16,105件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の扶養義務を無視した場合の罪

兄弟の扶養義務を無視した場合、何か罪にとわれるのか?両親は離婚、母方に引き取られ母は他界、父は所在不明。兄弟共に成人の場合。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地利用に関するトラブル

【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...

弁護士回答
    4
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続人 相続権は誰が

ベストアンサー

借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と代襲相続の権利、義務について

ベストアンサー

父の妹(叔母)が亡くなりました。 父は数年前に既に亡くなっています。 妹の配偶者と子供と両親は既に亡くなっています。 私は父の死亡時に資産より負債が多かったので相続放棄をしております。 以下、2点質問があります。 ①代襲相続の権利は発生するのでしょうか? ②資産がある場合は受け取る権利があるのか、また負債の方が多い場合は相続放棄の申述を行う必要は...

弁護士回答
    3
  • 「数年放置していた実家と遺産相続の今後の処理の仕方」

ベストアンサー

父は18年前、母は6年前に亡くなりました、実家は母の持ち物のままになっております、兄弟は4人で兄がその後実家に住んでおりました、実家の鍵は兄が持っていて入れず、実家の金庫の鍵も兄が持っておりました、一昨年兄は何か悪い事をして収監されたと姉から聞いております、その後は全く居場所がわかりません、実家近くに居た姉も一昨年亡くなりました、残り2人は東京に住ん...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?

【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 「相続させる」遺言における相続の手続き上、遺言執行者の同意は必要ありますか?

ベストアンサー

私Bは、3人兄弟で、姉Aと弟Cがいます。 Aには、子はおらず、親も死亡しているので、Aの法定相続人はBとCになります。 Aは生前に「遺産の全部をBに相続させる」という遺言書を作成しており、このたび死亡いたしました。 私Bは、銀行等で相続の手続きをしようとしたところ、「遺言書で遺言執行者が指定されているので、遺言執行者を通さないと手続きできない」...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言について。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?

1、4人兄弟です。遺留分の請求で兄弟の内一人が財産(遺留分)を放棄した場合、他の兄弟の遺留分が増えますと言う回答と遺留分を放棄しても8分の一で変わりませんと言う回答を頂きました。どちらの回答を受ければいいのでしょうか?もし増えるのであれば6分の一で請求できるのでしょうか? 2、母は公正証書遺言をすでに作成していますが遺留分の時効は一年以内ときい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • "母親の相続に関して、贈与税と遺留分の比較で得策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、82歳の母親と同居している60歳未婚の長男です。兄弟は結婚して出て行った妹二人が近隣に住んでますが、お小遣いをもらえそうな時にしか実家に連絡をしてきません。母親はリウマチ、乳癌、腸手術後遺症など既往歴があり毎月大学病院通いです。母親は入院手術しても見舞いや連絡さえして来ない非情な妹達よりも、母親の面倒をみてる長男へ家、土地、...

弁護士回答
    1
  • 遺産預貯金仮払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のみが法定相続人の遺産分割です。4人ABCDのうちAはBに相続分譲渡して、証明書と印鑑証明があります。 また、一切を委任する、と言う委任状ももらっています。これは金融機関先には提出済みです。 今回、遺産分割協議前ですが、故人の立替え払い等が嵩んだため仮払い制度を利用してBの分を払い出すことになりました。 今後も出費が見込まれるた...

弁護士回答
    4
  • 古い抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父(80歳)が住んでいる家の登記簿謄本を確認したところ、昭和50年代の抵当権が付いていました。家を追加で建てた時に銀行から借りたものだと思います。登記簿上では、その後、その銀行から抵当権が保険会社(火災保険)に移転(債権譲渡)していました。借金は完済しているようです。 伯父の住んでいる家の土地建物は、亡くなった母親(伯父...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない遺言保管者による戸籍収集

ベストアンサー

【相談の背景】 既に他界した叔父の妻が死亡し相続が発生しました。法定相続人は被相続人の兄弟2名です。1名は入院しており意識がなく、もう1名も体に障害を抱えて自立歩行が困難です。 私は血縁者ではありませんが生前故人と親密な関係だったため、故人から、亡くなった際はすべてを私に遺贈する旨記載した遺言書を預かっています。(封がされている状態、未開封) ...

弁護士回答
    1
  • 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後、本人に財産がある場合、連帯保証人は、支払い義務がありますか

ベストアンサー

私の夫は、三人兄弟の末っ子です。夫の父名義のアパートを建設する際に、夫が1700万円の連帯保証人になりました。そして、2017年4月に父は、亡くなりました。死亡後、兄の言葉により、遺産相続は全て放棄しました。相続をしたのは、長男のみです。 しかし連帯保証人であったため、アパートの債務を夫が負うことになり、口座差し押さえまでされ、1年以上に渡り何とか返...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • 兄が代償金を払わない時、抵当が賢いでしょうか?

父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。もう50坪に兄名義の家が有ります。路線価は210万です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させ 姉と私は兄に兄の家の土地の代償金を請求するつもりです。 が路線価でも3666万円。姉とふたりで兄が支払う金額は7000万を越えます。兄は困っていませんが、 払えないかもしれません。その場合...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の名義変更…について。

中古の物件を購入(個人売買)しようとしたら土地と建物の名義が違いました。 土地(約100坪)の名義は、今回交渉中の方(Aさん)です。 建物(約30坪)の名義は、相続をしておらずAさんの祖母のままです。その祖母は亡くなっていて相続の手続きができません。その物件は、田舎の過疎化地域で価値は無く、取引額は150~200万です。 現在、固定資産税は土地、建物ともにAさ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 家屋の取得時効について

父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停への代理出席について

ベストアンサー

遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • 空き家となってる実家で事業を始めたい。

はじめまして。以前からパンの工房を作って事業を始めたいと考えていました。工房となる物件をを色々探していたところ主人の実家が空き家になっていて台所を利用して工房にできないかという案が出ました。目的としてお店として販売をするのではなく製造のみで完成したパンをお店や市場などに卸す形で考えています。保健所で定められた食品営業許可に必要な基準があり水道工...

弁護士回答
    1
  • 私の相続権放棄により代襲相続発生について。

【相談の背景】 父親が死亡しました。父母は私の幼少期に離婚しており私は父親に引取られ成人し、そして結婚、現在成人した子供が二人います。 亡父には遺産はなく、有るのは借金だけです。 なので私は相続権放棄の手続きに移行する考えです。 もし私が相続権を放棄したなら私とは従姉妹となる関係者が存在するのですが、その従姉妹に迷惑が掛かる様な事は無いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独占的相続を目的とした養子縁組の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母A(私の亡母の妹)は95歳で生涯未婚、実子は無く、一人暮らしです。近親者からの噂によれば、その弟B(亡母の末弟)はAの遺産(約2億円)を独占するため、最近AをBの母親とする養子縁組をしたようです。Aは軽度の認知症を患っていて、Aがこの養子縁組を了解したかどうか、不明です。なお、AにはB以外に2人の兄弟いますが既に死亡。Bには既婚者で...

弁護士回答
    1
  • 親死去による退去費用を兄弟にも払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前母が亡くなり、最近父親の死去 マンション退去費用を兄弟で 割りたい。 会ったことのない、腹違いの兄弟が2名いるのがわかり、戸籍が同じでした。 逆に兄弟と認識していた3人が戸籍がちがいました。 父親のみ私と同じは2人 母親のみ同じは2人 父母同じは1人です。 【質問1】 この場合、退去費用を支払うべきは 父と同じ戸籍の3人のみです...

弁護士回答
    1
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...

弁護士回答
    1
  • 死後認知の裁判と親族への交渉等費用について

死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父は8年前に亡くなり、私は未婚で、ずっと母と同居してました。 半年ほど前に母が亡くなり、母の相続開始をきっかけに兄弟から私が母の預金の使い込みの指摘されてます。 8年前に父の遺産が母に入り、預金が4000万もあったのに、母が亡くなった時点で100万しかないのはおかしいと言います。 兄弟が銀行から母の引出し履歴を取り寄せ、引き出したのもほとんどが私の職場...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについて

ベストアンサー

寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについての質問です。お早めにご回答頂けるとありがたいです。 私の母には異母兄弟がいます。兄弟はA子、B男、C子、D子、E男の5人です。私の母は仮にA子とします。母の代理で質問させてください。 祖父は約20年前に亡くなりました。 祖母は、母の実母ではありません。A子とB男の実母が幼少の時に亡くなった後、実母の妹である今の祖...

弁護士回答
    2
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない立場の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父が亡くなり、主人と叔母が中心となり、相続手続きをしている最中です。 叔父は配偶者なし、子供なし、法定相続人は兄妹(主人の父とその妹二人)の三人です。 今までの経緯もあり、一人の叔母は主人も相続人に入れて、4人で相続しようという話になっており、他の相続人も了承しています。 【質問1】 主人は法定相続人ではありませんが、 主...

弁護士回答
    2
  • 故人の希望も無視され、預かったお金も取り上げられ・・

ベストアンサー

7日前に病気で亡くなった知人(女性・62歳)の話でふと疑問がわいたので、お教え頂けると幸いです。 亡くなった知人の親友Aは、生前に「自分が死んだら県外の寺にお骨を納めてほしい」という希望で納骨費用として100万円を預かりましたが、相続人である二男夫婦に脅されて取り上げられてしまいました。しかも故人の希望の納骨場所を無視して自分たちの選んだ場所に納骨しよう...

弁護士回答
    1
  • 絶縁していた親族への葬儀後の対応

いうもお世話になっております。 先日父が亡くなり、葬儀も終わり、もうすぐ49日を迎えようとしております。 父は生前に絶縁していた兄弟がおりましたが、父の生前の意思により亡くなったことや 葬儀のことは知らせませんでした。 49日は知らせるか迷っております。 この場合、法的に兄弟から責められる可能性はないでしょうか? 怒鳴られると思いますが、ただ黙...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の相続

夫は既に亡くなりました。私達には子供がいません。 兄とは仲が良かったですが、兄の子供とは仲が悪いです。 また姉とも仲が悪いです。 私の財産は、兄の子供や姉に行くのでしょうか? 遺言書を書けば兄の子供や、姉に財産を貰う権利はないのですか?遺言書がなければ、兄の子供や姉に財産が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

母親が田舎に農地を所有していますが、母が亡くなった場合管理もできないので、兄と相談のうえ相続放棄をしようと考えています。この場合この農地と母が亡くなった時点での財産(貯金等)の相続を放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は3か月以内に裁判所に申請するとのことですが、私の家族は妻と子供二人、兄の家族は妻と子供一人ですが、どこまでの人が法定相続人とな...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 親の入院による兄弟間のトラブル

ベストアンサー

親の入院を疎遠の兄に知らせない事は後々どのようなトラブルになりますか? 義母は76歳。 3年前に義父の死により、認知症を患い、次男である主人が引き取り同居で介護中。 今回、デイサービスで転倒し、膝の半月板を骨折。 来週手術をしますが、医師より『残念ながら、全身麻酔のため、認知症は進行する可能性が高い。年齢的にも自立歩行が可能だとラッキー位に思って...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから