11,697件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 相続権の排除、または相続額の減額について

ベストアンサー

私は母の鬱病と認知症を約10年間近く世話をしてきましたが、一昨年に母は亡くなりました。私には兄が一人おり、最近兄が弁護士を雇って相続の調停をもちかけてきました。兄は母の面倒をまったく見ないどころか、覚せい剤の使用で去年逮捕されました。介護を全て私に押し付けて好き放題し母が亡くなったとたん財産を要求してくる兄に私はどうしても納得がいきません。そこで...

弁護士回答
    3
  • 継母の兄弟の相続権利の有無について(追記)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 ※先程も同質問をして継母の兄弟には相続権利はないとの回答を頂いて終了させてしまいましたが、関係性を1つ書き忘れていましたので再質問します。 「継母」と「父と父の先妻...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求への対抗措置として

別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産相続について。

ベストアンサー

私は非嫡出子です。 父親はまだ存命で別な地方に居ます。 妻子持ちの自営業です。 その父親が亡くなった場合、私には遺産相続の権利が最低でも遺留分が有ると思うのですが、この権利を主張出来る期限は父の死後どれくらい有りますか? また、疎遠かつ遠方なのでその父親が亡くなったとしても分かりません。遺族は当然私には伝えないと思います。この場合、亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の兄への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...

弁護士回答
    4
  • 相続発生前の「特別受益証明書」作成の有効性は?

ベストアンサー

私たちは兄弟ですが、兄が親から多額の贈与を受けており、兄自身は特別受益証明書の作成(相続分が無いこと)に同意しています。ただ、将来、相続が発生した際に、(兄と別居状態にある)兄嫁が、相続権が無いとは言いながらも何を言い出すか心配です。また、現在、兄の生計資本の一部を私が拠出している経緯もあって、兄は「今から特別受益証明書を作成する」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合

ベストアンサー

私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...

弁護士回答
    3
  • 生前に贈与した財産の遺留分について?

ベストアンサー

Q1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関して質問です。

ベストアンサー

遺産相続に関して質問です。遺産というのは遺言状がある場合遺言状の内容が優先されるのかわかりませんが遺言状にもし、財産をすべて国庫に提供すると記載した場合、親族などは遺産を相続できないのですか?それとも、遺言状にすべて国庫に寄贈すると記載してもそのような遺言状は無効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求はお金で出来ますか?

都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の相続について

先月他界しました父が、兄の住宅ローンの連帯保証人になっております。父の不動産を継母と私で相続する事になりましたが、兄の住宅ローンの保証の義務も相続される事になるのでしょうか?兄の住宅ローンの残高は1000万円以下だと聞いております。また、私は現在、海外に在住しておりまして、戸籍は日本にありますが、住民票は日本にはありません。海外在住の場合でも連...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

友人のお婆様が入院されたそうで、お亡くなりになった場合、 遺産の分配について心配なようです。 状況として。 4人のお子さまが居られて、 お金は銀行にあるそうです。 とりあえずは、 ①銀行から勝手にご兄弟の誰かが、下ろしたりする事は可能でしょうか? ②4人のお子さまは、 長男(死亡) 次女 次女 次男 です。 彼はお亡くなりになった長男の長男にあ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について

母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で私の分は全部あげると一筆書いて送れば、二度と関わらないで済むのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で私も相続人の1人となっています。 私は他の相続人と仲が悪く会いたくもないし口もききたくないです。 遺産に関してはプラスの財産の方が多いようですが、債務もあるようで、全部いらないです。 少し話を聞いた感じでは協議で決まるのが無理そうで調停裁判に進むことも予想されます。 これから協議が始まるのですが、調停や裁判に進み、そ...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割協議につきまして】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての疑問

ベストアンサー

私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺書がない時の相続の決定権(分配比率も含めて)は誰にありますか?

ベストアンサー

相談の背景 2年前に母方の祖母が他界して遺産は長女である母が1人で相続しました。(遺書なし) 母方の祖母が他界した際、兄とは遺産相続の話はしていません。当時、既に世帯を持っており、結婚相手の実家で生活をしていた為。更に言うと兄自身から相続の話をしてこなかったため、相続の意思がない物だと判断したため。 母方の祖母が他界した後の諸手続きや周りの面...

弁護士回答
    2
  • 遺産でアパートの相続

【相談の背景】 母が再婚で相手の娘と養子縁組をした場合には。自分に遺産で今のアパートに住めますか? 【質問1】 遺産のアパート相続が出来るか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 生涯独身で妻子がいない叔父が亡くなり ました。亡くなった叔父の兄弟である 私の父はなくなっており相続権が私と叔父の弟 (私の父にとっても弟) にあります。 叔父の弟は私に生前、亡くなった父と 亡くなった叔父は絶縁状態で殺すぞと 罵るほど嫌い合っていたらしく。 また、嫌い合っていたという証拠の 日記や音声が出てきたらし...

弁護士回答
    3
  • 負債の付いた土地建物を私が相続して、その負債をもう一人の相続人に相続させても良いですか?

先日、相続人である私と姉とで担当税理士さんを交え話し合いました。 相続財産の中で唯一根抵当(約6億)と返済中のローン(残約2億5千万)が付いている土地建物を私が相続する話の流れになっています。 先にこちらで質問させていただいた際に書きましたが、その物件の収益性が現在収入とローン返済がほぼ同じで将来的な不安が有ります。 そこで今回の相続を機に負債...

弁護士回答
    5
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無効と判断された生前贈与に関する遺言

【相談の背景】 遺言者が死亡する3年前までの生前贈与は無効となり、相続扱いとなります。3年前は来年から段階的に7年前?にまで遡るようです。 【質問1】 遡って無効と判断される生前贈与について、遺言書に、この分は生前贈与される相続人が相続する旨を記載をして、目的を達成することは可能でしょうか? それに伴う相続税の発生や増加は問題とはしていません。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。返却しろと言われました。

四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母(生活保護者)の各種清算について

1. 私の叔母(4月に死亡)ですが生活保護費戻入金催告書が市役所から請求が私宛に来ました。 これは私に返す義務があるのでしょうか? 2. 生活保護者なのに入院費(1か月分)火葬費返金(12万円かかりました)これも私が負担しなくてはいけないのでしょうか?(もうすでに支払い済) 3.叔母が入所していたケアハウス老人ホーム1か月分6,3000円が請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • おじに1,000万円遺贈する必要があるのでしょか。

ベストアンサー

父死去、公正証書遺言書があります。 法定相続人は長男の私と私の妹長女A、遺産は預貯金3,000万円のみです。 遺言書では父の弟Bに1,000万円を遺贈、残り2,000万円を私と長女Aで折半と言う内容でした。 ところが、父は死去1年前に自宅を1,500万円で売却。その1,500万円を父の弟Bに渡していました。 そこで先生方に質問があります。 父の弟Bに1,000万円を遺言書...

弁護士回答
    2
  • 兄への相続廃除についてお願いいたします

【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の売却(遺産分割)

2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して質問です

お世話になります 相続に関しての質問です 父は賃貸経営をしておりますが ほとんどの資産が担保になっており、あまり経営状態もよろしくありません 父も高齢で 仕事は 兄(父と同居、未婚) が継ぐことになっており、仕事の大部分を継いでいる最中です。 私の方は現在 地元を離れて妻と子供と住んでおります。 父が亡くなったら、相続の際 未使用の土...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄頼まれた場合

ベストアンサー

二人兄弟ですが、弟に母が亡くなったら相続放棄しろと言われました。 理由は自分が以前にうけた相続の税金などか払えないからとのことでしたが面倒を見ているのは自分なので納得いきません。 この場合分割で揉めたら割合は半々になるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の片方が相続できるのか?

ベストアンサー

亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...

弁護士回答
    3
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 空き家となっている実家の相続について

【相談の背景】 元々実家には祖父母、父(長男)、母(嫁)、私、妹の6人で住んでいました。おじ(次男)は20歳前後で外へ養子に出ています。(交流はあります。) 8年ほど前に祖父が亡くなり、その後数年して祖母は認知症となり施設入所しました。 2年ほど前父が急に病死し、母はその影響で精神を病み1人では暮らせなくなってしまい妹の住んでいる場所に引越し2人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...

弁護士回答
    1
  • 貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点

【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...

弁護士回答
    3
  • 数次相続 相続放棄できるか?

【相談の背景】 数次相続についてご質問お願いします。 亡くなった祖父の土地建物の事です 【質問1】 祖父(30年ほど前他界)の名義の土地を、 父親と(10年前他界)その4兄弟(存命中)が相続の手続きをしていない場合、孫にあたる私やその兄弟の名義に変えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、私は元々相続放棄をするつもりなんですが、このような状態(祖父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから