法律相談一覧
-
遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは
遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー2点ほどご質問させていただきます。 1点目。 私は5人家族(父、母、兄、姉、私)なのですが、戸籍上は父方の祖父の養子となっています。 兄、姉共に結婚しており、私は独身です。 この場合、祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった時、そして父が亡くなった時の相続分はどのようになるのでしょうか? 父は3人兄弟です。 2点目。 先日、父が兄を戸籍から外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の効力と相続アパートの譲渡について
【相談の背景】 母が亡くなり、母が所有していた土地やアパートなどを相続するにあたり、分割協議書を作成しなきゃいけなくなったのですが、兄弟3人で話し合い、誰が何を相続するかを決めた後に、白い紙にとりあえず、「それぞれどの土地を相続する」「名前」「住所」と捺印もし、更に、親戚の叔父にも証人として署名してもらいました。 司法書士さんに正式な分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?
【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書き遺言書の法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。
ベストアンサー実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続・遺言・親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の現住所を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄弟がいるのですが、数十年前から事情により仲違いにより音信不通状態です。 両親が高齢となり、兄弟と連絡を取りたいのですが、現住所が分かりません。 【質問1】 現住所を調べる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の適切な時期について
ベストアンサー相続についてのご相談をさせて頂きたいと思います。 【相続人】 祖父母には二人の子がいて、次男である私の父は祖父より先に他界しています。 よって祖母・叔父・私(長男)・次男・三男が法定相続人となります。 【現況】 父の死後、祖母は叔父に引き取られ現在どこにいるかも正確には分かりません。 私と三男は、祖父名義の家土地で暮らしています。 【内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の顛末
今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の兄弟との賃貸物件管理について、委任状なしで貸し出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を相続しました。兄弟で持ち分は半分ずつですが、一人はもう何十年も連絡を取っておらず、どこに住んでいるのか、連絡先もわからず、音信不通です。 物件に関することは、全て自分がやっております。(税金の支払いも含めて) 物件を賃貸に出すにあたり、委任状をもらえるかどうか聞かれましたが無理そうです。そういった場合、方法としてどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続放棄したら、次の権利者で現在存命なのは叔父なのですが、 叔父は相続権利はないと思っています。 それは祖父の遺産分割協議書で、父の単独取得にしたからといいますが、 今回は父の遺産の相続問題ので、私は叔父も相続放棄の手続きがいるのではないかと思います。 【質問1】 本当に叔父には相続権利は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。 長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか
遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売(ヌ)の共有持分1/2を落札した場合、退去の強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー現在競売にて、建物の共有持分の落札を考えております。 落札内容は共有持分二分の一、建物5階建てワンフロアタイプ、入居者は飲食テナント二つ居住者一つ残りの二つは空き部屋です。 また落札できた場合、もう片方の持分権者とも交渉済みで任意売却にて購入予定です。 建物の敷地に関しまして、所有者は100年前に亡くなっており相続人は不明(現所有者が弁護士等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように
ベストアンサー亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分」について質問?
ベストアンサー私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の亡き後遺言書公開をしていません
母が亡くなって三年、遺言書を兄弟に公開するのを忘れていました。他の兄弟から問い合わせがきて公開の義務を知りました。内容は 母名義の土地と預金は全て長男にというものでした。他の兄弟に不服があった場合、遺言書の存在を知っていた長男はどのような責任を負わなければならないのでしょうか? 母名義の土地の一部に長男が居住しています。預貯金はゼロでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続範囲の確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。子どもはいません。 相続人の範囲がはっきりしません。 【質問1】 亡くなった叔母の生母(祖母)について、 祖父とは再婚で、離婚前に子どもが居たそうですが、婚家先に置いてきたと聞いています。 その子や子孫にも相続権が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の大家問題
【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和27年以後の相続について
【相談の背景】 去年私の父親が亡くなりましたが色々戸籍謄本など取り分かり父親は分家ですが本家とは仲が余り良くなかった。 父親のお母さんは先妻と後妻が有り先妻は2人目を産んだ後に亡くなり後妻の子供の6人目が私の実の父親です。 父親の男兄弟は亡くなり父親だけで、父親の姉2人が嫁に行き、結局父親は分家となり本家は父親の兄の子供が住んでいましたが実の父親祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(共同名義)の数次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手との相続問題
ベストアンサー今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に不満を言われます
ベストアンサー引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続に付いてお伺い致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された司法書士が相続をとりしきることについて
ベストアンサー父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄について、この場合単純承認となるのか?
ベストアンサー元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の故人の荷物について
県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前後の家財の処分
ベストアンサー先月、父(両親は離婚して親権は母にありました)が他界して一番近くに住んでた私の所に葬儀等の後始末の依頼があり、火葬等すました所まではいいんですが、町営住宅に住んでおり住宅の片づけ等まで依頼されてしまいました。 借金等関係なく相続放棄しようと考えてましたが、休みの都合などで家財をかなり処分(捨てた)してしまったのですが、一応まだ使えそうな家電と机など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家駐車場を相続しない方法
【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄の家の前面は車2台おける空き地です。 母が他界したら、兄は駐車場まで使用貸借が認められますか?35年前他界した父が、 貸し事務所をしてましたが、兄が結婚で建てました。根抵当権2260万が引かれてます。駐車場は使用貸借ですか? 固定資産税は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が同時に死亡した場合の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族で子供はいません。 親族は (1)夫側は両親とも他界、妹が二人。 (2)妻側は両親とも他界、兄が一人。 の親族構成です。 夫の遺言書ですが 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 また、夫が死亡する以前に妻が死亡していたり 夫と妻が同時に死亡していたときは、 全財産をある協会にすべて遺贈する。 という遺言書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し、相続税の未申告
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、私の妻の母親である義理の母親が、4年ぐらい前に妻の祖父が亡くなり、その祖父の遺産である多額な通帳を隠蔽してるを、私の母親が聞いた話で、入院している時に耳元で通帳の在り処を聞き出して亡くなった時にその通帳を隠したと言うことをだそうです。 ちなみに義理の母は、妻の祖父の実の親ではなく、義理母の旦那のお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産にあたる宝石類について教えてください。
【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の弁護士費用、税理士費用を経費で?
【相談の背景】 母親が死んだ場合の相続で 息子達4人が相続する際の弁護士費用と税理士費用を、そのうち1人が理事長を勤める法人の経費で払う事はできるのか。 立場的には私の父と叔父達の話ですが、親戚達から父が長年に渡り金ズルにされています。結果法人は破産します。法人担保土地と建物以外は叔父達にハイエナのようにむさぼり取られました。相続は法人業務とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への相続と遺留分の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 現在配偶者は既に死去しており息子が3人おります、長男が知的障害で施設入居(障害者年金のみで生活可能)しており、通帳管理も入居施設内で対応できております。今後、公正証書遺言の作成を考えており、自身が所有する土地、建物を健常者の息子2人に相続し、その他現金は3人に均等配分したときに、土地建物の評価額が大きいため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を放置するか 放棄の届け出をするか悩んでいます
ベストアンサー相続財産を放置していてよいか それともきちんと放棄の手続きをしなくてはいけないか についてお聞きしたいのですが、 実家の父の兄弟が亡くなりました。ずっと音信不通でしたので突然施設からの連絡で知りました。 預かっている現金と通帳(凍結されている)で数十万円だそうです、その他廃屋のような田舎の一軒家があるそうです。 施設側はこのまま放置でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の息子による将来の資産相続について
ベストアンサー無事離婚が成立し、腹立たしい日々から解放され 親権を取り返し、ようやく平穏な毎日を中学生の息子と過ごしている父親です。 ひとつだけ心配している事があります。元妻は多くの資産を抱えており 妻の兄弟を含めて子供は当方のみとなっております。 最終的に息子が全て相続する可能性が高く、今後の相手(元妻)の出方を 心配しております。 突然の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから