法律相談一覧
-
預貯金の相続について
ベストアンサー6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
先日父が亡くなり、遺産を相続する事になりました。 財産は土地、家、車、預金です。 母は兄夫婦と二世帯住宅を建て10年程暮らしています。 相続人は 母と兄と私です。 これから遺産分割協議をする予定なのですが、母は兄に土地を半分あげて現金を葬式代と合わせて120万円ほど、私には預金のみ240万円ほど渡して、車、土地の半分、残りの預金総額1000万円ほどを自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妹の土地相続に関する代襲相続と放置の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が原野商法で買った固定資産税のかからない土地を10筆ほど持ってます。 妹夫婦には子供がいません。 妹の夫が先に亡くなり、 妹が亡くなったら、その土地は私か、私の子供が相続することになるのでしょうか。 姉妹2人だけで親は亡くなってます。 いらない土地です。 妹の名義にしておいて、私の子供が亡くなったら、代襲相続は甥姪までなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその他の親戚への影響について
この度,妻が亡くなりました。妻は,借金を100万円ほど抱えており,息子2人は相続放棄しました。 他方,私は放棄しておりません。妻には,姉と,両親が健在です。 この場合,100万円の借金は私だけが負うことになったのでしょうか?それとも,妻の姉や両親も放棄をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠だった父の相続放棄について
【相談の背景】 私が幼い頃、母と離婚した父がいます。私に父の記憶はありませんが、平成20年に死亡していたようです。 父は再婚したようですが、子供はいなかったようです。 父の死亡後、後妻Aが固定資産税などの税金を納めてたようですが、Aも令和6年に亡くなったようです。 その後、不動産の名義は父から変わっていなかったとのことで、市役所から私が父の相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法事の費用を他の兄弟に折半での負担を要求したい
ベストアンサー葬儀、49日を終え、今後の法事の費用は折半で他の兄弟に負担してもらいたいと考えていて、兄弟不仲な為、書面で要求する事を考えているのですが、どのような点に注意するとよいでしょうか? 恐喝(脅迫)等と訴えられたりする事は避けたいです。(相手が気難しい性格なので) また、このような書面だけを専門家に依頼する事は可能でしょうか? 何分初めての事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの姉の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と先妻の間に一人娘がいます。(娘といっても80歳です) 私とは、腹違いの姉です。結婚して若くして夫を亡くし現在一人暮らしです。 子どもがいません。 【質問1】 万が一腹違いの姉がなくなった場合財産の相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産分割についてご質問です。
元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の土地建物の名義変更について。
自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した父親の負の相続、連帯保証人との関係。相続放棄について
借金の相続についてです。 私は姉と2人姉妹です。 両親は私が幼い頃に離婚しています。 養育費も貰えず、昨年7月に亡くなりました。 亡くなる前に父は自己破産していたらしく 借金はありませんでした。 しかし、家賃の未払いがあったことが判明しました。 200万以上です。 その、連帯保証人に祖父がなっていて返していくから大丈夫だと聞かされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなった後の継承について。
ベストアンサー最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続分譲渡を受けた人が亡くなったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。相続人が7人もおり、次男が三男に相続分譲渡証書を書いております。次男は相続を外れています。次男には子供がいますが、三男は子供がいません。調停中ですが、三男が急に倒れて亡くなりそうです。 【質問1】 この場合、子供がいない三男がなくなったら、三男のと次男の相続分の両方が、他の5人の相続分に足されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続を親が放棄して孫まで放棄する場合があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に祖母が亡くなったのですが、相続の手続きを何もしていなかったところ、借金が1000万ほどあったらしく、最近になって債権者から取り立ての催告を父が受けました。弁護士に相談したところ、祖母の子は3人おり(うち一人が父)そこで子3人揃って相続放棄をする運びとなりましたが、父とともに孫である私まで相続放棄をするような話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と遺品整理について教えて下さい。
兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を巡る裁判について
【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護返還請求について
ベストアンサー生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家とは疎遠で、夫の両親が元気にしているかも不明です。両親共に病気持ちです。 【質問1】 ご両親が仮に亡くなっていて、親戚が遺産相続していた場合、後で相続の請求は出来るのでしょうか? 時効はありますか?また嫁と孫にも相続権はあるのでしょうか?孫への割合はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についての相談
先日同居していた叔父が亡くなりました。叔父は母の兄にあたります。叔父は配偶者なし、子どもなしの独身でした。 自分と自分の母親と叔父の3人暮らしで同居年数は約10年になります。 建物は自分名義なのですが、土地が叔父の名義になっていまして、母名義に変更したいのですが相続の問題がわかりません。 叔父には兄2人(うち1人は死亡)、妹4人おります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がなければ均等割りですか?
ベストアンサー親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の相続を放棄したところ、祖父からの代襲相続で相続しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー参考のために教えてください。 伯父Aが平成9年に亡くなって、次に祖父Dが平成11年に亡くなりました。 伯父の妻Bと子供Cが伯父Aの相続放棄を平成22年に行いました。 そのため伯父Aから祖父Dに相続され、祖父Dが亡くなったことで父Eに相続されることになりますが、 父Eは昭和59年に既に亡くなっていますので、代襲相続で自分Fに相続がかかってくると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書、今後の郵便連絡窓口について
【相談の背景】 母の遺産の事で母の兄弟から遺産をよこせ、家に押し入って殴ってやる等、恐喝をされ、委任した弁護士さんを通して、直接連絡しないで欲しい旨等を書いた合意書を交わすことになっています。母の兄弟とは生前から揉めており、母は、亡くなる前2ヶ月間程、母の兄弟と行動を共にしており、音信不通でした。そんな中遺体として発見され警察に引き取られていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者を狙った遺産相続の詐欺行為について
【相談の背景】 昨年、伯父が亡くなり、私は検認に出席しました。 母(85歳)は、姉夫婦と住んでいます。従兄が姉の家を訪ねたときのことです。母に従兄が「伯父の遺産を兄弟で分ける」という話を姉が聞いていたそうです。その後(同日)、従兄が母を連れて役場に行き、戸籍謄本を取得させました。しかし、遺言書には、クズ(従兄)にすべてを相続させる。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書(証拠)の無い遺産相続について
【相談の背景】 私は男3人の兄弟で長男ですが、平成15年に父が亡くなりました。当時、父が亡くなって遺産相続に関しては、土地や証券については分割協議書を作成して処理しましたが、父は国からの道路用地買収で7億ほどの預金を所持していました。父が亡くなる前、病床で通帳や証書、届出印を私に預け、自分が亡くなった時は、そのうちの3.5億を私が受け取るようにと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の叔母が死亡した時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父方の叔母が亡くなりました。叔父も兄弟も亡くなっております。私の両親は私が子供の頃に離婚しており私は母に引き取られ叔母とは疎遠でしたが死亡したので引き取ってくださいと病院から連絡がありました。私は一人ですし年老いた両親と障害を持つ兄しかいません。経済的にもどうしようできないので役所の生活保護を扱ってる生活支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる
ベストアンサー遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。 夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続農地の不正名義書換に対する請求の可否について
ベストアンサー不動産の不正相続について相談させて頂きます。 私は兄との二人兄弟です。 1.兄は就職に併せて、祖父名義の田んぼの半分を兄名義に贈与されました。 2.その後兄は結婚を見越して、父が約一千万円を掛け実家母屋2階部分を新居用として増築され、これは明らかに父からの生前贈与と考えられます。 3.その後、父が亡くなり30年以上になります。 4.母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を兄弟で分配するにあたっての贈与税の支払いについて
ベストアンサー5年前に父が亡くなりました。 当時持っていた財産から、支払うべきお金はすべて払い、残りのお金を代表して三兄弟の次女の口座にこの数年そのお金が入っています。 独立や結婚した為、僅かな額ではありますが、そろそろ父の残したお金を兄弟で分配(遺産分割)しようと考えているのですが、、 妹は、自分の口座にあるお金をだすことはいいけれど、弟と私の口座にお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続
ベストアンサー今回、身内が被相続人の名義のクルマを勝手に売ってしまってみたいなんですが、他の相続人に聞いても誰もサインと実印を押してないと言うので書類を偽造した可能性があります!! もしそうだった場合はどうなりますか!? 買った人が訴えてきた場合、知らなかったこちらにも何か被害があるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。
10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサーお世話になります。相続についての相談です。 数十年ほど前に祖父が亡くなりました。せんじつ、父が亡くなりました。土地の名義が半分は祖父、半分は父になっていました。父のきょうだいたちが祖父名義の土地の分を、と言ってきました。 祖父が亡くなったときに、土地の権利書や遺言などなく、父の名義になっているのかと、思っていました。 父が固定資産税はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の預金から引き出し時に、準備しとく事は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院しているので、親に頼まれて親名義の口座から入院費をATMで引き出して、現金で病院へ支払いをしています。 医者曰く、親は認知ではないそうです。 私自身は、兄弟仲がすごく悪いです。 【質問1】 親が亡くなった際に、他の兄弟から私の使い込み等の指摘があったときに、今から引き出しの際にできる対応策が有ればお教え下さい。なお当該病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との関係を元に戻す方法
【相談の背景】 田舎にいる私の高齢の母親と、6月までは良好な関係でしたが、7月に私の兄弟が母親を合意の上で自分の家に連れていってしまい、私との関係を絶たせようとしています。未だに、母親と接触できていません。 母親は遺言を書いていたと思うのですが、母親は兄弟に新たに遺言を書かされているのではないかとと非常に懸念しています。どうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産について質問です。
【相談の背景】 父の遺産について 父が他界しました。 現在、父の会社を任せているのは、設立当時からいる役員達です。 父が倒れてから自分達の会社と言わんばかりの動きがありました。 私は、全く信用していませんが他の兄弟がこの役員の事を信用しています。 【質問1】 私以外の兄弟に会社役員が洗脳の為に近づいています。止める方法はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に住んでいる権利。相手には住む権利はあるのでしょうか?
母の実家に5年前から、住んでます が、母は現在入院中、退院したら、養護施設に入る予定です。もともと、母の具合が悪いから、一人娘の私達夫婦が住んだほうがよいと、兄弟では話し合ったはずなのに、最近になり、母の兄弟夫婦が、自分たちが住むと、強制的に、離れに荷物を運び、住む準備をしてます。こちらの、話も聞きません。相手には住む権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に対しての甥の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親族の相続放棄をしたいと考えております。 被相続人との関係は甥にあたります。 【質問1】 甥である私がそうをする際に必要な書類を教えて頂きたいです。 被相続人の改製原戸籍は被相続人の子供さんから頂きました。 その他にはなにが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二筆の土地からなる月極駐車場経営で一筆が使用貸借であった場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 親が月極駐車場の経営をしていました。 その駐車場は,私名義の土地Aと親名義の土地Bからなるものです。 奥側の土地Bを使うには,手前側にある土地Aを通過しなければなりません。 私は親の財産増加の助けと思い,土地Aを無料で貸した上,駐車場代の利益は全部親が貰うことに合意していました。 土地A,土地Bの使用面積比は1:2です。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の死亡保険の受取人について
ベストアンサー共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の相続と耕作者との関係整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が祖父から相続した畑についてご相談があります。 相続した後に判明したことではありますが、祖父は、畑(地目:畑)を所有していたところ、特に利用していなかったため、耕作したい人たちに畑として使わせていたようです。 当時は簡単な念書を作っていたようで、5名ほどが耕作者として名を連ねており、使用料は取らないものの、夏と冬に謝礼としてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との相続問題、公平な解決方法は?
【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生活保護や各手続きについて
ベストアンサー生活保護受給者の父が今月9日に病院先で亡くなりました 土曜日の為市役所のケースワーカーに相談が出来ないままコロナウイルスの影響により霊安室が使用できない為早く葬儀屋と連絡をと病院から促されました そのため自身で葬儀の相談と火葬日をきめておる状態です。 先生方に幾つか質問がございます 一、父は離婚しており父方の祖父母は既に他界しています私を含め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから