16,103件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の次の相続人

未婚、認知された子供が亡父の遺産放棄申請後、受理されました。 故人は結婚は一度もなく子供は放棄をした1人のみです。 実父は亡くなっており、父親の再婚相手であった義母(養子縁組はない)と実姉,異母姉弟(それぞれ結婚され子供がいる)がいます。 ・【実姉】のみが次の相続人と思いましたが、【義母】は違うと考え【第3順位】はこの【実姉・異母姉弟】の皆ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で相続人が居ないとどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ペットシッターに依頼してペット(犬)の面倒をみて頂いていたのですが、そのペットシッターさんが急に亡くなりました。シッター代金は先払い(1ヶ月)で月の半分はもう来てくれる事もなくなりました。そしてそのペットシッターさんの下で働いてたアルバイトの人からお聞きした話だと、「個人事業主なので月の半分のお金は戻ってくる事は難しいです」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書は無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。それ以降、他の兄弟とは会っていない。  次男が死亡したので、遺産相続が発生した。 私 長男→次男死亡(マンション)→3男→長女 3男に、次男死亡の連絡あり。 3男が後処理のことで単独で動いた。 遺産分割協議書に、サインが欲しいということで連絡があり、次...

弁護士回答
    5
  • 代償分割の金額の決め方

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?

【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が他界しました。父は債務を抱えており、母と私共全員で相続放棄するつもりです。ただ父方の祖父が 存命で(祖母はすでに他界)私たちが相続放棄すれば次は祖父に相続がまわります。祖父は軽度ですが認知症で相続放棄するにあたり成年後見人が必要になるかもと心配しています。 その場合時間もかかるかと思い相続放棄の期間の3ヶ月以内に手続きできる...

弁護士回答
    2
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について 話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...

弁護士回答
    9
  • 相続の契約の取消は可能か?

【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更、相続について

【相談の背景】 不動産の名義変更の手続きの仕方について質問です。 私の叔母(以後A)が現在高齢につき自宅での生活が難しく介護施設にて生活しています。 今後自宅に戻ることは難しく、将来的に不動産の売却や名義変更なども視野に入れています。 以下当該不動産に関する権利状況です。 Aには死別した夫(以後B)がおり、Bには前妻とその間の息子(以後C)がおり、再...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と相続問題について

【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続について教えて頂きたいです。 93歳の母が近く亡くなる可能性があります。私と妹の2人兄弟で共に配偶者はおりません。 私は息子2人、妹も2人子供がいます。 そして妹が現在母を介護しております。 私の知らない所で、母が資金を出し、妹が少し前に養老保険500万円に加入致しました。それと現金で300万円手渡ししております。 保険は母が資金を出し一括払い...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の無断使用に関して

ベストアンサー

5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄の後の責任について」

父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 相続と未成年後継人

私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供の相続

ベストアンサー

子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の横領・隠匿

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。

【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を盗んでいた親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...

弁護士回答
    3
  • 借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか

【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...

弁護士回答
    3
  • 相続の順位について

被相続人の妻、子が2人いる場合で、子のうちの1人だけ相続放棄し、妻ともう1人の子が相続したら次の相続順位である被相続人の親に放棄した相続がいきますか? また、被相続人の親も放棄し、その他の相続人も放棄した場合、相続順位が最後の人にまでまわりますか? ちなみに放棄する相続は負債と僅かな土地のみです。

弁護士回答
    2
  • 独身が亡くなった場合の相続、遺言書検認について

【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親も年齢的におそらく亡くなっていますが何十年も前に出ていき消息不明。 【質問1】 母親...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 祭祀承継者 遺骨 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...

遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の不正使用

男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。ちゃんと遺産を分けることはできますか?

資産相続で質問です私の父が亡くなり遺産を姉と私がもらうことになりました 姉は父から遺言書を持っていると言っており姉に現金私に家をあげるようにと書いてあるようです。 実際に遺言書も見ていないし見せないまま家庭裁判所意に持って行ってしまっているらしいです。 銀行取引の手帳も燃やして捨てた、金庫のお金の確認もしようというとどっかに逃げて連絡も無視で...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親の遺産相続

8年間音信不通気味の親の遺産相続の件で相談します。私の不貞行為が原因で離婚となり離婚を反対していた親と絶縁状態にあります。ただ元夫のもとにいる子供が私が連れ子(離婚のときに子供を3人のうち1人引き取った)としていっしょにいてるこどもを年に何度か学校の休みのときにこどもを親のところに連れて行ってあわせています。親は昔から 少しづつ財産贈与を節税でき...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地、建物の売却、税金について。

去年、父が亡くなり土地と家を相続しました。その土地を売りたいと考えてるのですが、その土地に家が2件たっており、1件は私の名義、もう1つは叔父夫婦(叔父名義)が住んでおります。土地の固定資産税は去年まで父の兄弟と言う事もあって、父が長年払ってきました。ですので、今まで叔父夫婦からは土地代の賃貸料も何も頂いておりませんでした。今回、土地を売りたいと...

弁護士回答
    3
  • 新興宗教に傾倒している母の兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 相続について

父が負債をかかえ死去、母と子(3人)は相続放棄をしましたが祖母・叔母(4人)が健在です この場合は父の負債は祖母・叔母へ行くのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから