法律相談一覧
-
不動産名義の無断変更
ベストアンサー母が亡くなり、父と母で1/2づつ共有していた自宅所有権を、父の同意の元で娘達2人(私の姉達で私は自己所有の不動産を所有しているので、この相続には与しませんでした)にそれぞれ1/4づつの相続手続きをいたしました。 しかし姉2人は1/2の相続だけではなく、父の持つ残り1/2の生前贈与も望んでいました。 そこで、あらゆる身の回りの世話などを兄弟で行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の家について
以前別カテゴリで質問させていただきましたが、追加で教えてください。主人が亡くなりました。主人と私と一才の息子が住んでいた家について教えてください。土地は私名義、建物は義父と主人の半々です。家は21年11月に購入しました。義理父母は別宅に暮らしています。主人に兄弟はいません。かなり義理父母とうまくいっていないのもあり、来年姻族関係終了届を提出するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部の法定相続人に遺言の内容を知らせずに、相続手続きを進めました
【相談の背景】 二年前長年一人暮らしをしていた叔父Aが病気で亡くなりました。被相続人の叔父A(享年90歳)にはかつて妻と長女がいましたが両方とも死別し、他に子供や孫もいませんでした。 Aの兄弟、兄4人は亡くなり、弟Bと弟Cは生存しています。ここ数年Aは体調不良のため生活が困難になり(Aの兄の子供)甥の私Dが主にAのサポートをしていました。Aが亡くなる以前の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人の権利・効力
ベストアンサー生命保険の受取人の件についてお聞きしたいのですが、保険の契約の内容が、 親(契約者・被保険者)受取人(子)の終身保険の事でお聞きしたいのですが、私には、他に兄弟が3人います。親の希望で他の兄弟には、渡したくない!同居してる渡しに全額渡したい!との希望なのですが、分配しなくてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の遺留分について
【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。 しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。 こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済
【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?
70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の被後見人死亡後の任務について
私の義理の叔母が、痴呆で司法書士が成年後見人をしております。私の知っている限り、成年後見人は、被後見人である義理の叔母が死亡した時点で、任務を終了すると思います。よって、義理の叔母の葬儀等や墓の建立を、義理の叔母の死後のことで権限を有しますか。成年後見人は、義理の叔母の死亡とともに、資格を喪失し、義理の叔母の相続人に全財産を引き渡すだけだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税税務調査委任契約と税理士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税を兄弟2名連名で税理士法人に依頼しました。相続税について3ヶ月前に税務調査が入るという連絡があり、兄と当該法人が対応するということと、私は遠方に居住しており税務署が近隣に居住する兄から話を聞きたいということでしたのて出席しませんでした。数日前に税務調査が終わったので請求書を二人に送るというメールが届きました。請求書は税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の保証人になるメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実母から養子縁組の保証人になって欲しいと頼まれており、何と返答すべきか悩んでいます。 母は私が幼い頃に離婚し、私は父方に引き取られたため長く再会できませんでした。私が成人して母と再会したとき、母は子連れの方と再婚していましたが、数年前にその方が亡くなられました。亡くなる前に、夫婦間の遺産は残った方(今回は母)が全て相続するとの公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?
【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄後の退去と動産の管理
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地を孫が使用(相続)について節税対策
【相談の背景】 父名義で住宅用空き土地があります。約75坪で現在1900万程の相場です。この土地に結婚した娘(孫にあたります)夫婦が家を建てる計画です。父は了承済で可能であれば娘にそのまま「ただ」であげても良いと言っております。父はまだ健康ですが将来の事もふまえ出来る限り税金などの負担は減らしてあげたいと思います。父はお金はいらないと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。わたしは若い頃に都会に出て、家族とはずっと疎遠でした。 公正証書遺言書があり、信託銀行が遺言の執行人でした。遺言の内容もおおむね公平なものでした。 ただ、わたしの相続分が老朽化した賃貸不動産になっており、扱いに困ると他の相続人に相談しました。正直、あまり仲のよくない兄弟同士でしたが、快くきいてくれて、遺言書ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなっている祖父母名義の株式の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯父が交通事故に合ったのをきっかけに入院加療・施設入居全般の面倒をみていますが、本人宛の郵便物から本人の父母(私からすると祖父母、いずれも30年以上前に死亡)名義の株式が複数あることがわかりました。電子化前のもので証券会社管理のものではなく株主名簿に載っているから配当が出ているもののようで、ほとんどが郵便局受け取り。株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の戸籍を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の意思に反しての出金を証明する事ができませんか。
ベストアンサー被相続人が足が悪く外出不自由な状態のため同居の息子に出金を依頼し関与してきた事を息子の嫁が認めていますが、嫁は主人に一任していたので詳しい事はわからないと手紙を送ってきました。 出金は頻繁で生活費にしては多額の時もあり、亡くなるまでの3年間で2000万円ほどの出金が取引履歴で判明しました。 被相続人には大金を使う事情もなく息子が無断で出金していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。
ベストアンサー私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身障者の義姉の遺産相続について、身元引受の母に権利はありますか?
ベストアンサー母には、長年施設に入居している身障者の義理の姉がいます。 父親の実姉にあたるので身元引受人になっていたのですが、父親が既に他界し、その後、引き継ぐ形で母が一人で身元引受人になっています。 その義理の姉が、現在危篤状態にあり余命いくばくもない状況です。 もし、万が一のことがあれば母が、その後の対応をすることになるのですが、父親には姉以外にも弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました
3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について。遺言者の財産でないものが含まれています。
母が公正証書による遺言を残してなくなりました。父は母より前に既に他界しており、相続人は子供二人です。 遺言内容は実家不動産は遺言執行者を次男として、これを売却し、長男、次男が半々で売却代金を取得する旨と、預貯金については次男に妻を遺言執行者として、次男の妻に相続させる旨の記載でした。 しかし、実家不動産については母が亡くなった時点では登記上父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)
ベストアンサー本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁の妻が夫の死亡後、亡夫の家に住む権利について
数年前に友人のAさんが購入した土地家屋があるのですが、Aさんが亡くなった後、Aさんが亡くなる1年ほど前まで同棲していた内縁の妻Bさんが住みはじめました。 AさんとBさんは10年近く一緒に暮らしており住所も一緒だったらしいのです。 BさんはAさんに生前自分が死んだ後、住んでいいと言われたとの事ですが、書面になっているわけでも証人がいるわけでもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の消費者金融借り入れについて
身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に他に子どもがいた場合の遺産分割
もう13年になりますが、夫の母が亡くなった後、続けて父が亡くなりました。夫は、姉と2人兄弟ですが、父が亡くなる前日「実は、母と結婚する前に他の女性と結婚していて、他にも子どもがいる。」と父から聞かされたそうです。その子どもとは、夫より2つ年上の男性とのこと。夫にとっては、まったくの寝耳に水。でも実は、知らなかったのは、夫だけで、姉を含め親戚の人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか
ベストアンサー母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の住宅ローンの連帯債務者です。他の兄弟に法定相続分払ってもらえないのでしょうか。
余命宣告を受けている父の住宅ローンの連帯債務者になっています。団信は失効していました。ローン残高1000万あります。母、弟、妹がいます。 父が亡くなった場合、私一人でローンを背負わなくてはいけないのでしょうか? 母、弟、妹に法定相続分の支払いは発生しないのでしょうか? 全員、話し合いに全く応じてくれず関係もこじれています。私も別に住んでおり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続について
ベストアンサー実家が借地に建っていて、母が一人で住んでいます。 父は25年前に死亡しました。 家を他人に売る場合は借地なので土地の持ち主に相談をしないといけないでしょうか。 また、借地代を値上げしてきたので、値上げ前の借地代を供託しています。確認ですが、私が家を相続放棄したならば法的に相続人は他の親族(叔母、従兄弟)になるということで良いですか。親族は叔母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続に関する問題: 実父の相続権と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度 精神鑑定拒否
母の成年後見制度を申し立てしました。 通院中の医師に診断書を書いていただきましたら、後見相当でした。 他の兄弟に、家庭裁判所から照会が行き、補助か保佐程度だと連絡があり精神鑑定する流れになりました。 それから、家庭裁判所からその医師に、精神鑑定をお願いした所、出来ないとの返答でした。お母さんを病院に連れて行く事は今出来ません。いつも鍵がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題、家庭問題、合意
義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について回答をお願い致します。
【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の所有権と相続についての相談
【相談の背景】 数週間前に他県に住んでいる叔父(私の父の兄弟)から連絡があり、その叔父の近くに住んでいる私の祖母が亡くなりました。数年前まで祖母は私たち家族の近所に住んでいたこともあり、祖父が亡くなった時のお墓も父名義で建て、私たち家族の近くの墓地に入っています。 その叔父は、母(私にとっての祖母)をそっちのお墓に一時的に入れたいので、永代使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる父名義の土地の相続について
お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから