の預け書的な文章を作成した場合、それは、有効になるのでしょうか? 5人兄弟の末っ子が親の面倒を見るとの事で通帳を預かったのですが、その間に母親と末っ子の間で預け書的な文章を作成したみたいです。私も含めほかの兄弟も全く知らない上に、実印ではなく、認印で交わしており、第三者の存在は全くありません。その通帳を引き出した形跡があるみたいです...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産について

自己破産を考えてるおりますが、大した財産もありません。しかし4ヶ月以上前に父が死に持ち家がありました。3人兄弟で誰も遺産放棄をしておらず、そのままにしております。この場合遺産である持ち家は処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義物の相続放棄

<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の付票の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。異母兄弟がいます。行方不明です。戸籍の付票は直系ではないと取得できないと役所から言われて取得できませんでした。 【質問1】 誰も居場所がわかりません。戸籍の付票をどの様に取得すればよいですか。

弁護士回答
    5
  • ①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?

ベストアンサー

1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の名義の家ではなかった場合、相続放棄をどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

父方の祖父の家の相続について相談があります。8年前に亡くなった祖父名義の家に祖母が今までずっと住んでいました。 その祖母が先日亡くなり、家の相続放棄をしようと考えていましたが…。 父もすでになくなっており、相続第一順位になった私達姉妹が相続放棄をするため相談してたら、祖父名義の家なら祖父が亡くなった時に相続放棄しなくてはいけなかったのでは、とのお...

弁護士回答
    3
  • 後見申立をした申立人が死亡した場合

ベストアンサー

精神障害者の兄弟がおり、父が申立人で、後見人申し立てする予定(※後見人候補者は専門職の司法書士の後見人候補者)です。 ただ父は癌を患っており、裁判に時間がかかれば途中で亡くなることもありえます。 申立人である父が亡くなった場合、4親等以内の私が申立人を引き継ぐつもりですが、裁判はどのくらい中断してしまうのでしょうか?また、面倒な手続きか発生します...

弁護士回答
    2
  • 祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の財産管理委任契約や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから