11,496件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢な両親の財産管理について

ベストアンサー

脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...

弁護士回答
    3
  • 留置場にいる人の車の名義変更について

留置場にいる人の車の名義変更について 相談です。 現在、友人が留置場に いるのですが実刑になりそうなので 車の名義変更を頼まれました。 必要な書類などは 委任状などを差し入れて 記入後に宅下げして貰えば いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • お墓のことでもめています、脅されています

私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更理由について

氏の変更理由で友人の話ですが、友人と親は氏が違います、友人の親は自営業でもう高齢のためいずれ後を継ぐ形になりそうなんですが、この理由で氏の変更は可能ですか? あと証拠はなにがいりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった時に家に居ることはできますか。

5年前に、家を買いました。 名義は旦那なのですが、当時は結婚をして居なかったので、旦那が死亡したときの家の受取人が 旦那の母親に、なっています。 もし、旦那が事故などで亡くなった時は、 私は、出て行かなければならないのでしょか? 私が、家を受取ることは出来ないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...

弁護士回答
    4
  • 母側の祖父の姓を引き継ぐ事が可能でしょうか?

ベストアンサー

姓の変更が可能かどうかの相談になります。 私には現在3人の兄弟と、両親(父母)、母側の祖父がおります。 両親と私を含めた兄弟は皆、父側の姓となっており、現状祖父の姓を引き継ぐ者がおりません。      祖父(姓B)      │ 父(姓A)─母(姓A)     │ 私を含めた兄弟4人(姓A) このような現状で、先生方に以下の質問がございます。 ①私を...

弁護士回答
    2
  • 元夫から一軒家を取り返せる?私が支払った分の頭金は取り返せる?

ベストアンサー

14年前に夫の不貞により、離婚しました。(息子1名・娘1名) 慰謝料(分割)養育費を毎月支払う約束を裁判所で取り決めました。(支払い状況は、決められた金額より少なく、無い月もあります。少額ですが毎月振込はありますが、残金がまだ500万程残っております。) 今回の相談ですが、元夫名義の一軒家をその時購入しており、頭金として、購入金額の半分を私の親と独身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母方の旧姓に苗字を変更したいのですが。

現在父方の苗字eを名乗っているのですが母方の旧姓aに変更したいと思っているのですが母方の両親は他界してしまい母親の姉だけがaを名乗っているのですが母親の姉は精神病院に入っており養子縁組の確認能力がないので養子縁組は難しいのでしょうか? またその場合母方旧姓aには変更は不可能でしょうか?今年に自分は入籍予定でその時に変更しようと考えていました。 わか...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の姓を受け継ぐ方法を教えてください。

ベストアンサー

死んだ人の養子になり、姓を受け継ぐにはどうしたら良いでしょうか。 祖母の家系が、戦国大名からの末裔であり、男兄弟が幼少期に亡くなりました。 Aという苗字を唯一引き継いでいた祖母の妹が数年前に亡くなり、家系が途絶えることに。 この度結婚を控えた私は、そのAの苗字を引継ぎ、お墓を守りたいと思っております。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義と違反について

車庫証明の都合で友人の車の使用者になっていました。その後 決別し全く連絡を取っていませんでした。一年後 放置違反金納付命令という 弁明通知が届きました。友人とは連絡頑張ろう取れなくなってます。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?友人が反則金を支払ってないという事でしょうか?ありのまま弁明書を書いて提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座名義人 苗字変更

こんばんは。 過去の投稿と異なる質問ですが 口座名義人リストに載ってる者が苗字を変更したら 口座は使えるのでしょうか? 仮に開設出来たら何か開設後に影響はあるのでしょうか? 苗字を変更するのは難しいですが 自分には妥当な理由がありますので 投稿させて頂きました。 よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。

ベストアンサー

10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の姓の変更について

ベストアンサー

結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

こんにちは。 マンションの名義変更をしたいです。 夫婦でマンションを購入、ローンの3分の2が旦那名義、3分の1が奥さん名義。 その夫婦が離婚し、元奥さんのローンを元旦那に借り換えする場合どうしたらいいですか? 元奥さんに早く名義変更するよう相手方の弁護士を通して催促されてます。 具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買 念書違反で車の返還義務はありますか?

初投稿です。 中古車を、個人売買で10万円で買いました。その際に、何日の期日までに名義変更をする、等の契約書や念書などはありませんでした。偶然、共通の友人がいた為、信用すると言ってました。 ただ、僕が名義変更を完了する前に、僕が駐禁を切られてしまい、その兼ね合いもあり、 「駐車違反金を納付期限までに納付すること」 「また、今後、法的機関から、再...

弁護士回答
    1
  • 殺害されそうです。どこに相談すればよいでしょうか。

ベストアンサー

親族に殺害される恐れがあります。 親族内で揉め事が発生しております。 その親族は、私が死ぬと利益が 得られます。その親族は、小金を 持っていて、細工をしたり、人を 雇ったりできるお金があります。 今の揉め事のことで私が精神的に 参って自殺をした、というように 見せかけて殺害されてもおかしくない 状況にあります(その親族とは別々に 住んでいます)。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?

会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に関する質問です

養子縁組をしたあとについて何点か先生方にお聞きしたいことがあります。 現在私の母方の祖母と養子縁組を考えております。 私は現在祖母の住んでいる家(実家)には住んでおりません。ただ同じ市内に住んでいます。 この場合住民票等は今住んでいる場所ではなく実家の住所に戻るのでしょうか? もし戻るのであればすぐに私が今住んでいる住所に変更は可能ですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡の際の車の名義変更

よろしくお願いします。先月主人が亡くなり 主人名義の車の名義変更をしたいのですが 主人には、20年前に離婚した前妻さんの間にお子さんが1人いらつしゃいます。 名義変更について、連絡先等も分からないのですが このような場合は、どうしていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚における子の順位変更について

父親が再婚したが、新しい母親には連れ子がいて養子縁組を結びました。私は前の母親の時は長男でした。連れ子の誕生日は私よりは先になります。 1.そんな場合は私は二男になるのですか? 2.本籍地で戸籍の訂正をすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自筆を求められている書類に署名は、カタカナでもよいのでしょうか?

ベストアンサー

自筆を求められる書類に氏名と住所、電話番号を書かなければいけないのですが、手が震えるようになり、漢字で書くことができません。 この場合、カタカナで署名を行っても認められるのでしょうか?  ちなみに、銀行へ提出する書類です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をすると苗字の変更が必要ですか?

ベストアンサー

養子縁組をした際には、苗字を変更しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。

ベストアンサー

別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 非協力的な姉への慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 姉が母親の介護に一切協力的じゃない事でのご相談です。 現在、母親は73歳の一人暮らしです。 腰の手術を二回していて足腰が悪い為、家の中をゆっくり歩くのがやっとです。 家事も出来ない為、数年前から生活保護にお世話になっています。 その為、家賃、光熱費、食費等の生活費は 賄わせて頂けています。 しかし、母親は...

弁護士回答
    1
  • 個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。

ベストアンサー

現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 偽証について

祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • 永代供養のお墓の祭祀財産承継者について

ベストアンサー

父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?

ベストアンサー

祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の人数について

ベストアンサー

今民事訴訟をしています。 相手方は三人もの弁護士をつけてきています。 弁護士の人数で判決結果が変わるようなことはあるのでしょうか? もしそうならこちらも弁護士を増やさなければ負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

私が使用している車が三年前に離婚した夫の名義です。再三名義変更の書類をお願いしていますが全く動いてくれません。車も古いので処分したいと思っています。強制的に登録抹消する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したことを会社に告発されたら?

ベストアンサー

実兄が、数年前に私ども夫婦が、自己破産したことを親戚中に、言いふらしています。 主人も、私も正社員で働いています。会社としては、クビには出来ないでしょうが、会社の信用、立場とか、働きにくくなるかと思うと複雑です。 生活も安定してきてるので、とても困ります。 何とか辞めてもらう事は、出来ないでしょうが?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の苗字のことで質問です

ベストアンサー

1年ほど前に養子縁組をしました。(自分は養子です) 養親の方は現在70歳ぐらいです。3つ質問があります。 もし養親の方が亡くなってしまった場合、養子縁組は自動的に解消されてしまうのでしょうか? また、その場合、苗字は養子縁組をする前の苗字に戻ってしまうのでしょうか? 養子縁組をしてから7年間経過したら解消しても養親の苗字をそのまま使うことができ...

弁護士回答
    2
  • 取り返すことができるか

電力会社のソーラーの名義が母なのに承諾も無しで長男が勝手に名義変更をしてしまいました これは、罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 土地の固定資産税について

土地の名義変更について、昨年度祖父が亡くなり、祖父名義であった土地の名義が主人名義になりました。 家は、夫婦共有名義です。 固定資産税が家の分しかきていません。 土地は昨年度までは祖父名義で今年に名義変更をしましたが、固定資産税の請求は、祖父の家にいくのでしょうか? それとも、遅れて請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更について

ベストアンサー

私は父親の内縁だった人の名義で携帯電話を契約し使用しています。 しかしながら数年前に別れて、その後名義変更に応じてほしいと伝えていますが、応じてもらえません。 私とその人は不仲で、父親はわずかですが交流があるみたいなので頼んでもらったのですが、応じてもらえません。 契約当初(5年程前)からもちろん自分で支払っています。 振込用紙の名前は私に変わって...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 名義変更

ベストアンサー

初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • 実家の家を売られそう

実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...

弁護士回答
    3
  • リフォーム費用、ローンについて

現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...

弁護士回答
    2
  • 意思決定できない父の財産について

ベストアンサー

父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから