法律相談一覧
-
代表相続人による遺産の秘匿と専横について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の第三順位が死亡したら
ベストアンサー叔父が亡くなり、父は現在、父の妹と代襲相続人の甥とで遺産相続について解決できないでいます。 司法書士にお願いして代襲相続人となった甥に協議できるように郵便物を送っていますが送りかえされて?くるらしく協議ができないでいます。 恐らく、このまま話し合いができず解決しないまま高齢である父は亡くなると思います。 第三順位である父が亡くなった場合はこの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて
【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。
継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害は、誰にどれだけ請求できるのか
父が東京と横浜に大きな土地を残して亡くなりました。兄弟は四人で、私が次男です。 私が横浜の土地を遺言で、長男が東京の土地を遺言で取得しました。この遺言は公正証書で有効で争いはないです。 ただ、三男と四男が遺留分を侵害してるとして、私と長男に8分の1の請求をしてきました。 しかし、長男の土地は価格は圧倒的です。私の方は横浜の田舎の土地で価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄においてのプラス財産の処遇について
ベストアンサー相続放棄について疑問があります。 プラスの財産は、放棄後どのような扱いになるんでしょうか? たとえば、少額現金で残っている場合、その金額を申述書に記載したのですが、このお金はいつまで保管しておけばいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺留分の手続きと必要書類について」
【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が亡くなった時の代襲相続について
【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚の養子縁組
こんにちは。宜しくお願いします。私は3人兄弟の長女で弟が二人います。次男が今回家族の反対を押し切り子連れ結婚しようとしています。私の両親は結婚は認めるが、連れ子の養子縁組だけは許すことができないと行っています。結婚相手の女性に話をしたところ、納得できないとの回答でした。親権は彼女にあるので連れ子は2歳の為、弟と彼女が了承すれば養子縁組は出来るはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人家庭の金銭問題について。友人の元父親を、友人家庭から法的に接触禁止させたい。
私の友人の家庭環境について相談したい事があります。長文になると思いますが、本当に困っているので助けて下さい。 まず前提として、友人の家庭は親が離婚しており残った兄弟は母親の元で暮らしています。(友人は成人しています。)まだ籍を入れていた時から借金があったようで、今も返済を続けているようです。母親は元父親とまだ連絡を取っている状況です。友人母も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の退職金について
30年会ってない父親が亡くなったと叔母にあたる方からお手紙を頂き私と弟が相続人である事が書かれていました。 父は再婚していませんでした。 そこで自分達なりに調べ父の預金、不動産がある事はわかりました。 そこで質問なのですが ①長年会っていない父親の退職金などはどうなるのでしょうか? ②もし勤め先がわかり退職金があるとするならそれも相続の対象なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が他界した後の話し。
ベストアンサー【相談の背景】 もし相続財産が入ったとしてどこかに寄付した場合。法定相続人にももう手を出すことは出来なくなるでしょうか?それか公正証書遺言で寄付の遺言を残した場合に法定相続人は遺留分減殺請求は出来なくなるでしょうか? 【質問1】 1.どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求を考えております。
ベストアンサー知り合いが自分の夫Aの相続分の遺留分減殺請求をしようと考えているのですがこういうケースでも可能なのでしょうか? 知り合いの夫Aは親や親の親は亡くなっており姉Bと妹Cがいるだけでした。3年ぐらい前に姉Bが亡くなり姉Bに子供がいなかったので妹Cと夫Aが姉の財産を相続したのですが生前姉Bが妹Cにほとんどの財産を預けていた関係で夫Aはほとんど姉Bの財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?
父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権相当額と特別受益の控除について
【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給停止と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親の借金、相続破棄について
ベストアンサー義両親に借金があります。 額は義両親のみ知っており、夫も同居している義祖父母も、どこからいくらずつ借りているのかが分かりません。 義両親に万が一のことがあれば、夫は相続破棄をすると言っているのですが、ここで先生方に2つ質問があります。 ①どこからいくらずつ借金をしているのか、これらが明確にならないと相続破棄の手続きはできないのでしょうか?(個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の悪い姉妹の遺産相続について。
遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に関わる相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言で長男の私に遺産の一部を分ける形にしてます。 その後色々あり、遺産分割を望まなくなりましたが、公正証書遺言の再作成は望めません。 【質問1】 父死去後、公正証書遺言に関わらず3ヶ月以内に相続放棄申請した場合、相続放棄は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病気になり遺産相続権利を有するのか不安です
ベストアンサー私は今2年間身体的な病気で闘病をしております その医師の指示に従いメンタルケアにも同じクリニック下で受けております そんな折 母が祖父母から家土地の相続を受けたのですが病気の私は民法上の第1相続人としての権利を有し又執行する事が出来ますでしょうか?突然病気になってしまいとても不安です ご相談の程よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について
お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における持ち戻しの免除
遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産破棄と未支給年金(未支給請求)
ベストアンサー自分の父親がなくなり、相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? 調べたりしてると未支給年金は生前の年金なので遺産にあたると聞いたり、ある所には未支給年金は亡くなったことにより発生する請求にあたるため遺産にはあたらないとどっちが本当なんでしょうか? 家族は父親(60代に死去)と子供二人(共に30代)、母親は離婚していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分与について
祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?
数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親とその父親。その他、公的な方法はあるのでしょうか?
私の母親と、その父親(祖父)との問題でご相談です。 祖父の妻(祖母)が元気な時に、子供名義(3人)でお金を貯めていました。 しかし、祖母が痴呆症になりそこから問題が生じてきました。 祖父は祖母が管理していたお金を調査し、調べてきました。 祖母が元気な際にすべて母親に口座、株などを預けていました。 母親はすべて祖父に渡しておりましたが、母親名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する疑問:父も財産放棄が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお伺いします。 先日、祖父の弟にあたる親戚が亡くなりました。 多額の借金を抱えているため父が相続放棄をしなくてはいけないと本家の人から聞いたのですが、この場合どうしたらいいのか教えてください。 1、祖父はすでに亡くなっている 2、今回亡くなった祖父の弟は父とも50年関わりがない。 3、祖父に関しては既に財産放棄はし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧民法による家督相続について
ベストアンサー明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈による不動産登記について
【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書を作っていなかった
ベストアンサー初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて
先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか
【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家(借地)の管理責任について
ベストアンサー母親が住んでいた家があり、土地は借地です。 また、親族の状況は以下の通りです。 両親(死亡) | 母親(死亡)ーー妹(連絡先・生死不明、配偶者、子供などの状況も不明) | 私(相続放棄) この場合「母親の妹」が生きていれば 「母親の妹」が相続人かつ管理責任を持つことになりますでしょうか? (「母親の妹」が死亡している場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務
ベストアンサー【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の親族代表者について
ベストアンサー私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから