法律相談一覧
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?
【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害土地の評価
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死後、自分だけが何も相続されておりません。
相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債務の保証の消滅と相続
ベストアンサー金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母に子供が3人います。長男長女次女。 長男が私の父親です。 私の父親も祖母より前に他界しているので、祖母の孫にあたる私に代襲相続がかかることまでは理解しています。 【質問1】 父親の兄妹(長女次女)が相続放棄する前に私が相続放棄をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の貸金返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 叔父達とのやりとり
【相談の背景】 離婚した父が亡くなり、遺産を相続か放棄するかで財産調査をしたいのですが、病院は先に叔父一家に連絡したため、家の鍵や車などを叔父たちが持っています。 やっと叔父宅を探し当てて連絡すると、何回目かのやり取りで、「車は車検が切れていたと思うし、移動することがあるかもしれないから、鍵はこちらで預かっておく。家の鍵も警察や市役所からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに手続きか進んでいる遺産相続について
遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母の相続人は誰になるか。
ベストアンサー相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺留分請求)の件について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人のうち一人がひきこもり
叔父の遺産相続の件で。 実子が遺産の相続を放棄したので 叔父の兄(死亡)の子供二人、弟(死亡)の妻と子供(私)が法定相続人となっています。 兄の子供二人は放棄すると言っておりましたが手続きが間に合わず、結局、遺産分割協議書に取り分ゼロと書き込むとのことで話はついているのですが、兄の子供の内1名が、引きこもりのため外出もままならず、兄弟の呼びかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、共有名義の土地の売却
祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して別れた父の死亡・相続・
ベストアンサーやっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した場合どうやって債権回収しますか?
【相談の背景】 債務者が死亡した場合、息子と腹違いの兄弟がいます。両方共相続放棄した場合、財産はどうやって取りますか? 現在個人への貸し金で、法人で商売しているのはわかりますが、法人格否認が出来ない為、債務者の死亡を待ってます。法人に お金を入れてます。 法人の全株主です。 【質問1】 債務者が死亡した場合はどうやって債権回収しますか?個人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言記載漏れについて
【相談の背景】 公正証書遺言書記載漏れについてです。 土地とお金を兄弟3人で分けますが、その他固定資産税評価23万の軽井沢の土地があります。 私が相続すると母が間違えたビデオを撮影しました。実際は兄です。 編集は出来ないそうです。 預金、株、その他の財産は姉と折半するという記載がありますが、その他の財産に軽井沢を入れて構わないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の競売と残置物処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家マンションの一室が兄弟で共有となり協議不調で共有物分割請求訴訟で競売判決が確定しました。しかし、遺品整理も出来ないままで残置物が処分できずに競売を申し立てることになります。相手方とは協議できる状態ではありません。 【質問1】 残置物がある状態で競売を申し立てても問題はないのでしょうか。 【質問2】 競売後の残置物処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の通知義務について
【相談の背景】 母が亡くなり、遺言により遺言執行者となりました。 私は3人兄弟で1人20年近く音信不通の兄がいます。父親違いで一緒に育っておらずはっきり言えば率先して払いたくはありません。しかし養子縁組をしていますので遺留分を請求されれば支払わなくてはなりません。 【質問1】 遺言執行者は相続人への通知が義務化されましたが、通知をしなかった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料請求に関して
ベストアンサー交通死亡事故の慰謝料請求に関して質問です。 ①被害者本人の慰謝料と⓶近親者固有の慰謝料の請求を別の弁護士に依頼することも可能なのでしょうか? 現在、相続である子供たちが弁護士に対して ①の依頼しかしていないようで 私(故人の兄弟)が子供たちに⓶も依頼するようお願いしているのですが、 まったく聞く耳を持ちません。(諸事情で関係悪化状態) なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が死亡した場合の消費者金融からの借り入れについて
伯父が亡くなりました。伯父は独身で親と兄弟(私の父)がいます。亡くなった後に調べてみると、複数の消費者金融から借り入れがあることが分かりました。金額は100万円以上です。この場合、我々親族に支払いの義務が発生するのでしょうか?インターネットで調べると、亡くなって3ヶ月以内に相続を放棄すれば支払わなくてもいいという記事を見かけましたが真偽が不明のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職した時に貰った退職金、4年後に父が死亡 遺産分割の対象になりますか?
父が60才で定年退職した時に貰った退職金があるのですが、退職して4年後父が死亡しました。 相続人は母と兄弟2人の3人になります。 残っている父の財産は ①不動産として自宅と他に駐車場として収益物件が2か所ありますので、3物件 ②預貯金 ③父の退職金です。 質問 父の退職金は遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家崩れたら固定資産税を払っている人に責任?
空き家が崩れて人が亡くなるなったりした時は、 壊すお金や保障は固定資産税を払っている人が 払うのでしょうか? それとも、相続人第一順からでしょうか? お爺さん名義の土地は借り物、家を姉が放置するつもり。 お爺さん名義の駐車場経営を、父の名義の通帳で管理していた。 そこから固定資産税を払っていた。 父は余命わずか。姉と住んでいた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務解消手順について
現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー国際結婚した外国人の夫は相続人になりますか? 女3人姉妹ですが、両親が亡くなった後、私が実家を相続しました。 相続後私は国際結婚をしたのですが、私が亡くなった場合、家の相続権はどうなりますか? 姉二人にわたしが末っ子で、私たち夫婦には子供がおらず、夫は韓国人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が死亡した場合の残置物処理について
【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人を受遺者であり他人の私がなる上でのトラブルリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺言執行人を受遺者の私がなることについて。 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。その方は、両親も兄弟も他界しています。甥や姪や生きていますが、疎遠になっているため、財産をあげたくないといいます。そこで、知り合いである他人の私に遺産を全て(3000万ほど)あげたいという事で、現在、遺言書を作成しています。その中で、おばあちゃんとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて
先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が進まずアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー親が亡くなり、二ヶ所の土地建物と預金を兄弟3人で相続することになりました。 一人が同居していた土地建物、もう一人が地方にある土地建物、もう一人が預金という分け方を提案したところ、同居していた相続人が二ヶ所の土地建物と預金の3分の1を主張して話し合いにならなくなってしまいました。 その上相続税控除のため同居していた土地建物を早く放棄するようにと催促が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効したほうがよいのか?放置のままで良いのか?
土地の相続 相続権のない土地でした。 25年ぐらい前に実父が他界、先日実母が他界しました。 実父は、養子として「土地の名義のお爺さん」(実父より以前に亡くなっています)の戸籍に入っていたと思っていたのですが、養子縁組がされておらず、実際には実父に相続権のない土地でした。そのことは知らずに固定資産税は実父→実母で納税をしていました。 実母が他界した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続き中に相続人の1人が死亡した時どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟(A:73歳、B(私):69歳、C:67歳)のうち、 Aが本年8月31日に死亡。 Aは生涯未婚で妻・子なし。Cには妻と子(2名、DとE)がいる。A・B・Cの両親は既に死亡。Aの遺言書はない。 Aの遺産3000万円(全て銀行預金)についてB(私)とCの間で遺産分割協議を行っていた。 ところがCが10月17日に死亡してしまった。 Cとの協議で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護費用出しても、勘当されていると遺産はもらえないのですか?
ベストアンサー父は、祖母の老人施設費用を兄弟姉妹から手伝うよういわれて負担していました。 ところが、結婚を反対され勘当された当時のことを理由に遺産をもらっていません。特に遺書はありません。兄弟姉妹の言い分です。 勘当されたといっても、薄いながらも祖父母と繋がりはありました。 勘当されていても遺産を受け取る権利があるということを聞きましたが、本当ですか。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです
【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。
ベストアンサー2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の次の相続人について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)
ベストアンサー民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋) 被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから