11,697件見つかりました

法律相談一覧

• 受け取り済み、生命保険特別受益

ベストアンサー

父親の遺産を私と弟で相続します。 分ける前の遺産総額の二倍以上の額の生命保険を、(弟受取人) すでに弟が受けっとっている場合、特別受益の考えでも、 私ははじめの遺産総額のみしか受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済受領可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの弁済を受領できるかこまっています。 【質問1】 ・相続債務の弁済を受領する場合 ・相続人以外の第三者(親族や内縁の配偶者等)が弁済すると申出があった場合、民法上の第三者弁済から受領することは可能でしょうか? 【質問2】 ・債務者(相続人)の意思に反することを債権者が知らなかった時は受領可能と条文にありますが債権者は債務...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が複数になる場合の問題点。注意点。

ベストアンサー

相続の分割協議がスムーズにいっていません。3人の相続人のうちの一人である兄が、遺産の一部である土地の名義を早く欲しがっているため、その土地だけの遺産分割協議書を作成し終わったところです。よって、遺産分割協議書は今後2通以上になるのですが、遺産分割協議書が数通になる、また、一部の土地だけの名義変更を進めるにあたって、何か注意した方がいいことはあり...

弁護士回答
    4
  • 夫の退職金での家の一括返済と名義変更について、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫のオーバーローンの家があり、私が住み続けます。まもなく支払われる夫の退職金で一括返済、残った退職金は折半するものの、住み続ける私が家の評価額半分しはらえと言う事を提示されています。私には十分な収入もなく、家の修繕費もかかるので財産分与のお金は一括返済ではなくローンで支払っていきたいと思っています。一括返済は...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続での問題と協議について

【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 不動産(共同名義)の数次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の件で助けてください!

ベストアンサー

先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...

弁護士回答
    3
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?

ベストアンサー

実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...

弁護士回答
    4
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更

【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と遺産分配

ベストアンサー

娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...

弁護士回答
    2
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議あり 郵貯銀行の相続

ベストアンサー

先日父が亡くなり、財産を全て配偶者である母に残すとの自筆遺言がありましたので、4人の兄弟全員納得の上で遺産分割協議を作成しました。郵貯銀行の手続きをしているのですが、質問があります。 1.郵貯銀行の様式の申請書には、全て相続する母だけでなく兄弟達の実印も必要ですか? 本州に2人いる為、書類を送ると手続きがおそくなります よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言の付言の効力について教えてください。

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する?しない?

ベストアンサー

父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の査定結果を調停に活用できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在調停をしているのですが、10年以上前の曾祖母の遺産相続が終っていなかったらしく、実父が亡くなっている為に自分が相続人になりました。 相続対象は土地なのですが、申立人が生前曾祖母の土地に家を建ててたみたいで、物件と土地の名義人が違う状態です。 実父とは幼い頃に両親が離婚して以来関りが無かった為、申立人の弁護士さんから「生前面倒を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?

【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...

弁護士回答
    2
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。

【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...

弁護士回答
    2
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?

現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?

ベストアンサー

まず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 葬祭費補助金の申請と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭費の補助金というものがあるのを最近知り申請したところ、亡くなった実父には未払いの国保料があると役所より伝えられました。 未納を無くさない限りは葬祭費が振り込めないため、葬祭費から補填(数千円)していいか?との事でした。 ただ、私自身は既に父の相続放棄の手続きが完了しています。 多額の借金があることは知っているため、相続放棄はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に相手方が死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない義母への経済的援助について

下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...

弁護士回答
    2
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求の手続きについて

ベストアンサー

亡くなった主人の借金の過払い金を、ある弁護士事務所にお願いして調査中です。 過払い金を調べている業者は何社もありますが、すべて完済しています。 もし、過払い金が判明した時は相続人全員で請求、もしくは代表1人で請求するとお聞きしました。 相続人は私と成人の子供2人です。 3人で過払い金を請求する場合は、それぞれの業者に3人で書類を提出するので...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...

弁護士回答
    6
  • 実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。

父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 義母の介護を15年しました。

ベストアンサー

義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか

私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議がまとまらなかった場合、相続税の配偶者控除の適用は?

ベストアンサー

相続税の配偶者控除は、遺産分割協議が完了していなければ適用できないと聞きましたが、 遺産分割協議で折り合いがつかず審判や裁判を経て決着がついた場合、その審判あるいは 裁判の決着の時点で、配偶者控除を適用できますか? それとも、配偶者控除の適用は、あくまで遺産分割協議を”無事”にまとめなければ適用 できないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから