法律相談一覧
-
子どものいない夫婦の遺言書(公正証書)を書くタイミングについて
ベストアンサー夫が50代、私が40代ですが子どもがおらず、共働きで2人とも兄弟と不仲である為、どちらかが亡くなった時は、お互い相手に資産を残そうと決めています。 その意思は揺るがない為、今のうちに遺言書(公正証書)を作ろうと思っているのですが、今後資産の内容の変更が予定されています。(不動産売却・購入や株式の売却・購入など) その場合、資産の内容が変動する度に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言の相談です。私は独身ですが、母(父は亡くなっています)と2人暮らしです。母は遺言で不動産(テナント)と現預金や株式、生命保険の受け取りも含め、全て私に遺言で渡すと言っています。 私には兄と亡くなった姉がいます。兄は独身です。姉には1人の社会人と未成年の子供がいます。 全部、私が遺産を貰う遺言を書けますか? 知り合いからは他の相続人にも相続を受ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引きこもりの長男について
ベストアンサー34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、脱走続きで追い返されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転をやめない父が起こした事故の責任を問われますか。
ベストアンサー親子関係での相談です。 精神疾患を抱えていた弟が亡くなってから父はひとりで暮らしていましたが、弟の面倒をみたときの疲れなどで体調不良になり入院、私自身も、その入院がきっかけでうつ病となり自宅療養中です。 うつ病のことは父には話していません。 今は退院して在宅生活の父ですが、入院する少し前からもの忘れがひどくなり、 あれこれ二人で話して決めたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の介護から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で友人に財産をあげようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で友人に財産をあげようと思っています。 【質問1】 遺言書でお世話になった友人に財産をあげようと思っています。 ただ、妻が認知症になってしまいました。 認知症の相続人がいると、財産を全てあげられないと聞きましたが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の財産分与の件です。
ベストアンサー財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における高額療養費還付金の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 私が負担した債務として、入院費用の領収書を裁判所に提出する予定です。また、高額療養費還付金を受け取っているので、その明細書も提出する予定です。 また、母親が入居していたマンションの敷金の返還金を私が受け取っており、その明細も提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して絶縁してる父親の借金
【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【改葬】父の遺骨だけ移動させたいが、墓の名義人と連絡が取れない場合
ベストアンサー父は3人兄弟の長男で、次男(A)の叔父も他界しており、三男(B)は存命ですが別の墓に入る予定です。 数十年前に、叔父Aの住む町の公営墓地に墓を建てました。 墓の名義人は叔父Aで、私の両親と、祖母も同じ墓に入る約束をし、父も費用を出しました。 その後、父が亡くなり、祖母も亡くなり、叔父Aも亡くなり、叔父Aの一人息子(C)が墓の名義人になりました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、破産者死亡後の申告もれ発生。
父が亡くなりました。 兄弟で遺品整理をしたところ、かなり昔のぼろぼろの終身生命保険が2つ出てきました。 契約者・被保険者が父、受取人が子供たちそれぞれ、支払者は1つが父で払い込み済、もう1つが最近まで母が支払っていた払い込み済の証券です。 父は昔、友達の保証人になったことで自己破産をしたことがあります。 その際の目録に記載がないので、自己破産時に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利と配分についての質問に対して答えを教えてください。
私は6歳の時母の再婚相手先現在の家の養子となりました。つまり今の父と養子縁組みをしたのでした。最近母が他界したのですがこの頃より私には何も渡したく無いのか全て預貯金は使い果たしたので何も無いと言われて抗議をした所ある程度の額の提示をして来て養子の私と父と半分ずつで分けるとまでは良かったのですが次に半分になった私のお金は母が最初に結婚し離婚をした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの財産分与について
私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産 使い込んだと訴えられた
曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか
【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後、DNA鑑定により父子鑑定が否定された場合の遺産相続等について
入籍後、子どもの出生前に夫が亡くなってしまい、子どもの出生後にDNA鑑定を行った結果、父子鑑定が否定されてしまった場合 1.その妻と子どもへの遺産相続、認知等を拒否することは可能でしょうか? (法廷遺言書に明記しておく等) 2.可能な場合、どのような手続をしておくべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションの名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談もなく一方的な遺産分割
ベストアンサー長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法1042条の解釈について
先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業資金は全て遺産なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人について。
親戚との事について相談させて下さい。 母の弟のお嫁さんとの話です。 義理叔母と姪の関係です。 おじさんが亡くなって、おばさんと、他の兄弟は折り合いが悪く 籍を抜けとか一緒のお墓にはいれないなどと、なぜか嫌われているので、一切連絡などを取り合っていません。 一人で生活するのも大変で、養護老人ホームに入居したのですが、身元引受人は私になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?
ベストアンサー数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親再婚により事態が悪化して困っています
ベストアンサー母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が養子で死亡 実親の所在を知りたい
ベストアンサー三年前に母が他界しました。母は養子で、その事で祖母と折り合いが悪く、養子のいきさつについては母からも祖父母からも詳しく聞いていないまま母は急逝しました。 就職先に戸籍謄本を提出する際に改めて見たところ、母の実父が、記載されている漢字からして日本人ではなさそうに思いました。 そして先日祖母が他界し、母の養子縁組みについてはもう誰からも聞くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する慰謝料請求について
初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の取組姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間にて双方、弁護士を立て遺産分割協議中です。 ※話し合いも行えず、いきなり弁護士をたてられ、その後当方も弁護士に依頼しました。 こちら側の遺産分割案は提出したのですが、提出から1.5ヶ月程経過した時点で当方の弁護士から返信はいつになるのか問い合わせて貰いました。 ※何度も電話連絡しても捕まらず、1週間後にやっと折り返しがあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 義理母と共同購入について
ベストアンサーご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与した土地の返還について
我が家の土地に隣接する土地のことです。 夫の祖父が生存中に娘の夫(夫の叔父)に贈与した土地なのですが叔母は叔父と離婚し、叔母は出て行き別の人と結婚し叔父(と、言っても離婚したのですでに他人ですが)が独りで暮らしていましたが今年亡くなりました。 叔母と(元)叔父には娘が一人おり、その人はその土地については相続せず、我が家に返してもいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。
【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから