このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)
現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で土地をもらったが名義は変更されていない。名義変更は可能か?
【相談の背景】 土地問題に関する話です。祖父が住んでいる土地の話なんですけど、祖父の父の代に口約束で土地をもらったらしいんですけど、名義は変更していなかったらしいです。また、土地をもらってから今まで50年以上税金や、土地の整備などは祖父なんか家族が行っているらしいです。ですが、今、口約束した当事者たちは亡くなっており、土地の名義は変更されてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の土地名義変更について
ベストアンサー土地の名義変更 現在、母が所有している土地を母が生きているうちに 主人の名義に変更する場合 司法書士の方にすべてお任せして手続きしてもらうと 司法書士の手数料、手続き費用合わせてどれくらいかかるものでしょうか また、生前の名義変更となると税金は、どれくらいかかるのでしょうか 土地の広さによって違うと思うのですが 仮に100坪としておおまかでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。
ベストアンサー弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家に居座る弟家族と別居できるか
今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う遺産分割の考え方
バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母に家を乗っ取られずに自宅を妻や子供に譲渡する方法はありますか?
【相談の背景】 子供はすでに独立していて夫婦で2人ぐらしをしており、双方の実家は別の場所にあります。私の実家には母と妹が暮らしております。 10年程前、実母から1000万円の生前贈与として援助をうけて、夫婦で購入した住宅ローンの繰り上げ返済を行いました。 その際、妻には実家が古くなり住めなったら、移住させてもらうといったことを言っていたようで、妻はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の虚偽の主張について
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会議事録の作成について
私の会社は株式会社です。 聞くところによると、株主総会を開いたことにして社長が議事録を作っているようなんです。 実際の状況はまだ不明ですがそのような対応をしているみたいです。 これはアリなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
『遺言者の所有する全ての財産を遺贈する』…と書けば保有しているマンションも含まれますか?
ベストアンサー■ 遺言書のご相談です。私は身寄りがいないので第三者に預貯金や所有してるマンション等全ての財産を遺贈したいのですが…。『遺言者の所有する全ての財産を遺贈する』と書けば、保有してるマンションのことも含まれますか…。 ■ 遺言執行者の記載がないと遺言書自体が無効となりますか…? お手数ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の名義が死んだ祖母
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公証人の作成する公正証書により任意後見契約を締結しました。 しかし、その後に姉が母を連れて任意後見契約を締結してしまいました。 母は姉との契約を解除したいと言っています。 【質問1】 任意後見契約は後に締結されたものが有効になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えによる時効中断
ベストアンサー昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有資産の売却 仲介手数料
3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか
10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者管理人の申請について
ベストアンサー不在者管理人の申請に必要な書類で不在者の通帳の写しと管理人候補者の戸籍謄本住民票が必要とありますが無くても申請できますか?あと財産目録とは具体的にどのようなもの、でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が意思疎通出来ない状況で再婚相手 車名義変更
ベストアンサー父が危篤中に車の名義を再婚した嫁が勝手にした様です、嫁から父に対しての連絡あった時はすでに遅し意思疎通が出来ない状況でした。不審に思い知り合いの修理工所に連絡すると名義変更の依頼が来て知り合いを紹介したとの事。その人の連絡先は教えてもらえませんでした。 お嫁さんは遺産目的で結婚したと思われる行動ばかりしてます。 この場合生前贈与となりますか?特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義マンションの売却金の受け取りについて
昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから