法律相談一覧
-
負債相続はどこまで続くのでしょうか
ベストアンサー100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のことで、お聞きしたいのですが。
ベストアンサー遺産相続について、お聞きしたいのですが、自分には、妻と2歳になる娘がいます。 自分と娘には、血縁関係は有りません。 養子縁組も、していません。 この先自分が亡くなった時に、自分の遺産はどうなるのでしょうか? 自分の両親兄妹とも健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の相続について
ベストアンサー相続について質問です。 私の兄は15年前父から借りた3000万のお金で会社を設立しました。 代表取締役は父で、兄は従業員として働いていて、父と兄の二人だけの小さな会社です。資本金300万円、会社名義の口座にあるお金は今現在4000万ほどです。株は全て父のもので、上場している大きな会社ではありません。 他に財産と言えるものはありません。ちなみに私は会社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯母の固定資産税納付について
長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の必要書類について
ベストアンサー相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
私は3才で特別養子ではなく普通の養子に出されました。現在39才になり自分のルーツが知りたくなり産みの親の父母の改正腹戸籍を取った所、10人の子供を産んでいる事がわかりました。 実親の事はある程度わかりましたが、兄弟の事が知りたくなったので腹戸籍や付票を請求したかったのですが、兄弟では取れませんとのこと。 そこで相談なんですが、私本人がどのような理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 賃貸アパートの処分費用
【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に判明した負債と相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり遺品整理をしたところ、通帳に10万程、未払の公共料金、携帯等の請求書が10万程判明しました。父の口座分で未払金を処理すると単純承認になると思います。また、他にプラスもマイナスも遺産がありません。 質問は、 発見出来なかった借金があった場合、プラスがないため支払いはできませんが、後から相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護をしてくれた兄弟に年金の返金を求める方法と成年後見人制度の代替案について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は死亡し、母親は介護が常に必要な状態で、2兄弟のうち、1人が15年以上みてくれていました。もう1人は手出ししていません。しかし、介護をしてくれていた兄弟が母親の年金や貯金を使いこんでいるようです。 【質問1】 これを返金してもらうにはどうしたらいいですか? また、成年後見人制度は費用が高い(年に数十万)ので使いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組により、弟は母の兄弟となり、私だけが母の面倒を見る責任を持つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が母方の祖母と養子縁組をしております。祖母は既に亡くなっておりますが母の面倒をするにおいては私と弟は兄弟という扱いなのでしょうか。 【質問1】 養子縁組をした事で弟は母との兄弟となり、母の面倒は実の子としては長男の私だけになるのでしょうか。 【質問2】 母方のお墓について弟が面倒を見るとなりましたが、弟が面倒を見れなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の認知症母の財産使い込み防止について
【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人びおける故人のお墓解体費用等の扱いについて
叔母が平成26年に亡くなり、その後毎年お墓の護持会費(13,000円)を私が支払っております。特に墓の名義を叔母(叔父)から私に書き換えたわけでもないのですが、いずれは墓を解体したり無縁仏化のお布施が必要であると、そのお寺から聴いております。相場は全部で60万〜80万です。(石屋解体費用+お布施) そこで質問です。※叔母たちにはこどもがいないため、代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の保全としての兄弟の財産持ち出し
ベストアンサー父が管理している財産を、父が不在中に姉が持って行ってしまいました。 姉に事情を聞くと、父が通帳と印鑑を管理し、父が積み立てていた姉名義の口座から数年前に預金を引き落としたことについて、弁護士に相談し財産の保全を図った行動とのことでした。母は25年前に亡くなっており、その遺産が姉名義の口座にあったのではと考えたようでした。また、姉は父が管理する財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』
ベストアンサー幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議やり直しについて
ベストアンサー約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?離婚出来ますか?
結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求をされた場合、渡したくない場合
先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子。兄弟とdna鑑定するしか方法はないでしょうか?
母の事でご相談します。母は婚姻関係のない祖父母の間に生まれ、祖父の戸籍に入っています。 母の戸籍の母親欄が、空欄になっていたとしたら祖母との親子関係を証明するにはどうしたらいいですか? 祖父母の間に他に兄弟が一人、生存しています。その兄弟は祖母の戸籍です。兄弟とDNA鑑定するしか方法はないでしょうか?また親子関係が証明されると戸籍に記載されるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の最終清算について(代償金額)
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者や子供がいない場合の相続について
ベストアンサー現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の勝手な再婚についての遺産相続
母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の借金・相続財産の売却について
5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意のある行動と遺骨の引き取りについて
【相談の背景】 父の遺骨が入っている墓を、相談なく墓じまいされました。父の兄弟より、永代供養をしたと事後報告の連絡がありました。父が亡くなった当時は自分がまだ10代であった為、何もわかっていなかったのですが、父の兄弟が母のことが気に入らず、私、実子がいるにも関わらず強引に祭祀継承をしたようです。父の兄弟は高齢、独身です。 今後の祭祀継承する者はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性) ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C) ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚 ・ 被相続人側には A, B の子供 ・後妻側には D, E の子供 ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄強い依頼先の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限を過ぎた場合の相続放棄を弁護士、司法書士に依頼する場合。 亡くなるまで疎遠だった身内の税金の滞納が最近になり分かりました。相続放棄の期限はかなり過ぎています。 絶対に相続放棄したいので、相続放棄(期限過ぎ)に強い依頼先の探し方を教えてください。 知恵を貸していただきたいです。助けてください。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で揉めてます。
ベストアンサー相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての確認
ベストアンサー相続放棄の手続き中です。 被相続人が亡くなってまもなく、通販の支払い督促がいくつか郵送されてきて、金額も数千円程度でしたので私が自腹で支払いました。 被相続人に財産や預金はありません(数十円程度口座に残っている程度、もちろん触っていません)。 相続放棄に何か影響が出てしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください
ベストアンサー私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い
家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について
ベストアンサー両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産からの支払いについて
【相談の背景】 親類が亡くなりました。相続人の妻は相続放棄をすると言っており、仕方なく葬儀費用は私が負担しました。 【質問1】 葬儀費用は親類の財産から支払って頂けるのでしょうか?妻以外の相続人のことは分かりません。 【質問2】 その場合にはどんな方法で支払いを求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の対象になりますか?
ベストアンサー相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟の借金を当人以外でなんとかこれ以上させないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 地方在住の兄弟が、借金を繰り返しており、返済期日が近づくとパチンコをしてお金を増やそうとして、結果、お金を大量につかってしまったり、別のカードローンを組んでなんとかお金を工面しようとするため、借金が膨らむ一方です。 また、親にも無心しており、それでは足りず、今は親名義でカードローンまで組ませてしまっています。親が言うには、兄弟宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続人死亡の場合
ベストアンサー相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの借金について教えていただけますか?
【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから