法律相談一覧
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?
母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が別居の父に婚姻関係修了届と生活費を貰うにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 父親と別居をしており、母は亡くなっていますが、婚姻関係修了届は提出されていません。 現在兄弟2人実家で暮らしています。 母の死後、婚姻関係継続費が止まりました(抗議をしたが反応無し) もちろん養育費は支払われていません。 父は家出の際、名義変更の相談してたのに無視かつ報告無しに 父名義の自動車保険(20等級)を解約しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?
私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の家の処分について。まず何をすればよいでしょう?
ベストアンサー家を持っている叔父が亡くなりました。叔父には、配偶者、子供、両親がいません。叔父には、姉(私の母)と妹(私の叔母)がいます。しかし、姉(私の母)も先日なくなりました。つまり叔父の肉親は、「叔父の妹(私の叔母)」と「姪の私」の2名のみです。叔父の家がほったらかしなので、気になっていますが、叔父の妹(私の叔母)は、何もする気はなさそうです。叔父の家の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています 現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です 母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです 父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法
【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。
ベストアンサー先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産の孫への生前贈与について
59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.
ベストアンサーお助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金から控除できるか
一昨年母がなくなりその遺産金の分割について質問します。私は三人兄弟の末っ子で長男。私が家を継いでいます。葬儀では喪主を務めました。相続人は他にすでに嫁いでいる姉二人がいます。遺産金が残されているのですが、分割についてそれぞれの主張に違いが出ています。 姉たちは、遺産金を3人で割り、その後葬式の費用分担金等を協議すべきと主張。私の案は、遺産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後に周りが納得いかない慰謝料請求に対し、支払いを停止したい」
<相談内容> 両親や兄弟に説得され、離婚をした兄(長男)が、相手(元嫁)から慰謝料を請求され、請求書に捺印し支払を続けています。この請求は法的に認められるものでしょうか。兄は支払う義務があるのでしょうか。 また、この請求に対して兄が不服と思い直した場合、支払の停止と支払済み分の回収は可能でしょうか。 <経緯> 一度離婚歴のある兄は交際中の女性(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった兄の借金について
兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状があるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要らない財産を遺されない方法
【相談の背景】 親と不仲です。 私には厄介な状況下にある実家を遺そうとしてるようなんです。 厄介な状況を解消したく、親にそれを打診しても取り付く島がないのです。 だから、親からその実家を遺されたくないのです。 絶対に引き受けたくないんです。 遺言書以外で、こうすれば大丈夫という案を教えて下さい。 【質問1】 実家を私には遺さない!という覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。
ベストアンサー姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?
【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
母親の遺産の分割比率の件
ベストアンサー財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の地代収入を請求するには?
ベストアンサー父名義の土地を母では無く、私と弟で共有名義で相続しました。 そこを駐車場にして収入があるのですが、母と弟の相談で、 代金を弟の口座に振り込みしてもらっています。 先日母が無くなり、私も駐車料金の1/2をもらいたいのですがどのような 書類が有効でしょうか? 弟は定職についていないので、当然に自分がもらうべきだと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題について。借金してた本人が亡くなった場合、その借金はどうなるのか。
はじめまして。 初めて相談させていただきます。 私はかなりの借金を抱えており、4月辺りに債務整理していて、今、弁護士費用を払っていて来月から借金返済に入ります。 ただ借金がありすぎて、返さないといけないのはわかってますが、毎月きちんと返していけるのかなぁ?と苦しいとばかり毎日毎日思ってます。 ただ、親にはばれたくなくて、任意整理してもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言者の意思確認ができていない遺言書について
【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与か贈与かただの預り金か判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父の姉である伯母より現金を1300万もらいました。伯母の相続人は私と弟(私の父は他界しているため)、伯母の弟の叔父の三人です。当時叔父は素行がよくなく詐欺で捕まったり音信不通に近い状態だったため、私が面倒を見る約束をし(家のリフォームや施設入居の際の準備、葬儀など負担一覧)正式なものではありませんが、書面にし伯母に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告を行うまでの期限
ベストアンサー遺産相続で訴えられ、こちらが勝訴したのですが、相手側が認めず、結局高等裁判まで行き、昨日結果が届きました。その結果は相手側に都合の良い事ばかり(敗訴)でした。(嘘ばかりで、無い事ばかりが書かれていました) もちろん納得いかないので、最高裁に上告しようと思うのですが… 上告するまでの期間は2週間あると思っていたのですが、相手側から届いた文章に、最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから